Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Профсоюзный лед очень дорог для нас: Владимир Альт о развитии спорта в крае

, ИА "Амител"
В прямом эфире на радио "Эхо Москвы в Барнауле" начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт рассказал о проблемах и перспективах развития спорта в нашем регионе.

Почему болельщики не ходят на домашние игры, почем лед для профессиональных спортсменов и как изменится работа клубов после высказывания губернатора о формировании составов команд? На эти вопросы ответил начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт в прямом эфире на радио "Эхо Москвы в Барнауле" в четверг, 8 октября. Мы предлагаем прочесть наиболее интересные моменты интервью.

О словах губернатора: "У наших профессиональных команд есть больше шансов сохранить значимую поддержку в том случае, если они будут формировать состав алтайскими игроками, а не приезжими".

Смогут ли наши профессиональные клубы существовать без приезжих игроков, так называемых варягов? Смогут. Но тут другой вопрос: какие результаты они будут показывать? Некоторые виды спорта, точнее некоторые профессиональные детские спортивные школы, созданы совсем недавно. Например, по баскетболу. И сложно сформировать команду высокого уровня. Можно создавать так команду: брать варягов и постепенно их вытеснять своими дарованиями. Есть второй вариант: основной костяк создавать из местных спортсменов. Здесь я с Александром Богдановичем в этих экономических и финансовых условиях согласен полностью. И вот почему: если приглашать варяга, то надо снимать ему квартиру, варяг просто так не поедет, а только на определенных финансовых условиях. А его уровень дохода, как правило, выше местных игроков. Но после этого высказывания главы региона мы подписали соглашения с командами мастеров, где прописали такие пункты, как количество местных игроков и привлечение внебюджетных средств клубом, чтобы кормились не только на бюджетные средства. С начала нового бюджетного сезона это все вступит в силу. И здесь менеджерам клуба стоит задуматься.

Фото amic.ru

По каким критериям спортсмена будут определять к "нашим" или "чужим"?

Наше предложение было таким: к "своим" относятся прежде всего воспитанники Алтайской ДЮСШ или те, кто играл в резервном составе. А также если спортсмен не менее трех лет играет за нашу команду, то он будет входить в процент.

Если говорить о подготовке кадров, то хорошо ли у нас готовят хоккеистов?

Мы предложили молодежи, которая успешно играла в молодежной лиге, играть за взрослую команду. И они подходили по всем критериям. Но когда они узнали размер заработной платы, то стали искать клубы, где платят больше. Иногда родители влияют на решение детей. Они думают, что их сын уже звезда, увозят в другие города, и через несколько лет он полностью "разобранный" возвращается. Единицы, конечно, "выстреливают". Хоккейная школа работала бы более эффективно, если бы у нас было больше льда, больше времени на льду. Это немаловажно. У нас 1400 детей в школе и в филиалах занимаются хоккеем.

Что происходит со строительством крытого катка на улице Путиловской? Когда закончатся работы?

Наш действующий профсоюзный Дворец спорта, к сожалению, не всегда отвечает тем требованиям, которые сейчас предъявляет федерация хоккейного спорта. Строить крытый каток, как вы его назвали, мы начали в конце 2012 года, освоили порядка 150 миллионов. Это огромный Дворец спорта, даже больше существующего. Сегодня многие работы сделаны. В этом году выделяли 34 миллиона, их уже освоили, в общей сложности освоено где-то 170 миллионов рублей. Чтобы закрыть контур дворца (там более трех тысяч мест, гостиница, кафе и так далее), требуется еще столько же. И затем уже ледовое оборудование будем подводить. Поэтому мы сейчас ждем корректировки краевого бюджета, потому начинать работы, когда нет строки в краевой адресной инвестпрограмме, мы тоже не можем. Мы такие предложения внесли, сейчас ждем на выходе, какую сумму покажет главэкономики, утвердит губернатор. Реальные сроки сдачи объекта — это конец 2016 года.

Какие еще меры приняты по развитию хоккейного спорта?

У нас появился крытый каток с искусственным льдом в Славгороде, Заринске. "Льдинка" на территории школы Смертина в Барнауле. Это государственно-частное партнерство. Также в краевой столице на улице Жасминная, 3 до конца года введется современный объект, который недавно посещал помощник президента России Игорь Левитин. Мы обязательно будем этот комплекс использовать, потому что профсоюзный лед сегодня очень дорог для нас. Около 12 тысяч в час. А в "Льдинке" всего три тысячи в час. В Бийске крытый каток должен появиться уже в 2016 году. Там будут теплые раздевалки, более современные условия. Плюс к этому, десятки хоккейных коробок мы строим за счет реализации муниципальных программ, грантов губернатора края, краевых олимпиад, которые ежегодно проходят в наших городах и районах. У нас более 100 хороших и современных коробок.

