Наиболее привлекательные коттеджные поселки Барнаула и пригорода

Коттеджные поселки Барнаула в условиях кризиса становятся очень привлекательным местом проживания. О том, какие из них ценятся выше, читайте в материале ИА "Амител".

30 октября 2015, 09:30, ИА Амител

ИА "Амител" начинает публикацию серии материалов проекта "Уютный дом: от А до Я" , посвященного покупке жилья и его благоустройству.  Из наших материалов вы узнаете, где в Барнауле жить хорошо, что заставляет людей бежать из города, почему соседи такие разные и какие бытовые приборы категорически несовместимы с котом. Но первый наш рассказ - о наиболее привлекательных коттеджных поселках.




Коттедж как палка-выручалка

Когда крупнейшие застройщики Алтайского края жалуются на резкое обрушение спроса на квартиры, а государство своими непродуманными мерами уничтожает институт долевого строительства, падение показателей ввода жилья неизбежно. И действительно, крупнейшие застройщики региона в этом году не заложили нулевого этапа (за небольшим исключением), что неизбежно скажется на общих показателях сдачи жилья в следующем году. Тех самых показателях, которые особенно важны в оценке деятельности губернаторов регионов. К счастью, для Алтайского края эта ситуация не критична, поскольку более половины всего сдаваемого жилья в регионе приходится на малоэтажку, включая коттеджное домостроение. И если власть приложит усилия по интенсификации этого направления, наш регион на фоне прочих будет выглядеть чуть ли не островком стабильности. Но что для этого нужно?

Куда растут коттеджные поселки Барнаула


Наиболее благоприятной в плане развития коттеджных поселков считается территория Барнаульской агломерации, куда, помимо собственно Барнаула, входит Новоалтайск и Первомайский район. А поскольку транспортная составляющая и близость к краевой столице считаются основными критериями при выборе земли под застройку, новыми поселками обрастают Павловский и Змеиногорский тракты, а также правая часть Оби с Новосибирским, Правобережным и участком Чуйского тракта (условно – бийское направление).

  Читайте также: "Какими будут новые коттеджные поселки и как сделать правильный выбор?"

О том, как растет популярность стиля жизни на земле, можно судить хотя бы по тому, что если в не столь далеком 2009 году в Барнауле и пригороде насчитывалось чуть больше 20 коттеджных поселков, то сегодня их число приближается к 40! При этом рост идет по всем направлениям, включая постепенное замещение современными домами дачных и содовых товариществ.

Павловское направление

Сами павловчане Павловский район называют пригородом Барнаула, несмотря на то, что добираться оттуда каждый день до работы в краевой столице не совсем удобно. Но если в ежедневном режиме собирать все эти пробки в часы пик (причем, заведомо находясь в самом их хвосте) желающих немного, то на выходных за развлечениями и покупками павловчане в Барнаул отправляются без проблем. Даже несмотря на то, что, скажем, из Новых зорь (они расположены в Павловском районе) можно доехать за считанные минуты, в том числе и на регулярно курсирующем общественном транспорте. Можно также очень быстро добраться до уже городских поселков Лесной, Власиха, Октябрьский, Новосиликатный и Куета с поворотом на Трактовую и Попова (и далее по всем пробкам) либо по Борзовой заимке на Лесной тракт до шоссе Ленточный бор (и далее – опять по всем пробкам).

Более перспективным в Павловском направлении выглядит, собственно, Павловский тракт, окруженный по большей части безлюдными и незастроенными сельхозугодьями. Но ближе к Барнаулу все еще не завершена застройка в рамках отведенных территорий в Новом Спутнике (да и в старом тоже), Авиаторе, Казенной заимке. При этом куст поселков Спутник-Авиатор-Новый Спутник пусть и не имеют своей школы (ближайшая – на пересечении Попова и Павловского тракта), то детский сад там уже достраивается.

И если бы не вечные пробки на Павлике, сводящие на нет большинство плюсов этого направления, таких новых поселков было бы больше в разы.

  Читайте также: Жить в пробках: рейтинг районов Барнаула по транспортной загруженности

Змеиногорское направление


Центральный район с проходящими по его территории Змеиногорским трактом и менее развитыми улицами-дорогами, помимо старинных поселков Бельмесево, Черницк, Мохнатушка, Лебяжье, Борзовая Заимка и т.д., известен и новыми: Благодатное и Сибирская Долина. В Благодатном была попытка организовать собственный детский сад, для которого даже построили двухэтажное здание. Однако застройщик поселка - старый строитель Александр Душкин  - надеялся, что это здание выкупит муниципалитет, а получив отказ – переделал его в жилье. Нечто подобное произошло и с дорогами, и с детскими площадками, и… с водой (напор в домах слабый, а вода низкого качества): на все вопросы о том, когда все это появится, Душкин демонстрирует копии обращений к властям с просьбой сделать дороги, построить детскую площадку, очистить воду…

Несколько иная ситуация в Радужном и Сибирской Долине. Застройкой и благоустройством последнего занимается компания "Боливар". Как пояснил руководитель компании Виталий Гуров, более 800 домов на территории этого коттеджного поселка было построено всего за пять лет.

  Читайте также:  Жизнь за городом. Как выбрать участок в пригороде Барнаула?

Здесь сыграл фактор наличия всей необходимой инженерной инфраструктуры, удачного выбора территории (практически нет пробок, недалеко от центра города) и понимание людей, что в своем частном доме жить комфортнее.

Из абсолютно новых поселков в Змеиногорском направлении наиболее перспективным выглядит находящийся уже на территории Калманского района пос. Усадебный, который, несмотря на наличие всех необходимых коммуникаций (свет, вода, газ), успел заявить о себе, как о наиболее доступном в плане цены на участки. Купить готовый к строителтьству кусок земли там можно по цене от 300 тыс. руб., а зарезервировать землю под будущее строительство вдвое дешевле. Правда, поселок этот относится к числу развивающихся со всеми вытекающими.

Бийское направление

Пожалуй, наиболее перспективным направлением развития частного малоэтажного домостроения выглядит именно правый берег Оби и Первомайский район. Прежде всего, благодаря развитой сети дорог и уже существующих старых поселков, в которых есть свои школы и детские сады. Присоседившийся к с. Фирсово поселок Чистые пруды и расположившиеся неподалеку (но более изолированно) "Фирсова слобода 1-2-3" можно считать образцом удачного размещения, поскольку собственная школа и детсад там просто не нужны. Расширяются и старые поселки: Санниково, Новый, Березовка, но поскольку делается это часто без учета вертикального планирования (расчет стока талых и дождевых вод, с тем, чтобы дороги и участки оставались сухими). При этом понемногу развиваются и более отдаленные Рощино, Лесной.

На минувшей неделе руководитель АН "Дом" и куратор проектов "Фирсова слобода"Геннадий Малков проводил на базе этих поселков семинар с демонстрацией трех наиболее экономичных технологий в малоэтажном домостроении. Многие впервые увидели находящиеся в стадии строительства полноценный двухэтажный дом из Бетолекса (алтайский аналог Сибита – газобетон с идеальной геометрией) и полноценную "квартиру на земле" из ЛСТК (дом из легких стальных тонкостенных конструкций площадью чуть менее ста квадратных метров).

Как выяснилось в ходе беседы с застройщиком, каркас этого дома был возведен без использования специальной строительной техники буквально за две недели, а главная задача самого проекта "квартиры на земле" - демонстрация наиболее экономичного варианта максимально быстрого возведения жилья, которое окажется значительно дешевле сопоставимой по площади квартиры. В первой "Фирсовой слободе" продемонстрировали более привычные для России дома по канадской технологии, которые у нас принято называть каркасниками. Их сборка не намного сложнее, чем при использовании ЛСТК, при условии наличия качественного и хорошо просушенного пиломатериала с идеальной геометрией (в противном случае придется ждать год, который дается на усадку).

Сколько стоит построить такой дом? При наличии элементарных навыков сделать это можно самостоятельно, потратив только на материалы от 150-300 тыс. руб. (в зависимости от площади и комплектации, максимум не ограничен). А это значит, что малоэтажка будет развиваться.

Что делать?

Геннадий Малков уверен, что Алтайский край вполне сможет компенсировать неминуемое падение объемов многоэтажного индустриального строительства – интенсификацией малоэтажного домостроения. Тем более что менталитет у большинства граждан уже повернулся в сторону индивидуального жилья, где нет ЖКХ и ОДН, нет шумных соседей, зато есть место для автомобиля, пространство для досуга, площадки для детей, огорода для частичного решения продовольственных вопросов и т.д. Но самое главное – построить свой дом в пересчете на квадратный метр в разы дешевле, чем покупать готовую квартиру, причем площадь индивидуального дома, в отличие от квартиры, можно увеличить по своему желанию.

Что же мешает?

Ресурсы, в том числе и кредитные, на малоэтажное строительство есть, в том числе у АЖИК и ИЖК, но, как пояснил директор компании "Боливар" Виталий Гуров, нет соответствующих программ и регламентов, по которым средства на эти цели могли бы выделяться. Иными словами, взять ипотеку на приобретение земельного участка с коммуникациями и последующее строительство сегодня практически невозможно.

Другая проблема многих поселков – удаленность от объектов социальной инфраструктуры (школа, детсад, больница), и в ближайшее время, ввиду ограниченности местного бюджета, ее следует отнести к числу сложнорешаемых. Жителям больших поселков или кустов поселков придется решать ее самостоятельно. Мало того, никто не будет в ближайшее время финансировать создание инженерной инфраструктуры для новых поселков, раз уж этого не было сделано в так называемые "жирные годы".

Чем же в таком случае может помочь власть, чтобы в конечном итоге помочь самой себе и желательно беззатратно (денег-то в бюджете мало)? Каждый из застройщиков готов выдать сразу несколько рецептов беззатратной поддержки, но будут ли они приняты во внимание… В условиях, когда сегодня простому гражданину для того, чтобы начать строиться, необходимо собрать папку документов, включая разрешение на строительство (это бумажка стоит денег) и проект дома (а проект тоже стоит денег), нужна специальная краевая программа поддержки самостоятельного домостроения и содействия развитию малоэтажных поселков.

И мы думаем, что программа такая обязательно появится.

Константин Ганов, "Алтайский строительный портал"

Смотрите весь спецпроект проект "Уютный дом: от А до Я" здесь.
Читайте также в сюжете: Спецпроект "Уютный дом: от А до Я"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров