2015-09-27 11:07:27

Россия и Эстония обменялись шпионами на мосту

Россия обменяла на мосту в районе КПП в Псковской области своего разведчика Алексея Дрессена на эстонского шпиона Эстона Кохвера.

На пограничном КПП в Псковской области на мосту через реку Пиуза состоялся обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, приговоренного к лишению свободы в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.


Как сообщает РИА Новости, Алексей Дрессен в 2012 году был признан виновным в государственной измене и приговорен к 16 годам тюрьмы. Его осудили в Эстонии за передачу информации об агентуре и работниках полиции безопасности, а также сведения о деятельности латвийских контрразведчиков. 

"За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и МИ-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", – приводит "Интерфакс" высказывание своего источника в спецслужбах.

Агент спецслужб Эстонии Эстон Кохвер был задержан на территории России в сентябре 2015 года со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом с патронами, 5 тыс. евро, а также с материалами, которые имели "характер разведывательного задания". Он был приговорен судом к 15 годам колонии строгого режима за шпионаж и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей. 

Российский суд обвинил Кохвера в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в девяти эпизодах незаконного пересечения государственной границы РФ.