Болельщики не ходят на игры профессиональных команд

Ну вот "АлтайБаскет" играет, и болельщики в проходах стоят, а вы говорите — не ходят. Но, с другой стороны, вы правы. Если играть в высших лигах, то мы опять возвращаемся к противоречиям. Если клуб играет в серьезных лигах, нужны средства. Совсем другие средства, под миллиард рублей, не меньше. Играя на менее серьезном уровне, не у всех есть интерес. Опять же, если будет результат и зрелищная игра, то болельщики пойдут. А еще есть такое понятие, как работа со зрителями. Это уже искусство менеджмента. К сожалению, в этом плане клубы не дорабатывают. Ну и в целом: мы недостаточно работаем со зрителем. Ты когда приходишь на матч, тебе же хочется отдохнуть. А у нас не везде можно это сделать. Пожалуй, только "Победа" соответствует современным требованиям спортивного комплекса. Да и "АлтайБаскет" активно работает с болельщиками. Вот мы 12-13 октября принимаем челябинское "Динамо". Клуб за счет внебюджетки берет на себя расходы по проведению мероприятий и со зрителей ни копейки не берет.

Что требуют от клубов?

Требуем результат. Вот выделяется такая-то субсидия, вы должны показать такой-то результат, а теперь еще по поручению губернатора добавились такие пункты, как процент местных игроков и процент привлечения внебюджетных средств. Такие коррективы будут внесены. С 1 января 2016 года они уже начнут действовать.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

12.10.2015 13:31
- гость -

В СЮСШОР "Динамо" все затраты (форма ,участие в соревнованиях, аренда спорт залов за счёт родителей) В тёплое время на искуственное поле попасть не возможно, там то ветераны, то арагацы, то куча других (далеко не детско-юношеских и даже не динамовских ) команд тренируется. Откуда браться игрокам в команду мастеров ???

12.10.2015 15:29
Поддерживаю первого комме

А спортзал на Динамо на Никитина: если посмотреть расписание - там то ФСБ, то ФССП, УФСИН, то УВД, и пр. пескотрясы. А детям играть тупо негде. Поэтому нас родителей, заставляют платить за аренду залов в разных частях города. Я даже не против платить, но ведь именно отношение ставит крест на развитии спорта. Обычно таланты в спорте далеко не из зажиточных семей. У нас в группе очень много талантливых детей, но когда родителям сказали, что им придется за зал по 500 рублей доплачивать сверх ранее уплачиваемой суммы - они очень закручинились. У них денег реально не хватает даже на еду. А ведь за свой счет надо еще форму, жилеты, мячи, фишки, сетки и пр.

12.10.2015 16:29
- гость -

Нам в СДЮШОР "Объ" объявили, что с Нового года, скорей всего будем платить по 2 000 р. в месяц. Так как нет средств в бюджете края. А вы говорите спорт, да нашему губернатору кроме музеев и не кому не нужного сельского туризма нечего не надо.

13.10.2015 13:08
- гость -

очередное очковтирательство
нет в крае программы по развитию хоккея
только для галочки и с трибуны могут рассказывать какие не человеческие усилия прилагают для нас для детей для развития хоккея
реальная спортивная жизнь в крае находится очень далеко от тех баек которыми нас кормят
мы живем здесь - а функционеры нам рассказывают наверное свою жизнь или как она им видится из своих кабинетов
а мы должны верить их словам а не своим глазам
данные руководители ни чего не делали для спорта в крае и делать не будут!!!!

18.10.2015 10:04
BETEPAH 22ru

Спорт это нет только детский спорт, и взрослым дядям и тётям тоже нужны спортзалы.
Потому как кроме спорта высоких достижений есть еще то, что называется массовый спорт или физическая культура!
Ну, вот вырос ваш ребенок, не стал профессиональным спортсменом, что дальше!?
Все брюхо отращивать, пиво пить!?
Со спортзалами проблема!
Притом серьезная, попасть туда сложно, но волнует то, что в тоже время, многие спортзалы пустуют!
Особенно в выходные дни!
Зайдите в воскресенье, в любую школу в своем микрорайоне и убедитесь в этом сами! Почему бы не отдать их на выходные взрослым!?
Школьные спортзалы не должны пустовать с 8 до 23, но вторая смена закончилась, дверь на клюшку и все!
Ни дети не занимаются, ни взрослых не пускают!
При этом на их содержание идут бюджетные денежки!
Здесь дело у же не в деньгах, за все заплачено из бюджета!
Все дело в организации, структуре, доброй воле и желании!
Руководителей образования и спорта!

Нужно понимать, что спорт удовольствие дорогое, дорогое.
Дорогой инвентарь, очень дорого содержать спортивные зала, особенно для игровых видов спорта.
Очень, очень дорого принять участие в соревнованиях.
Без соревнований спорт мертв!
Попробуйте вывезти на турнир, на 2-3 дня,в соседний с нами Новосибирск волейбольную, баскетбольную, хоккейную, не говоря уже о футбольной команде.
Извините у нас буржуизм и за все нужно платить!
Что касается программы развития спорта, заметьте не только детского, то её действительно не наблюдается, так формальные схемы.
-------------------------------------------------------------------------------
Исходя из того что бюджетных денег в достаточном объеме нет, и не будет!

Но, вся программа заточена на команды мастеров, туда уходит львиная доля бюджетных денег!

Вопрос, нам нужны имидживые команды или развитие спорта!

В спорте, как и в культуре, есть правило,равнобедренного треугольника, чем шире основание тем выше вершина, если тянуть только вершину, то по законам такая пирамида весьма неустойчивая...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей