Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Борис Ларин: люди жалуются на правоохранительные органы и систему ЖКХ

, ИА "Амител"
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин стал гостем прямого эфира "Эха Москвы в Барнауле". В программе "Тема дня" омбудсмен рассказал о причинах обращения граждан к нему за помощью и почему приходится обращаться в прокуратуру.

Классик был не прав: в России не две беды, а три. Это дураки, дороги и система ЖКХ. Список извечных проблем дополнил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. На что жалуются люди, с какими проблемами приходится сталкиваться и как помогает прокуратура, об этом в прямом эфире "Эха Москвы" рассказал алтайский омбудсмен. "ИА "Амител" предлагает прочесть самые любопытные фрагменты интервью.


Дураки, дороги, ЖКХ

В последнем своем докладе я назвал ЖКХ третьей извечной проблемой России, после тех, которые озвучил Николай Васильевич Гоголь. В этом году было 197 обращений по проблеме реализации жилищных прав граждан. Несмотря на то, что это не прямая компетенция уполномоченного отвечать на такие вопросы, как, например, "где устанавливать счетчики", мы стараемся ориентировать все органы власти: жилищную инспекцию, местные органы самоуправления, те же управляющие компании. К сожалению, этим мы тоже занимаемся.

Мы говорим о проблемах ЖКХ, а подразумеваем жилищные конституционные права граждан. Это вопросы предоставления жилья определенным категориям людей: инвалидам, детям-сиротам, потерпевшим от паводка в прошлом году. Эти проблемы более затратные и в денежном выражении, и в моральном плане. А еще раньше задавил вопрос, почему нет горячей воды. Сейчас тема капитального ремонта жилья одна из самых актуальных.

Мы рассматриваем жалобы, где видны нарушения прав со стороны органов власти и органов местного самоуправления. Хочу здесь отметить, что задача уполномоченного в том и состоит – контроль органов власти в сфере прав человека, он следит за тем, чтобы не нарушали закон и права человека.

Свобода действий

У нас есть право проводить проверки в федеральных территориальных органах государственной власти, за исключением тех, которые подчиняются непосредственно президенту, то есть системы ФСБ, МВД. Там мы работаем на принципах соглашения. Иные структуры, которые находятся в подчинении правительства РФ, – это Роспотребнадзор, Росздравнадзор, УФСИН , сегодня попадают под прямой контроль уполномоченного в случае рассмотрения жалобы гражданина. У нас появилось право приходить в эти структуры и проверять их работу по заявлению человека. Раньше этого не было.

Должность уполномоченного расстрелянная. Я вынужден конфликтовать с властными структурами. Иногда на уровне местного самоуправления, в ряде районов возникает непонимание. Люди уходят от ответов, занимаются отписками. Хотя в законодательстве предусмотрена весьма серьезная административная ответственность за противодействия действиям уполномоченного по правам человека. К счастью, мне не приходилось прибегать к подобным методам воздействия на чиновников.

Жалобы на правоохранительные органы

Жалобы поступают. И если быть честным, то подобные жалобы поступают не только к уполномоченному в Алтайском крае. Такая ситуация во всех регионах России и даже у наших зарубежных коллег. Эта тематика третья по количеству обращений. Первая – это все-таки социальная отрасль, а вторая – ЖКХ. Но раньше к уполномоченному обращались по вопросам превышения должностных полномочий, применения физической силы или по условиям содержания заключенных в наших колониях. Сегодня ситуация меняется. Идут другие обращения. Ранее было очень много конфликтов между осужденными и сотрудниками колонии, сегодня это единичные случаи. Потому что в настоящее время каждый заступающий на смену сотрудник при себе имеет видеорегистратор. Если поступает жалоба, то все просматривается руководством и соответствующей комиссией. А если есть необходимость, то прокуратурой и уполномоченным. Бывает, что видео и пропадает, но это исключение.

Раньше заключенных, кто обращался к уполномоченному, наказывали. Был и такой случай: ко мне обратились, и мы просили прокуратуру провести проверку. После чего стало известно, что было нарушение. Разобрались, наказали, нашли кого-то виноватого. После чего буквально через месяц этого человека опять наказали. И наказали не по делу, а в отместку за обращение ко мне, чтобы место знал. Пришлось и с этим разбираться. Но еще раз: это единичные случаи.

Когда проходят внутриведомственные проверки, нарушений нет. Как только проверкой занимается прокуратура и уполномоченный, нарушения выявляются. Не хочу кривить душой, такие ситуации повторяются. И очень часто. Мы подключаем прокуратуру для проверки только в крайних случаях. В прошлом году я обращался к прокурору края примерно восемьдесят раз, и каждое четвертое обращение нашло свое подтверждение.

Защитить права инвалидов

Является ли наша страна доступной средой для инвалидов? Говорят, что только один город в России соответствует международным требованиям — это Сочи. Но лед тронулся. Сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. Другое дело, что у нас нет понимания прав людей с ограниченными способностями. Такой пример: рядом со зданием, где мы размещаемся (а мы находимся в здании, где находится краевой комитет по социальной защите населения), стоят два знака. Парковка только для инвалидов. Вы знаете, какие крутые машины там стоят? Ими управляют точно не инвалиды. В Европе вы точно такого не увидите.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.10.2015 15:05
гость

В расее одна беда-воры во власти.
А оттуда вытекают все остальные

30.10.2015 15:08
- гость -

Есть ли у Медведева заслуги перед Отечеством?http://newsland.com/news/detail/id/1632500/

30.10.2015 15:13
гость

У здания пенсионного фонда тоже машины нехилые стоят пенсионеры на таких не ездят.

30.10.2015 16:16
- гость -

Это дураки, дороги и система ЖКХ
-
правительства, она знаит, что делаит. медведива даже Путин наградил за огромные заслуги

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей