Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лего-кирпич, стеклосваи и полусэндвичи будут делать в Алтайском крае

, ИА "Амител"
В Алтайском крае осваивают новые, революционные строительные технологии. Уже сегодня алтайские предприятия приступили к производству таких материалов "будущего", как лего-кирпич, стеклосваи и полусэндвичи.
К 2020 году строительные компании Алтайского края должны быть обеспечены стройматериалами местного производства не менее чем на 95%. В том числе и с помощью мер региональной и федеральной поддержки инновационных проектов в этой сфере. Такую задачу озвучил чуть больше месяца назад замначальника Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Андрей Геттих. Какие же именно новые стройматериалы мы увидим в ближайшем будущем? Выяснял "Алтайский строительный портал".


Лего-кирпич

Привычные всем лего-кубики с круглыми шипами и трубками, которые на эти шипы насаживаются при соединении деталей. Только побольше, и вместо пластмассы – смесь из отсева дробления известняка с небольшим добавлением цемента и красителя, спрессованные методом гиперпрессования с усилием 3000 тонн на м2. Так получится очень прочный лего-кирпич с морозостойкостью до 200 циклов и маркой прочности до 400 кг/см2 (для справки, предел прочности облицовочного керамического кирпича – 110-220 кг/см2 при морозостойкости 50-100 циклов, газобетона – 25-50 при морозостойкости до 50 циклов)! Через несколько месяцев такой кирпич наряду с простым кладочным войдет в новую для нашей страны линейку гиперпрессованного кирпича. Характеристики этого продукта позволят не только успешно заменять им облицовочный керамический (который в Алтайском крае не производится), но и выходить на экспорт. Пусконаладочные работы завершаются на базе ТД "Алтайский кирпич".

Стеклокомпозитные винтовые сваи

Стеклопластиковые изделия не ржавеют, намного легче и прочнее металлических. Предприятие, входящее в алтайский полимерно-композитный кластер ЗАО "НПП "Алтик", рассматривающее варианты производства стеклопластиковых профтрубы и двутавра, уже готово к серийному выпуску стеклокомпозитных винтовых свай. Применять их можно там же, где и обычные металлические, то есть практически везде, кроме каменистых грунтов (именно на таких сваях построили ФАП в регулярно затапливаемом Затоне), но в транспортировке стеклокомпозитные гораздо легче. Конструктивно они представляют собой толстую стеклопластиковую трубу, выполненную методом намотки (из таких они же делают линии электропередачи – см. фото) со снабженным винтом наконечником, задача которого – помочь свае пройти толщу грунта.

Односторонние сэндвич-панели

В условиях жесткой конкуренции с более мощными новосибирскими производителями Алтайский завод сэндвич-панелей освоил выпуск так называемых односторонних панелей, гораздо более приятных по цене. Если у стандартных сэндвич-панелей слой утеплителя зажимается профлистом с обеих сторон, то у алтайских металл обращен только к улице, а на обороте может быть и фольга, и даже пропитанный спецсоставами картон. Главная же хитрость этого ноу-хау – решение замка и мест примыкания утеплителя, обеспечивающее прочное соединение и защиту от внешней среды.

Кстати, в качестве основного утеплителя в таких панелях предполагается использовать более доступный по цене пенопласт алтайского производства вместо минераловатных матов, которые у нас пока не делаются. Но… скоро будут.


Базальтовые маты

В Алтайском крае много производителей рулонной минераловатной теплоизоляции, но в большинстве своем это мелкие производители, не способные бороться с иностранными ни ценой, ни качеством. Из счастливых исключений – компания-производитель "Теплый мир", рулонная минераловатная теплоизоляция которых сегодня конкурирует с иностранцами не только в нашем регионе, но и в соседних. Они-то и заинтересовались оборудованием, способным производить теплоизоляционные маты из каменной ваты на основе сырья из Малетинского каменного карьера. Добываемый там камень может быть расплавлен (при температуре около полутора тысяч градусов) и превращен в вату (примерно так же, как в сладкую вату превращается расплавленный сахар), пригодный для формирования стабильных по форме матов. Как пояснили порталу в компании "Теплый мир", новое оборудование для производства таких матов уже есть, но окончательную реализацию проекта пришлось сдвинуть из-за кризиса в стране.

Сухой цемент, облицовочный кирпич, золошлаковые отходы

Единственный в регионе производитель цемента до начала кризиса планировал строительство второй линии с более экономичной, "сухой" технологией производства основной продукции. Дело в том, что действующая сегодня линия ОАО "Цемент" в Голухе действует по более распространенной в России "мокрой" технологии, при которой сырье размалывают и перемешивают в мокром виде, а затем сушат. Сухая же технология предполагает сначала сушку, а затем перемалывание и смешивание, что значительно более экономично в плане энергопотребления. Но, как пояснил главный инженер предприятия Михаил Дыров, реализация данного проекта требует не менее миллиарда рублей вложений, что в условиях кризиса неподъемно.

По этой же причине до лучших времен отложены проекты производства керамического кирпича, использование золошлаковых отходов (обладающих свойствами самостоятельного твердения) при производстве строительных материалов и ряд других. Но как только наступят более благоприятные времена, к ним обязательно вернутся.

Сотовые стеновые панели

И снова полимерно-композитный кластер, на этот раз с более далекой и масштабной задумкой по производству сотовых стеновых панелей, из которых сегодня строятся практически все современные дома (особенно небоскребы) в Китае. Сотовая стеновая панель похожа чем-то на сэндвич, только внутри у нее не обычный утеплитель, а соты (похожие на пчелиные) из аллюминия, пластика или (реже) модифицированной бумаги. Похожие панели с заполнением обычным картоном сегодня используются при производстве мебели даже в Барнауле (речь о тамбуратной мебели), но о какой-то модификации бумаги местные производители пока даже не думают. Кто конкретно станет пионером в производстве стеновых сотовых панелей, пока не известно, но о планах таких совершенно четко было заявлено в ходе проходившего недавно в Бийске круглого стола в рамках сотрудничества между Ассоциацией "НП Алтайполикомпозит", калужскими "АКОТЕХ" и АИКРО. Модератором того мероприятия выступил директор ОАО "ФНПЦ" "Алтай" Александр Жарков, который пояснил, что кризис на композитное и полимерное производство в регионе практически не оказал негативного влияния. А это значит, что здесь могут не останавливать разработки и освоение производства новых, в том числе и строительных материалов.


Алтайский строительный портал


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.10.2015 08:19
Nic

В условиях кризиса именно надо вкладываться в энергосберегающие технологии, а не открещиваться от них, чтобы следующий кризис, а они у нас случаются с незавидной регулярностью, как раз пережить без особых усилий.

20.10.2015 08:26
- гость -

Про панели с утеплителем из пенопласта особенно "порадовало". Гореть, если что, будет быстро и ядовито.Особенно если с обратной стороны, как задумано, все это будет прикрываться куском картона.

20.10.2015 08:32
зяба

- гость -
20 октября 2015 г.
08:26

угу,бред полный пенопластом сендвич наполнять...
а у этих легокирпичиков ценник негуманный и практического смыслы в них нет

20.10.2015 08:32
- гость -

Вообще то в Алтайском крае есть производство керамического кирпича, конкретно на Бийском ООО "Кирпичный завод" и не только на нем!

20.10.2015 08:37
- гость -

а кто-нить пояснит про лего-кирпич? Почему между соседними кирпичами нет зазора для раствора или его на "момент" сажать?

20.10.2015 08:42
- гость -

- гость - 20 октября 2015 г.
08:37
конструкторы "лего" же без раствора собирают )))

20.10.2015 08:43
зяба

Почему между соседними кирпичами нет зазора
дляраствора или его на "момент" сажать?

предполагается на клей,как газабетон «бетолекс» и иже с ним

20.10.2015 09:16
Nic

Лего-кирпич прикольная тема, еще и в силу разноцветности. А из-за относительной простоты укладки предполагаю, что услуги дешевле должны быть по укладке, хотя жулья хватает. А вот в несущие стены я бы побоялся, хотя заявляют прочность высокую.

20.10.2015 09:21
зяба

А из-за относительной
простоты укладки предполагаю, что услуги дешевле должны быть по укладке


схренали дешевле????в чем простота?

20.10.2015 09:36
- гость -

По роду деятельности сталкивался с не горючими пропитками. Так что, если реально будут обрабатывать этими составами, то 12-15 лет пожаров в сендвиче не будет. Конечно останется монтажник панелей, который оторвет защиту, что бы крепить было удобнее и тогда .... Ж

20.10.2015 10:00
Nic

зяба
зарегистрированный

Я рассматриваю его применение именно как облицовочный и такое щепетильный момент, как перевязка швов с лего-кирпичом существенно облегчается...

20.10.2015 10:02
Кирилл

По цене на лего-кирпич:
Ценник у нынешних производителей негуманный по ряду причин, сырье закупается, производство достаточно не большое(автоматизированное минимально и оснащенное прессами с коротким производственным циклом жизни - замена прессформ и тд.), как следствие рост себестоимости на единицу кирпича.
Соответственно, при собственной сырьевой, при качественном немецком оборудовании и массовом производстве - себестоимость гораздо меньше получается. Цена будет не дороже облицовочного кирпича.
Простота кладки действительно присутствует, за счет так называемых "направляющих" шипов, которые не позволяют криво положить кирпич. А кладется кирпич на тонкий слой клея, таким образом зазор минимальный. На клей кладется, т.к. влагопоглощение минимально. Реально, такой кирпич сможет положить любой "рукастый".

20.10.2015 10:06
Кирилл

Nic
зарегистрированный 20 октября 2015 г.
09:16

Так он и предполагается "на лицо". Т.к. для несущих стен есть более дешевые материалы и достаточно прочные, например силикатный кирпич с маркой прочности М150-200. Перевязка осуществляется очень просто, либо стеклоарматурой, либо металлическими лентами, сетками и иже с ними.

20.10.2015 10:12
Nic

Кирилл 20 октября 2015 г.
10:06

Просто в описаниях упоминается он и как элемент несущей кладки. В самом деле если посчитать совокупную стоимость материал+услуга, некоторые могут сделать выбор в пользу более дорогого, но поддающегося обычному человеку материала

20.10.2015 10:14
зяба

Nic
зарегистрированный
20 октября 2015 г.
10:00
зяба
зарегистрированный
Я рассматриваю его применение именно как облицовочный и такое щепетильный
момент, как перевязка швов с лего-кирпичом существенно облегчается...

????ну может для самоделкиных,профи похрену)))
профи шовчик сделают ровный без всяких легокирпичиков))

20.10.2015 10:18
зяба

Просто в описанияхупоминаетсяон и как элемент несущей кладки

по фото же видно что декор...
думаю можно даж на сухую сложить , затем раствор в дырки залить и будет стоять

20.10.2015 10:23
Nic

зяба
зарегистрированный

Полностью согласен. Вот мне допустим гараж предстоит мутить возле дома в следующем году, т.к. нынешний придомовой маловат для машины поболе обычного седана. Чтобы по стилю не отличался от дома, надо полагать будет облицован кирпичом. Вот тут я и задумаюсь, то ли пригласить "профи" и отдать круглую сумму за шовчики, то ли взять лего и сделать самому

20.10.2015 10:23
Rabochiy

- гость - 20 октября 2015 г. 08:32
Вы сказали: "Вообще то в Алтайском крае есть производство керамического кирпича, конкретно на Бийском ООО "Кирпичный завод" и не только на нем!".

Предлагаю читать оригинал текста http://www.altaystroy.ru/articles/1114927-v_altayskom_krae_budut_delat_lego_kirpich_steklosvai_i_kartonnye_sendvichi.html . В Алтайском крае производится только РЯДОВОЙ керамический кирпич, а ОБЛИЦОВОЧНОГО не делают.

20.10.2015 10:27
Nic

Rabochiy
зарегистрированный

Реально облицовочный везут из Кузни

20.10.2015 10:41
Rabochiy

для 08:26
Вы сказали: "Про панели с утеплителем из пенопласта особенно "порадовало". Гореть, если что, будет быстро и ядовито.Особенно если с обратной стороны, как задумано,все это будет прикрываться куском картона."

На самом деле Барнаульский завод пенопластов всю свою продукцию выпускает с антипиренами, благодаря которым пенопласт горение не поддерживает. Ну а бумагу еще проще сделать негорючей, достаточно простой известкой пропитать. Помните, как в старину на Руси избы известью белили, чтобы там грибка не было, и чтобы не горели. Так вот: горело только там, где забывали побелить.

20.10.2015 10:49
зяба

На самом деле Барнаульскийзавод пенопластов всю свою продукцию выпускает с
антипиренами, благодаря которым пенопласт горение не поддерживает


бгггггск)))) класс горючести назови этого огнестойкого пенопласта?))))

20.10.2015 11:00
- гость -

Про ту облицовку, что красиво горела на стенах многоэтажек в Красноярске и еще в каких-то городах совсем недавно, тоже говорили, что негорюча, пропитка и все такое. а специалисты предупреждают, что пик таких пожаров еще впереди - понастроили-то много. И это пока, к счастью, обошлось без жертв.

20.10.2015 11:13
Rabochiy

зябе

Так ты на сайт к ним зайди и там все прочитаешь.

для 11:00

в Красноярске надысь случилось то же, что и в Барнауле пару лет назад с Еврофасадом и Parad-ом (подробный расклад о причинах здесь: http://www.altaystroy.ru/articles/653712-novaya_odezhda_barnaula.html ), материалы взяли непонять откуда, и если по бумагам там антипирены были, то в реале их там не ночевало. Нефиг китайское брать, а потом жаловаться и кричать, что и российские производители такие же.

20.10.2015 11:16
- гость -

Предлагаю читать оригинал текста
http://www.altaystroy.ru/articles/1114927-v_altayskom_krae_budut_delat_lego_kirp
ich_steklosvai_i_kartonnye_sendvichi.html . В Алтайском крае производится только
РЯДОВОЙ керамический кирпич, а ОБЛИЦОВОЧНОГО не делают
Источник: © ИА "Амител"

Ну так и пишите конкретно, что облицовочного керамического кирпича в Алтайском крае не производят!!!!

20.10.2015 11:29
зяба

Rabochiy
зарегистрированный
20 октября 2015 г.
11:13
зябе
Так ты на сайт к ним зайдии там все прочитаешь.

ты утверждаешь, что пенопласт барнаульский более стоек к огню чем базальтовая вата-ты и давай доказуху. Мне делать нехрен по всяким левым сайтам шариться..

20.10.2015 11:49
Rabochiy

зяба брякнул: "ты утверждаешь, что пенопласт барнаульский более стоек к огню чем базальтовая вата-ты и давай доказуху."

А ну-ка, покажи, где у меня написано, что пенопласт по огнестойкости сопоставим с каменной ватой? Не приписывай свои неумные мысли другим, это стрёмно выглядит. А делать тебе, всамделе, очевидно, нехрен, раз тут хрень всякую пишешь. Разберись сперва, чем самозатухающие материалы отличаются от неподдерживающих горение, слабо горючих и негорючих.

20.10.2015 11:58
зяба

А ну-ка, покажи, где у меня написано, что пенопласт по огнестойкости сопоставим
с каменной ватой

ну что ж фраер сдал назад(с)
постами выше ты пытался доказать,что сендвич с пенопластом будет также пожаробезопасен как и сендвич с ватой

20.10.2015 12:25
Rabochiy

зяба брякнуло: "постами выше ты пытался доказать,что сендвич с пенопластом будет также пожаробезопасен как и сендвич с ватой"

Да ну!

тыкни пальцем ))) где я там говорил, что "также пожаробезопасен" ))) повторно свою глупость другим приписываешь. Повторю для "альтернативно одаренных" (так в политкорректной гейропе называют умственно отсталых): пенопласт с антипиренами горение не поддерживает. Если не разбираешься, чем самозатухающие материалы отличаются от неподдерживающих
горение, слабо горючих и негорючих - глупость свою не эфирь.

Хотя у тебя, очевидно, другая цель: просто тупо погадить в комментах (не имея достаточного багажа серого вещества в голове, но имея его в кишечнике). Значит можно ждать других комментов, демонстрирующих твою отсталость )))

20.10.2015 12:47
зяба

тыкни пальцем ))

10:41
в этом посту пытаешься доказать ,что пенопласт также безопасен,как и вата
з.ы и не пытайся умничать и оскорбить.Эт только тебя в некрасивом свете выставляет.

20.10.2015 12:52
Rabochiy

про зябу
12:47
Ну вот и доказательство, что зябе главное какнуть в комменте, ибо серое вещество если и есть в голове, то из кишечника. Погуглить про классы горимости пальцы не доходят, а какнуть - пожалста )))

20.10.2015 13:01
Rabochiy

для нормальных

пенопласт с антипиренами в достаточной степени пожаробезопасен, поскольку не поддерживает горение. Полностью же негорючих материалов в природе практически нет. Да, камень в нормальных условиях не горит, но поджечь можно что угодно, даже кирпич. Даже вода и водяной пар горят в атмосфере фтора фиолетовым пламенем.

20.10.2015 15:34
- гость -

Я бы все-таки предпочла жить в каменном доме без всякого пенопласта, пусть даже и с антипиренами. Нормальная толщина каменной стены и нормальное отопление - куда более надежная гарантия комфорта и безопасности, чем эти новомодные утеплители.

20.10.2015 21:05
Rabochiy

для 15:34

каменный дом без эффективных утеплителей - это очень красиво, но очень дорого. сегодня в Барнауле, да и в стране не строят домов только из камня без утеплителей, поскольку в этом случае стены должны быть чуть ли не в метр толщиной. На крайняк - из пенобетона или сибита с облицовкой каким-нибудь кирпичом. Но в большинстве случаев - это именно трехслойные конструкции с пенопластом или (реже) минватными матами. Внутрь стен не то что огонь - вода не проникает.

21.10.2015 16:21
гость

Понапридумывают всякой хрени с пропитками , а потом удивляются , почему в крае каждый пятый умирает от рака лёгких .

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей