Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Забрали куда-то прямо из военкомата": репортаж со сборного пункта Барнаула

, ИА "Амител"
Корреспондент ИА "Амител" побывал на сборном пункте и увидел, как алтайские ребята преодолевают последний рубеж между гражданкой и военной жизнью.
Призывная кампания сейчас в самом разгаре. Отправки новобранцев с Алтайского краевого сборного пункта начались 23 октября.  За пять дней уже 147 наших земляков пополнили ряды Вооруженных сил России. Руководство краевого военного комиссариата отмечает, что престиж армии значительно вырос и сейчас нет недостатка в новобранцах. Ребята более охотно идут отстаивать интересы государства, а количество уклонистов пошло на спад. Корреспонденту ИА "Амител" удалось побывать на краевом сборном пункте и узнать, как алтайские ребята преодолевают последний рубеж между гражданкой и военной жизнью, а также что их ждет вне "гражданки", к чему нужно быть готовыми и почему армия стала востребована среди молодежи.
 
 
Перед зелеными воротами
 
Вход на краевой сборный пункт строго по пропускам. Пока ждем разрешения руководства на допуск, к КПП доставляют новобранцев. Старший докладывает, что прибыло 25 человек из Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районных военкоматов. Среди ребят много совсем юных, на первый взгляд даже кажется, что это школьники. Парни уже пережили бурные проводы, о чем подсказывает легкий шлейф вчерашних празднеств. 
 
Несколько родителей приехали к КПП, чтобы еще раз увидеть детей перед долгой разлукой. Мама никак не может отпустить любимого сына. В глазах то и дело стоят слезы, а пальцы крепко сжимают его руки. Но больше на прощания времени нет, и железная зеленая калитка закрывается, брякнув засовом.
 
 
Финальная медкомиссия 
 
Первым этапом в будущей армейской жизни каждого призывника становится профессиональный психологический отбор. Перед кабинетом старшего помощника по профотбору начальника отделения организации и проведения призыва выстраивается длинная очередь. Виталий Жекров задает новобранцам, казалось бы, стандартные вопросы. На самом деле от ответов на них во многом зависит, где будет новобранец проходить службу.
 
"Нужно выяснить сложное семейное положение, например, больные родители либо есть ребенок или жена беременная. Люди с таким семейным положением по возможности должны отправляться на службу в своем регионе. Службу в крае будут проходить около 200 человек. Это военные части в Топчихе, Алейске и Шахах", — пояснил Жекров.
 
Рядом стоит другая очередь. Тут работает фотограф. Для дембельского альбома делается снимок в берете, фуражке и без головного убора. Когда альбом будет напечатан,  родителям или любимой девушке на адрес придет почтовое извещение. Стоимость альбома – 900 рублей. Ребята сами заполняют на конвертах обратный адрес и номер телефона адресата, которому нужно будет выслать готовый "фотоотчет" о начале службы в армии.   
 
 
А в это время на втором этаже работает медицинская комиссия. Девять врачей ведут итоговый осмотр, уже третий по счету для призывников. Парни в одних трусах ждут своей очереди. По результатам этого обследования будет вынесено решение о степени годности каждого. Еще не все успели до конца протрезветь, один из ребят в шутку просит пронести им водку. Как позже рассказал заместитель командира батальона по работе с личным составом в/ч 7576 внутренних войск МВД РФ Иван Корольков, призыв стал намного цивилизованнее по сравнению с 90-ми годами, когда была традиция напиться до потери сознания. 
 
"Старшие по команде сейчас за этим строго следят. Если призывник пьян или присутствует остаточный запах алкоголя, мы вправе отказаться от такого бойца. Молодой человек, допустим, был подразделен в войска специального назначения или оперативные части. Он сам туда хотел, состояние здоровья позволяло попасть туда, возможно, у него было больше там возможностей раскрыть себя. Но одним поступком он может изменить линию своей жизни", — пояснил Иван Корольков.
 
 
 
После этого определяется род войск, куда, исходя из состояния здоровья, пригоден молодой человек. Бывает, что ребята скрывают свои заболевания, чтобы отслужить. Медики выявляют это, идет отмена решения районной призывной комиссии, и такой гражданин отправляется в запас. Призывная компания началась недавно, но в запас со сборного пункта уже отправлено четыре жителя Алтайского края. 
 
"Сегодня легче работать, ведь призывников достаточное количество. Значительно вырос престиж армии, а в этом году очень много ребят идут сразу после школы. У парней есть желание служить и таких большое количество.  Я часто слышу, что всех гребут, потому что план. Я вас уверяю, план маленький, желающих гораздо больше. В этот призыв в Алтайском крае станут солдатами всего 2,5 тысячи человек", — пояснил председатель военно-врачебной комиссии отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Глущенко.
 
 
Уклонисты и геи
 
За последние десять лет категория годности алтайских ребят с 65% возросла до 70%, а это значит, что здоровье наших парней стало крепче. Но регулярно встречаются и те, кто хочет откосить от армии. Каждый призыв, как рассказал собеседник агентства, встречаются так называемые "лица нетрадиционной ориентации". К счастью, их немного, но всех, кто назвался "груздем", отправляют на обследование в психиатрическую больницу.
 
"В медицине нет диагноза "нетрадиционная ориентация", по которому можно отправить в запас. Если подтверждается диагноз "расстройство личности", то призывник списывается, а если нет – он идет в армию, а уж традиционный он или нет, я тут пас", — пояснил Юрий Глущенко.
 
По словам Андрея Круглова, начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края, уклонистов в Алтайском крае на сегодняшний день не более десяти человек. Речь идет о тех, кто сознательно не является в военкомат после вручения повестки под подпись без уважительной причины. Но есть категория граждан, которых пока "не представилась возможность вызвать". 
 
"Например, не ответил на телефон, не открыл дверь. Мы не можем сразу сказать, что он уклонист. Работаем, повторно ходят наши сотрудники по адресам. Сейчас порядка 800 человек числятся не оповещенными надлежащим образом. Но количество граждан, желающих отслужить, увеличилось. Действительно, недостатка в призывниках в регионе нет", — пояснил Андрей Круглов. 
 
Традиционно мальчишки мечтают попасть в десантники, спецназ. Престижной считается служба в Президентском полку. Его ряды от Алтайского края в осенний призыв пополнят 15 человек. В Президентский полк берут парней ростом от 170 до 185 сантиметров. Оценивается состояние здоровья (сюда берут ребят только с категорией А), образование, морально-деловые качества как самого призывника, так его родственников. К примеру, если в семье кто-то из родителей был судим, дорога призывнику сюда будет закрыта.
 
 
Черный, синий и зеленый
 
В отделении переодевания будущие солдаты сухопутных войск. 27 ребята будут служить в Топчихе, вблизи от дома. Это как раз те, у кого особые обстоятельства. После того как мальчишки сдали свои вещи, им выдают все необходимое, начиная от иголки и заканчивая пальто, за исключением принадлежностей воинской части. Парни еще плохо выполняют команды, большинство из них кажутся растерянными.
 
"Служить эти ребята будут в военной части 55121, полк радиационно-химической бактериальной  защиты. Сейчас им предстоит курс молодого бойца, после этого их раздадут подразделениям. У нас есть три батальона, будут учитываться пожелания бойцов, где они захотят проходить дальнейшую службу", — рассказал заместитель командира взвода аэрозольного противодействия роты аэрозольного противодействия Андрей Екуенко.
 
Кстати, в этом году появилось новшество — призывников переодевают в офисную форму, расцветка которой зависит от рода войск. Сухопутные войска поедут в часть в форме зеленого цвета, воздушно-космические силы – синего, военно-морской флот – черного. Как отмечает старший помощник начальника отделения вещевого обеспечения отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Дак, раньше военно-полевую форму выдавали на сборном пункте, а теперь ее получают по прибытии в часть.
 
К отправке готовы!
 
Перед отправкой новобранцам выдают банковские карты. На них срочникам ежемесячно будет перечисляться денежное довольствование в размере двух тысяч рублей. Немного ранее парням уже раздали симкарты с тарифом "Позвони маме". Услуга позволит общаться с родными и близкими. Теперь телефоны доступны в армии, но только в выходные дни, объясняет представитель одной из воинских ракетных частей в Нижнем Тагиле Сергей Рудой, который прибыл в Барнаул за 20 новобранцами. 
 
В другом помещении сидят уже переодетые и готовые к отправке бойцы. Их поезд отправляется в два часа ночи. Служить парни будут в Хабаровском крае, городе Бикин. Будущие мотострелки травят анекдоты, рассказывают о планах на будущее. Кто планирует отслужить год и вернуться домой, чтобы получить высшее образование, кто-то уже сейчас размышляет о перспективах военной жизни. На лицах ребят улыбки, но не всем удается спрятать свое волнение. У Романа на гражданке осталась десятимесячная дочка Машенька, и он по ней очень скучает.
 
"Несколько дней дочка сделала первые шаги. С ней расставаться мне было тяжелее всего. Она никогда никого не обнимает, даже жену. А перед отъездом сюда так крепко меня прижала, будто все понимает. Очень жаль, что я не смогу услышать, как она скажет свои первые слова. Но я должен отдать долг родине. Год пролетит быстро", — успокаивает себя Роман Бубенин.
 
Для меня мероприятие заканчивается построением ребят. Парни еще немного дурачатся, просят сфотографировать их на память. А уже ночью поездами в разные концы нашей родины к месту службы отправятся еще 124 алтайских мальчишки. Прибывшее пополнение уже на месте приступит к изучению устава и военной дисциплины, совершенствованию физической формы. Не успеют они опомниться, как выйдут отсюда уже не парнями, а мужчинами. И, кто знает, может, некоторые решат продолжить службу уже по контракту.

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.10.2015 10:53
- гость -

я одного не могу понять- если всем так нравится и проблем нет с призывниками, нафег грести всех с миопией и плоскостопием?

30.10.2015 11:18
Filin

блин, на год уезжают, а такие переживания. Это стройбата сейчас нет, когда весь бредистан там был

30.10.2015 11:26
я

Душары)))))

30.10.2015 11:31
Котэ

Прошло 8 лет, а помню как сейчас там стоял на плацу ночью перед отправкой в часть

30.10.2015 11:50
Sergant of Russia

Папанка... Одни из самых ярких воспоминаний. Не знаю как сейчас, но тогда номер команды в личном деле и решение призывной комиссии не значили ничего. Откуда "покупатель" приедет - туда и заберут. Лично я за двухнедельное пребывание там успел сменить четыре команды.

30.10.2015 11:53
- гость -

разъясните мне смысл значения "долг отдал"
?

30.10.2015 11:56
- гость -

Да, стройбат, это стройбат. Сам там служил.

30.10.2015 11:58
- гость -

я не хочу отдавать сына в армию, страшно

30.10.2015 12:09
ru.банок

Четыре года назад провожал в армию сына с папанки,и чо,какие напряги?

30.10.2015 12:51
гость

Престиж армии повысился, ага, как же! Деваться некуда, образования нет, денег на образование тоже нет, в грузчики не каждый может , вот и идут в армию, откладывая проблемы на потом, да и профессию некоторые там получат. Про престиж потому враньё, что дети "честных" богатых родителей совсем туда не рвутся и имеют возможность не идти.

30.10.2015 13:10
Гостья

Удачи всем вам ребята! Чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми!

30.10.2015 13:35
Эрг Ноор

"Ребята более охотно идут отстаивать интересы государства"
"За последние десять лет категория годности алтайских ребят с 65% возросла до 70%, а это значит, что здоровье наших парней стало крепче"
Ну что за статья в стили 30-70х годов?Хотя тогда хотябы государство и ответно твои интересы отстаивало.А сейчас если 18 летний вдруг не в курсе,то ему можео и сообщить,что в дальнейшей жизни все твои проблемы - это твои проблемы ,и государство тебе не поможет,а препоны только поставит.

30.10.2015 14:34
Лом

У людей просто нет ни работы и перспективы в жизни. Поэтому чтобы не спиться-не скурится и идут в армию. А в нашей армии то же самое что и 30 лет назад (сын по 1г.служил на камчатке), только укороченное по времени и кое где жратва лучше.

30.10.2015 16:11
гость

Забрали куда то....
Как куда-то в сирию забрали.

30.10.2015 16:21
- гость -

Жалко ребят. Целый год жизни промотают. Дед мой, очень правильно по этому поводу говорит: если армия чему и научит, так это ценить своё время. Тут про "долг" спрашивали. Подразумевается, что мы как родились, должны по гроб жизни. К счастью, я не занимал. Удачи парням, не пожалеть о потрачено времени.

30.10.2015 16:39
Кстати

Рубанку

кому и чего задолжали пацаны?

30.10.2015 16:43
- гость -

Медкомиссия вспомнилась, проходил с год назад:
Жалобы есть?
Да.
Значит живой. Годен.

И так, у всех врачей. Психолог только, вопросы позадавала.

30.10.2015 17:00
- гость -

К чему разговоры? Кто в степи кто в горы. На честью назначенный срок. А я на восход, я на крейсер в морфлот, я еду на дальний восток!!!

30.10.2015 17:35
Данила

Ну понятно, дети простого народа, и устремления соответствующие - десант, мотострелки... Никто в ПВО на Буки или С-300 не хочет, вот там башкой придётся думать в условиях цейтнота. Лучше кайлом по колено в грязи махать в стройбате, как некоторые тут ораторы.

31.10.2015 16:37

нормальное время мы в стройбате провели

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей