Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Больная тема. Зачем Центробанк разрабатывает модель пенсионной системы РФ?

, ИА "Амител"
Первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что его ведомство разрабатывает свою модель пенсионной системы в России. При этом он не сообщил деталей проекта, отметив, что вариант ЦБ будет "менее затратным для бюджета".

Первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов снова сделал интригующее для всех пенсионеров (и тех, кому предстоит ими стать) заявление, сообщив, что главное финансовое учреждение РФ намерено предложить свою модель пенсионной системы РФ. Правда, никаких подробностей проекта он не привел, но заметил, как сообщает РИА "Новости", что полностью добровольной эта модель точно не будет.

Что нашепчет Всемирный банк? 

Что скрывается за словами о добровольности – пока непонятно. Как непонятен и состав группы специалистов, которая будет разрабатывать модель, – войдут ли в нее специалисты, привлеченные Центробанком, или это будет совместный проект с правительством.

Впрочем, известно, что разработчики модели из ЦБ консультируются Всемирным банком. Это может означать, что модель российского Центробанка будет предусматривать повышение пенсионного возраста. В пользу такого варианта говорит и заявление Шевцова о намерении сделать разрабатываемую модель "менее затратной для бюджета".


В настоящее время российские пенсионеры получают пенсии за счет страховых взносов, которые платят все работающие граждане, а также трансфертов из федерального бюджета. Таким образом, пенсионные отчисления составляют 20% от зарплаты работников, плюс дополнительно из бюджета выделяется около трех триллионов рублей.

Ясно, что существование нынешней пенсионной системы — в значительной степени вопрос политический, поскольку действующая экономическая модель с нынешним возрастом выхода на пенсию и частотой повышения пенсий явно не выдерживает такой нагрузки.

Неизбежное все равно наступит

Впрочем, повышение пенсионного возраста – вопрос едва ли не самый болезненный как для российских граждан, так и для власти. Поэтому высокопоставленные чиновники чаще всего предпочитают отрицать наличие этой проблемы либо транслируют свою позицию через ученых-экономистов. Так, 7 октября в ходе научно-практической конференции "Пенсионный фонд России – опыт, традиции, инновации", состоявшейся в Барнауле,  профессор, завкафедрой финансов и кредита АлтГУ Евгений Шваков заявил корреспонденту ИА "Амител", что повышение пенсионного возраста в России со временем неизбежно произойдет.

"Все бывшие советские республики к настоящему времени уже пенсионный возраст увеличили, — заявил Шваков. – И здесь есть важное экономическое обстоятельство: количество работающего населения уменьшается, а количество людей пенсионного возраста увеличивается. С позиции сбалансированности эту проблему необходимо решать. Поэтому увеличение пенсионного возраста – это одно из направлений решения проблемы. Я считаю, что повышение пенсионного возраста – это неизбежность, которая рано или поздно наступит. Но когда именно – вопрос".


(фото газеты "За науку")

На той же конференции управляющий ПФР РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов признал, что "увеличение пенсионного возраста – самая злободневная тема". И добавил, что "еще пять лет назад работающих пенсионеров было на 50 тысяч меньше", намекая на то, что их число постоянно растет.

В правительстве – "пенсионный раскол"

Ясно, что Пенсионный фонд РФ испытывает все более серьезные нагрузки, выполняя обязательства по индексации пенсий. И там не прочь снизить эти нагрузки с помощью уменьшения доли своих подопечных через увеличение возраста выходящих на пенсию. Более того, в российском правительстве нет единой позиции по этому вопросу. Как уже сообщалось, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в ближайшие два года пенсионный возраст в стране подниматься не будет. Он обратил внимание на то, что продолжительность жизни в России сегодня составляет в среднем 70 лет. Поэтому повышать пенсионный возраст пока некуда. Однако в последней декаде сентября 2015 года Минфин просил российское правительство срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. Финансисты также предложили в 2016 году проиндексировать пенсии только на 4%.


