2015-10-20 13:12:33

Геннадий Малков: в Барнауле строить жилье дешевле, чем покупать

Загородное жилье для жителей Алтайского края становится все популярнее: в период кризиса это решение проблемы с жильем и с обеспечением продуктами. Кроме того, по мнению Геннадия Малкова, строить дом намного дешевле, чем покупать. Заинтересована в увеличении объемов малоэтажного строительства и власти Алтайского края: оно может "вытянуть" статистику по введению жилья в регионе.

Пытаясь сохранить статистику по вводу жилья, власти Алтайского края больше рассчитывают на индивидуальное строительство. Что делается сегодня в этом направлении разбирался Алтайский портал недвижимости.


"Надо строить и строить"

Доля малоэтажного (индивидуального) строительства в Алтайском крае росла все последнее десятилетие, и до недавнего времени соотношение было примерно 50х50. Однако, учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, сегодня этого недостаточно: крупнейшие застройщики региона ("ЖИ" и "Союз") в этом году не заложили нулевого этапа и намерены достроить то, что было заложено ранее. Это означает, что уже в следующем году статистика по вводу жилья может рухнуть. Спасти положение реально только через малоэтажку. И правительство принимает меры.

Не так давно глава правительства РФ заявил о необходимости стимулировать строительство индивидуального жилья в стране. "Мы — самая большая страна на планете, а почему-то пытаемся ютиться в этих коробках по пять, по девять этажей", — недоумевал Дмитрий Медведев. Премьер-министр считает, что надо строить и строить, а для этого обеспечивать людей стройматериалами, выдавать им кредиты.

Загородное жилье становится популярнее

Из-за кризиса загородное жилье действительно становится популярнее. Люди начинают понимать, что кризис скоро не закончится, а свой дом с участком – это решение сразу двух проблем: жилищной и продовольственной. Последняя еще недавно была не такой уж актуальной (для многих проще было купить, чем вырастить), а сегодня - уже наоборот. При этом государство обещает действенную поддержку: дешевые кредиты на строительство, субсидии семьям с детьми и т. д., поэтому в малоэтажном строительстве действительно может произойти бум. Уже сегодня в ряде строящихся коттеджных поселков в пригороде Барнаула можно приобрести участок под застройку с подведенным электричеством и водой за сумму от 200 тыс. руб.

В правительстве думают, как стимулировать активность индивидуальных застройщиков. Возможно, скоро отменят обязанность представлять проектную документацию (если индивидуальный жилой дом не выше 3 этажей и не больше 500 кв. м по площади). Соответствующий законопроект, разработанный в Минстрое, внесен в Госдуму на рассмотрение.

Строить жилье дешевле, чем покупать

Впрочем, директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков не верит обещаниям правительства поддержать индивидуальное домостроение, так как, по его мнению, в госбюджете на это денег сегодня нет. Малков считает, что ситуация сегодня напоминает ту, что была пять лет назад, когда в 2010 году рынок жилищного строительства тоже рухнул, как и ипотечное кредитование. Тогда люди, проанализировав ситуацию, решили, что лучше строить самим. Для риелторов, работающих на рынке малоэтажного домостроения, стал большой неожиданностью резкий всплеск интереса к индивидуальному домостроению. "Мы получили неожиданно неимоверный спрос, не успевали нарезать участки. За три года в поселке Фирсова Слобода-2 было продано 600 участков!" - вспоминает Малков.

По мнению Геннадия Малкова, для активизации индивидуального строительства сегодня сложились хорошие условия. На покупку квартиры нужна вся сумма, таких денег у многих нет, а на строительство как раз набирается. Строить самому ведь можно поэтапно, насколько сегодня хватает средств. И обойдется такое жилье гораздо дешевле. "В целом перспективы у малоэтажного строительства очень хорошие. Но надо строить там, где уже проложены сети", - считает руководитель агентства недвижимости.

По статистике, в Алтайском крае за первое полугодие построено без малого 150 тыс. кв. м индивидуального малоэтажного жилья. Это только 41,8% от общего ввода по краю и на 9,5% меньше, чем годом ранее за соответствующий период. Кстати, в сельской местности тоже стали строить значительно меньше – на 16,4% или 91,4 тыс. кв. м.

Подробнее читайте на Алтайском портале недвижимости.

 

Андрей Воронов.