Закон о банкротстве - это кабала - Людмила Жгун на "Эхе Москвы в Барнауле"

Закон о признании банкротами физлиц вызвал много споров. С одной стороны, он позволяет частному лицу избавиться от долгов и начать жизнь с "чистого листа". С другой, это может обернуться новыми проблемами. Людмила Жгун в прямом эфире "Эха Москвы в Барнауле" рассказала о тонкостях нового закона.

15 октября 2015, 12:45, ИА Амител

С 1 октября 2015 года у граждан России появилась возможность объявлять себя банкротами. Споры о том, кто потеряет, а кто выиграет от нового закона, еще, судя по всему, долго не утихнут. Возможность обнулить свои долги довольна заманчива. Но сколько подводных камней: из суммы, вырученной от продажи имущества, придется оплатить еще услуги юристов и финансовых управляющих. О плюсах и минусах закона о банкротстве физических лиц в прямом эфире "Эха Москвы в Барнауле" рассказала юрист Людмила Жгун. ИА "Амител" предлагает прочесть самые любопытные фрагменты интервью.

Людмила Жгун на

Кто имеет право на обращение в суд о признании гражданина банкротом?

Такое право есть у граждан, конкурсного кредитора или уполномоченного органа. В нашем случае в арбитражные суды поступили заявления о признании банкротом от банков. Прежде всего это связано с кредитными обязательствами, в которых повязли граждане.

Читайте также: Как признать себя банкротом и избавиться от долгов?

Какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом?

Прежде всего, чтобы тебя признали банкротом, необходима задолженность не менее чем 500 тысяч рублей. Задолженность должна существовать не менее трех месяцев. Гражданину надо написать заявление, к заявлению он должен приложить целую папку документов, которые подтверждают долг, указывают причину возникновения долга. Кроме того, необходимо указать имущество, которое является залогом, копии документов, которые подтверждают право собственности. Но и это не все. Необходимы копии документов о совершении гражданином в течение трех лет (до даты подачи заявления) сделок с недвижимостью. Плюс необходимо указать имущество, которое является залогом, – это недвижимость, транспорт, вклады, доли в совместном имуществе и прочее. Список огромный. Бумажек надо много собрать, придется побегать. Вот только каждая из этих бумажек действительна только в течение пяти дней. Потом надо обновлять. И еще: чтобы приняли заявление, необходимо на депозит внести десять тысяч рублей. Это стабильная денежная сумма.

Читайте также: Кто и как может признать себя банкротом? Инфографика

Финансовый управляющий: кто такой и зачем нужен?

Если вы будете признаны банкротом, то вам арбитражным судом назначается управляющий. Это люди, которые прошли обучение и соответствующую подготовку. Управляющий будет следить за вашим финансовым положением. Его вознаграждение - 2% от продажи имущества. Деньги он получит после того, как реализует имущество в счет погашения долгов. Его работа, так скажем, "оздоравливать" ваше финансовое положение. Вы же сами пришли, вы сами признали себя банкротом. Но надо разобраться, какие последствия несет процедура банкротства. Законодатель установил, что на пять лет вы попадете в черные списки. У вас не будет возможности взять кредит, занимать руководящие должности. Все логично. Если вы банкрот, если вы не в состоянии справиться со своими финансами, то как вам можно доверить что-то еще? Считаю, что это довольно разумно.

Банки сами виноваты, что люди объявляют себя банкротами

Если человек не может погасить задолженность за три месяца, то банки обращаются в суды для взыскания долга и неустоек. Плюс залоговое имущество выставляется на торги. Этот закон нужен для банкиров: так проще прослеживать каждого человека, узнавать, что он из себя представляет. Но как было бы здорово, если бы вы пришли и сказали: "Вот у меня есть такая проблема, давайте сядем и решим ее. Я буду проценты выплачивать, а в дальнейшем, когда мое положение улучшится, я с вами полностью рассчитаюсь". К сожалению, я не знаю ни одной истории из практики, когда потребитель пришел и сказал: у меня была договоренность с банком, и мне дали отсрочку на полгода или год.

Почему люди попадают в долговую яму?

Думаю, прежде всего это стремление жить лучше. Взять кредит, чтобы улучшить свое жилищные условия или купить автомобиль. Мне вспомнился хороший пример, по которому судебные заседания еще идут. Юридическое лицо взяло у банка несколько миллионов на строительство магазина. Но банк в нарушение закона указал, что якобы было заложено единственное жилье, при этом банк не будет совершать никаких действий с этой недвижимостью. Случилась такая беда у человека: он оказался в тяжелой финансовой ситуации. Банк обратился в суд, магазин сейчас идет на торги. Но банк идет еще и к поручителям, он реализует единственное жилье. А законодатель говорит, что этого делать нельзя. Но суд встает на сторону банка, и сейчас жилье и магазин идут на торги.

Что не заберут точно?

Личное имущество, которое необходимо для жизни. Одежда, обувь. Компьютер не оставят - эту вещь можно продать. Недвижимость - если залоговое имущество, то по федеральному закону его можно продать. Если дополнительная, она однозначно пойдет с торгов. Закон говорит, что единственное жилье - это табу. Его трогать нельзя. Но конкретных действий не расписано. Нужно смотреть, что будет дальше.

Личное отношение к закону

Я считаю, что это кабала. Что сделать, чтобы облегчить себе жизнь? Нужно рассчитывать свои силы, когда берешь кредиты. А коль оказался в такой ситуации, то нужно десять раз отмерить, прежде чем идти и признавать себя банкротом. Либо давать другим органам возможность признать вас таковым.

Материалы по теме читайте по теме банкротства читайте здесь.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров