Лего-кирпич, стеклосваи и полусэндвичи будут делать в Алтайском крае

В Алтайском крае осваивают новые, революционные строительные технологии. Уже сегодня алтайские предприятия приступили к производству таких материалов "будущего", как лего-кирпич, стеклосваи и полусэндвичи.

20 октября 2015, 08:04, ИА Амител

К 2020 году строительные компании Алтайского края должны быть обеспечены стройматериалами местного производства не менее чем на 95%. В том числе и с помощью мер региональной и федеральной поддержки инновационных проектов в этой сфере. Такую задачу озвучил чуть больше месяца назад замначальника Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Андрей Геттих. Какие же именно новые стройматериалы мы увидим в ближайшем будущем? Выяснял "Алтайский строительный портал".

Лего-кирпич

Лего-кирпич

Привычные всем лего-кубики с круглыми шипами и трубками, которые на эти шипы насаживаются при соединении деталей. Только побольше, и вместо пластмассы – смесь из отсева дробления известняка с небольшим добавлением цемента и красителя, спрессованные методом гиперпрессования с усилием 3000 тонн на м2. Так получится очень прочный лего-кирпич с морозостойкостью до 200 циклов и маркой прочности до 400 кг/см2 (для справки, предел прочности облицовочного керамического кирпича – 110-220 кг/см2 при морозостойкости 50-100 циклов, газобетона – 25-50 при морозостойкости до 50 циклов)! Через несколько месяцев такой кирпич наряду с простым кладочным войдет в новую для нашей страны линейку гиперпрессованного кирпича. Характеристики этого продукта позволят не только успешно заменять им облицовочный керамический (который в Алтайском крае не производится), но и выходить на экспорт. Пусконаладочные работы завершаются на базе ТД "Алтайский кирпич".

Стеклокомпозитные винтовые сваи

Стеклопластиковые изделия не ржавеют, намного легче и прочнее металлических. Предприятие, входящее в алтайский полимерно-композитный кластер ЗАО "НПП "Алтик", рассматривающее варианты производства стеклопластиковых профтрубы и двутавра, уже готово к серийному выпуску стеклокомпозитных винтовых свай. Применять их можно там же, где и обычные металлические, то есть практически везде, кроме каменистых грунтов (именно на таких сваях построили ФАП в регулярно затапливаемом Затоне), но в транспортировке стеклокомпозитные гораздо легче. Конструктивно они представляют собой толстую стеклопластиковую трубу, выполненную методом намотки (из таких они же делают линии электропередачи – см. фото) со снабженным винтом наконечником, задача которого – помочь свае пройти толщу грунта.

Односторонние сэндвич-панели

В условиях жесткой конкуренции с более мощными новосибирскими производителями Алтайский завод сэндвич-панелей освоил выпуск так называемых односторонних панелей, гораздо более приятных по цене. Если у стандартных сэндвич-панелей слой утеплителя зажимается профлистом с обеих сторон, то у алтайских металл обращен только к улице, а на обороте может быть и фольга, и даже пропитанный спецсоставами картон. Главная же хитрость этого ноу-хау – решение замка и мест примыкания утеплителя, обеспечивающее прочное соединение и защиту от внешней среды.

Кстати, в качестве основного утеплителя в таких панелях предполагается использовать более доступный по цене пенопласт алтайского производства вместо минераловатных матов, которые у нас пока не делаются. Но… скоро будут.

Базальтовые маты

Базальтовые маты

В Алтайском крае много производителей рулонной минераловатной теплоизоляции, но в большинстве своем это мелкие производители, не способные бороться с иностранными ни ценой, ни качеством. Из счастливых исключений – компания-производитель "Теплый мир", рулонная минераловатная теплоизоляция которых сегодня конкурирует с иностранцами не только в нашем регионе, но и в соседних. Они-то и заинтересовались оборудованием, способным производить теплоизоляционные маты из каменной ваты на основе сырья из Малетинского каменного карьера. Добываемый там камень может быть расплавлен (при температуре около полутора тысяч градусов) и превращен в вату (примерно так же, как в сладкую вату превращается расплавленный сахар), пригодный для формирования стабильных по форме матов. Как пояснили порталу в компании "Теплый мир", новое оборудование для производства таких матов уже есть, но окончательную реализацию проекта пришлось сдвинуть из-за кризиса в стране.

Сухой цемент, облицовочный кирпич, золошлаковые отходы

Единственный в регионе производитель цемента до начала кризиса планировал строительство второй линии с более экономичной, "сухой" технологией производства основной продукции. Дело в том, что действующая сегодня линия ОАО "Цемент" в Голухе действует по более распространенной в России "мокрой" технологии, при которой сырье размалывают и перемешивают в мокром виде, а затем сушат. Сухая же технология предполагает сначала сушку, а затем перемалывание и смешивание, что значительно более экономично в плане энергопотребления. Но, как пояснил главный инженер предприятия Михаил Дыров, реализация данного проекта требует не менее миллиарда рублей вложений, что в условиях кризиса неподъемно.

По этой же причине до лучших времен отложены проекты производства керамического кирпича, использование золошлаковых отходов (обладающих свойствами самостоятельного твердения) при производстве строительных материалов и ряд других. Но как только наступят более благоприятные времена, к ним обязательно вернутся.

Сотовые стеновые панели

И снова полимерно-композитный кластер, на этот раз с более далекой и масштабной задумкой по производству сотовых стеновых панелей, из которых сегодня строятся практически все современные дома (особенно небоскребы) в Китае. Сотовая стеновая панель похожа чем-то на сэндвич, только внутри у нее не обычный утеплитель, а соты (похожие на пчелиные) из аллюминия, пластика или (реже) модифицированной бумаги. Похожие панели с заполнением обычным картоном сегодня используются при производстве мебели даже в Барнауле (речь о тамбуратной мебели), но о какой-то модификации бумаги местные производители пока даже не думают. Кто конкретно станет пионером в производстве стеновых сотовых панелей, пока не известно, но о планах таких совершенно четко было заявлено в ходе проходившего недавно в Бийске круглого стола в рамках сотрудничества между Ассоциацией "НП Алтайполикомпозит", калужскими "АКОТЕХ" и АИКРО. Модератором того мероприятия выступил директор ОАО "ФНПЦ" "Алтай" Александр Жарков, который пояснил, что кризис на композитное и полимерное производство в регионе практически не оказал негативного влияния. А это значит, что здесь могут не останавливать разработки и освоение производства новых, в том числе и строительных материалов.


Алтайский строительный портал

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров