2015-10-31 21:57:38

СМИ: ответственность за авиакатастрофу в Египте взяло на себя ИГ

На одном из информационных агентств появилось заявление террористов группировки ''Исламское государство''. Ответственность за крушение в Египте российского самолета они взяли на себя.

На дружественном террористической группировке ''Исламское государство'' информационном агентстве Aamaq появилось сообщение о том, что террористы берут на себя ответственность за авиакатастрофу в Египте.

При этом официальных подтверждений данной информации нет. Также известно, что у местных боевиков нет оружия, способного поразить летящую цель на такой высоте, - отмечает ''Газета.Ru''.

Министерство транспорта РФ заявляет, что самолет никто не сбивал.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - цитирует министра транспорта РФ Максима Соколова ''РИА Новости''.

Министр отметил, что на месте крушения в ближайшее время начнет работать международная комиссия, которая на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации сделает выводы о причинах трагедии.

А вот исламовед Роман Силантьев в интервью ''Комсомольской правде'' еще в первые часы после трагедии заявил, что версия с причастностью ИГ выглядит правдоподобной.

- Самолет был еще на той высоте, на которой его теоретически можно достать зенитным комплексом. Гражданский самолет - идеальная цель, он не может маневрировать, абсолютно беззащитен. Единственное, что его спасает, - это высота. Значительная часть Синайской пустыни - театр военных действий, и отдых на традиционных египетских курортах теряет свою безопасность, слишком все близко. Здесь неспокойно - то исламисты вырежут 70 египетских пограничников, то потопят катер на Суэцком канале... Идет серьезная война с террористами - египетские силовики борются с ИГ, "Братьями-мусульманами", "Аль-Каидой". Полной безопасности полетов над этой зоной нет, - констатировал эксперт.