В то же время российские законодатели намерены в 2016 году увеличить пенсии в два этапа – в начале года и в середине, но до реального уровня инфляции 2015 года. Об этом журналистам сообщил первый зампред Госдумы Александр Жуков. Он также выразил мнение, что увеличить пенсионный возраст в России можно, но делать это следует после широкого обсуждения вопроса.

В пользу повышения пенсионного возраста высказывалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что "российское общество готово к такой мере".

Так повысят или нет?

Обсуждение темы повышения пенсионного возраста в РФ вполне можно назвать вялотекущим и странным. Чаще всего ведущие федеральные СМИ называют аргументы сторонников такого повышения, робко приводя в качестве контраргумента довод о слабом росте средней продолжительности жизни в стране.


В то же время далеко не все противники повышения пенсионного возраста апеллируют к данному аргументу. Ряд экономистов, в частности из группы советника президента РФ Сергея Глазьева, рекомендуют разобраться с инвестированием средств ПФР сегодня и направить их на более доходные экономические проекты.

Действительно, эффективность размещения этих средств зачастую вызывает серьезные вопросы. Другие экономисты из стана противников повышения возраста выхода на пенсию уповают на новую индустриализацию российской экономики, повышение доли высокотехнологичных производств, а также многократную автоматизацию многих отраслей. Это, по их мнению, освободит значительную часть рабочих рук и снимет проблему пенсионного возраста, поскольку действующих работников будет вполне достаточно. Но такие предложения неизбежно вызывают вопрос о смене самой социально-экономической модели в России, чего сегодняшняя власть, похоже, явно не желает. В этом нежелании и следует искать корни как предложений повысить пенсионный возраст, так и проектов, один из которых сегодня и разрабатывается в недрах Центробанка РФ.


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

8.10.2015 13:18
- гость -

Минфин настаивает на сокращении соцвыплат и индексации пенсий. Законопроект, разработанный Минэнергетики, существенно увеличивает размер пеней за просрочку коммунальных платежей для всех категорий потребителей. Принятие таких законов может осложнить и без того непростую социальную ситуацию. Проект правительства РФ предполагает повышение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. Увеличение составит 5 лет для мужчин и 10 - для женщин. Поправки в закон «О полиции», внесенные в Госдуму группой законодателей во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, серьезно расширяют полномочия полицейских: разрешают им «ради защиты граждан» стрелять в женщин без видимых признаков беременности и открывать огонь в людных местах, «если это необходимо». Информация об окончательном принятии этих и подобных им новаций способна «взорвать» немалое число россиян, предрекают правозащитники.
http://www.newizv.ru/politics/2015-10-07/228499-otvlekajushij-manevr.html

8.10.2015 13:20
- гость -

Раньше люди с гордостью выходили на пенсию. Их торжественно провожали, гордились тем, что работали рядом с ними, потому что каждый пенсионер вкладывал в развитие своей страны немалые силы и трудился добросовестно. А сейчас, даже книжки пенсионные забрали...

8.10.2015 13:43
Массаж мозга

Пока что путиноиды опять залезли в карман россиян, забрав их накопительные пенсии ещё за один год.
http://top.rbc.ru/economics/07/10/2015/56154c479a7947102d2758fc
Потом поменяют систему чтобы ещё больше всех запутать.

8.10.2015 13:56
гость

Значит будут грабить расиян в очередной раз.
Министрам капиталистам не хватает на воровство.

8.10.2015 14:20
Алексеевич

Обоснование повышения пенсионного возраста нехваткой денег в бюджете страны не выдерживает никакой критики. Например, бюджет на 2015 год был свёрстан с дефицитом, но если учесть, что т.н. сверхдоходы от нефти и газа в размере более 5 трлн.руб. отнесены в резервный фонд пассива бюджета (основное бюджетное правило!!!), а затем используются для стерилизации доллара (!!!), то возникает вопрос - для чего это Путин и его команда делает? Ведь если эти деньги показать в доходах - бюджет будет свёрстан с ПРОФИЦИТОМ!!!

8.10.2015 14:22
М

ЦБ как филиал ФРС (МВФ промежуточное звено) со дня образования является столпом финансово-кредитной колониальности России. На ЦБ завязаны и Минфин и минэкономразвития.
Неслучайно {независимый} от государства статус ЦБ прописан в КОНСТИТУЦИИ, такое есть только еще 2-3 странах, где победили американцы (Афганистан, Косово, если не ошибаюсь)
это есть в О конституции !! - youtube.com›watch?v=wpopU3krPmAещё
Смена Конституции. Новая идеология России? Багдасарян Вардан Эрнестович 22.09.2015 (Р.Зыков)
-
Поэтому ЦБ пользуясь статусом конституционной неприкасаемости последовательно уничтожает экономику России, поддерживает процесс оффшоризации, понижает уровень благосостояния граждан, то бишь социально бомбардирует населения!
Цели? см. Киргизия, Грузия, Украина..

8.10.2015 14:24
М

"известно, что разработчики модели из ЦБ консультируются Всемирным банком" - не только консультируются, американские советники напрямую пишут стратегию для ЦБ!
http://izvestia.ru/news/576076
"..разрабатываться система будет с привлечением российского представительства американской компании Oliver Wyman. Руководители всех подразделений регулятора обязаны, согласно распоряжению, предоставлять в трехдневный срок всю запрошенную американскими консультантами информацию, а также обеспечить проведение интервью с работниками ЦБ для осуществления оценки существующей системы управления рисками в Банке России"

8.10.2015 14:28
М

неслучайно на ЦБ возложена работа по повышению ОСАГО, теперь вот еще повышение пенс.возраста
причем все это делается именно на фоне санкций Запада, когда другой рукой перекрывают валютную наличность для экономики.
Но с другой стороны надо спасать метрополию!!! сам погибай а хозяина выручай!
http://ria.ru/economy/20150702/1109977897.html
Силуанов: объем резервного фонда к 2018 году составит 500 млрд рублей
Минфин РФ предлагает сократить расходование резервов до 1 триллиона рублей в год, чтобы сохранить фонд к 2018 году в объеме около 500 миллиардов рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

8.10.2015 14:29
М

http://universe-tss.su/main/politika/russia/22677-oliver-wyman-prosyat-priznat-nezhelatelnoy-v-rossii.html
Oliver Wyman просят признать нежелательной в России
16 июля 2015
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров направил обращения (есть у «Известий») на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой рассмотреть вопрос о признании деятельности американской консалтинговой компании Oliver Wyman нежелательной на территории России. По мнению парламентария, иностранная компания, услугами которой пользовался Центробанк, может представлять реальную угрозу безопасности России в сфере финансово-экономической деятельности и, как следствие, угрозу обороноспособности и основам конституционного строя государства.

8.10.2015 14:32
BOSS2014

Повышения пенсионного возраста не будет.

8.10.2015 14:39
- гость -

еще была бы работа для того,чтобы пенсионер мог работать.
кто ж против,если есть силы?дольше будешь активным и чуть побогаче .
а то сейчас уже после 40 хоть на пенсию иди-всем нужны работники до 30 лет,без маленьких детей и с приличным опытом работы.
ни для кого не открытие,что такие запросы работодателей на текущий момент

8.10.2015 14:47
- гость -

ЦБ уже подтвердил свое рвение в части грабежа народа в части ОСАГО. Здорово у него получилось. Теперь с пенсиями разберется.

8.10.2015 15:20
Всемлгущему

Ближайшие пару лет возможно и не будет, ведь впереди ещё выборы и четвёртый срок сколеноподнимателя.

8.10.2015 16:14
СашОК

BOSS2014
зарегистрированный
8 октября 2015 г.
14:32

Повышения пенсионного возраста не будет.


до следующих выборов хоккеиста.

8.10.2015 17:20
- гость -

Босс, готовы ли Вы, как настоящий джентльмен, подставить свое тело под бичевание у позорного столба на площади Сахарова, если до 2020 повысят? Ответить за базар?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей