2015-10-23 11:27:27

Две алтайские медкомпании обвинили в сговоре

Компании подавали на аукционах ценовые предложения с минимальным снижением. И в итоге забирали контракт всего лишь на 1% или 1,5% меньше от начальной стоимости.

Антимонопольщики Алтайского края обвинили в сговоре компании ООО ''Феникс'' и ООО ''СибирьМедСнаб'', которые занимались поставкой медицинского оборудования.

Как минимум во время 10 аукционов на общую сумму восемь миллионов рублей они подавали ценовые предложения с минимальным снижением. В итоге одна из компаний забирала контракт всего лишь на 1% или 1,5% меньше от начальной стоимости аукциона.

В УФАС по региону отмечают, что обычно в борьбе за победу снижение стоимости контракта превышает 15%, а в отдельных случаях даже до 50,5% от начальной цены.

Заявки на участие от этих компаний отправлялись с одного IP-адреса, почтовая корреспонденция получалась по одному и тому же адресу, а директора связаны деловыми отношениями.

Теперь эти компании обязаны ежеквартально предоставлять в ФАС информацию об участии в государственных закупках и их результатах. Но, возможно, нарушителей привлекут и к административной ответственности. Законом предусмотрен штраф для физических лиц от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тыс. рублей.