Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Квартира от застройщика: важные советы, как принять новое жилье

, ИА "Амител"

Новая квартира от застройщика — это не только предвкушение новоселья. Необходимо знать, как правильно принять построенное жилье, оценить качество отделки, проверить наличие дефектов. Специалисты компании "Жилфонд" поделились советами с читателями ИА "Амител", каким образом избежать возможных разочарований после заселения в новую квартиру.

Как принять новое жилье?

Согласно ФЗ 214, застройщик должен передать новые квартиры собственникам не позднее двух месяцев с момента получения разрешения на его ввод в эксплуатацию. Когда от застройщика получено уведомление о сдаче дома и приглашение на осмотр достроенной квартиры, важно максимально ответственно осуществить приемку. "Лучше заручиться помощью специалистов, которые хорошо разбираются в тонкостях строительства и устройстве коммуникаций", — советуют в агентстве недвижимости "Жилфонд".

Как подготовиться к приемке?

По словам специалистов, как правило, при приемке имеется возможность выявить мелкие и крупные дефекты. Для этого на осмотр необходимо взять то, что обязательно понадобится:

- зарядку для телефона, чтобы проверить работу всех розеток в новой квартире;

- отвес или специальный инструмент "уровень", чтобы проверить ровность стен;

- рулетку, лучше лазерную, чтобы точно измерить площадь всех помещений. 

На что обратить внимание?

"В новой квартире собственнику предстоит жить, и чтобы не было никаких неприятных сюрпризов, осматривать все нужно тщательно. Абсолютно все", — заявляют в "Жилфонде".

Потолок. Необходимо сверить высоту потолка с той, что указана в договоре. Затем нужно внимательно осмотреть поверхность на предмет протечек, трещин, пустот и перепадов. 

Пол. Стяжка пола должна быть ровной, без цементных наплывов, трещин и перепадов.

Стены. Они должны быть ровными и строго перпендикулярными полу. Трещины и швы недопустимы, а углы, которые примыкают к наружной стене, должны быть абсолютно сухими. 

Двери. Очень внимательно проверьте вертикальность межкомнатных дверных проемов и входной двери. Ширина нижней и верхней частей должна быть одинаковой. Высота — не менее двух метров. На входной двери недопустимо наличие зазоров, а замки должны хорошо закрываться и открываться. 

Окна и лоджия. Проверьте, соответствуют ли материалы и количество пакетов заявленным в договоре. Внимательно осмотрите фурнитуру: ручки должны функционировать свободно, окна спокойно открываться и закрываться. Подоконники должны быть строго горизонтальными, а откосы гладкими. Также внимательно осмотрите остекление лоджии.

Вентиляция. Сначала проверьте, есть ли вообще на кухне и в ванной комнате вентиляционные отверстия. Затем испытайте, как они работают: приложите к отверстию лист бумаги, при правильном функционировании он должен "прилипнуть". 

Канализация и водоснабжение. Визуально обследуйте все трубы. Все должно быть хорошо закреплено, а водосчетчики опломбированы.

Отопление. Радиаторы отопления и трубы должны быть надежно закреплены и расположены строго в соответствии с проектной декларацией.

После осмотра всех деталей сравните план квартиры с проектным планом, проверьте, соответствует ли площадь квартиры той, что указана в договоре долевого участия.

Как сообщить застройщику о дефектах?

"Факт получения от собственника претензий по квартире должен быть зарегистрирован строительной организацией. Поэтому акты с перечнем дефектов нужно направить застройщику официально: один экземпляр оставить представителю компании на стройке, второй отправить заказным письмом с уведомлением о вручении в офис застройщика по адресу, указанному в договоре", — говорят специалисты.

Когда подписывать акт приемки?

Если в ходе осмотра новой квартиры были выявлены какие-либо дефекты строительства, инженерных систем, остекления или отделки, не стоит подписывать акт приемки жилого помещения до момента полного устранения выявленных дефектов. А застройщик обязан их устранить! Если же документ будет подписан ранее того, как обнаружатся дефекты, расстраиваться не стоит. "Как на любой другой товар, на квартиру распространяется гарантия – в соответствии с ФЗ 214 ее период составляет пять лет, а значит, застройщик будет обязан устранить все проблемы и дефекты в течение этого времени", — рассказали в агентстве "Жилфонд".

Еще не купили квартиру в новостройке?

В целом плюсов от проживания в новостройке немало – покупатель будет первым человеком, кто будет в ней проживать, к тому же это новые коммуникации, современная технология строительства и прочее. Приобрести новую квартиру в собственность возможно, обратившись в "Жилфонд"."В нашей базе более 1600 предложений в строящихся домах. Приобретать новостройку у нас выгодно, так как имеется возможность купить квартиру по цене застройщика, не переплачивая ни копейки", — отмечают в компании.

Опытные риелторы помогут выбрать и купить новое жилье в соответствии с возможностями, вкусом и пожеланиями клиента. Экономьте время и нервы, обращаясь к профессионалам рынка недвижимости, — выбирайте надежные новостройки с "Жилфондом".

"Жилфонд"
тел. 8 (3852) 201-001 (круглосуточно)
www.barnaul.jilfond.ru

На правах рекламы

Автор:
Олеся Веселкова копирайтер +7 902 999 45 73

Комментарии

12.10.2015 16:59
- гость -

"Согласно ФЗ 214, застройщик должен передать новые квартиры собственникам не позднее двух месяцев с момента получения разрешения на его ввод в эксплуатацию" - господа редакторы закон почитайте и не вводите в заблуждение читателей, а горе риэлторы повышайте свою квалификацию и не говорите о том, что не занаете

12.10.2015 17:14
- гость -

текст договора читайте когда передать должен, остальное проблемы застройщика ибо заранее надо готовится

12.10.2015 17:37
NiGHT

мне интересно как застройщик изменит площадь квартиры в случае чего

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей