Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Покупаем квартиру: самые популярные методы работы мошенников

, ИА "Амител"
ИА "Амител" рассказывает, как не попасть в лапы мошенников, покупая дом или квартиру.

Попасть в руки мошенников намного проще, чем кажется. Особенно при купле-продаже недвижимости. Слишком много желающих нажиться на легких деньгах.
Чтобы не было мучительно больно за потерянные деньги и имущество, ИА "Амител" подготовило подборку самых распространенных схем обмана и советов, как их избежать.

1. Генеральная доверенность


Вообще при совершении крупных сделок отсутствие оригинальных документов и настоящих хозяев должно сразу насторожить покупателя. Часто мошенники снимают квартиру на длительный срок, оформляют фальшивые документы, в числе которых и якобы генеральная доверенность на продажу, и выставляют жилье по сниженной цене. При этом задаток просят значительно больше, чем обычно в таких случаях. Главный аргумент — срочно необходима большая сумма денег. Далее два варианта: либо продавец исчезает после получения задатка, либо сделка проводится до конца и обман вскрывается, когда объявляется настоящий владелец квартиры.

Что делать?

Проверять. Проверять. И еще раз проверять. Документы, личность продавца, личность хозяина объекта. При малейшем подозрении от сделки лучше отказаться.

2. Признание сделки недействительной

Хозяин жилья в договоре купли-продажи просит указать значительно меньшую сумму денег, чем которую ему выплатил покупатель. Аргумент – не хочется платить "бешеный налог". Обычно покупатель "по-человечески" идет навстречу. Но через какое-то время хозяин подает иск в суд с требованием расторгнуть сделку, так как "его вынудили продать квартиру по заниженной стоимости". Суд сделку расторгает, а незадачливому покупателю возвращается сумма, указанная в договоре купли-продажи.

 Кроме того, почитайте:"Как купить квартиру и не остаться с носом?"

Бывает и такое, что продавец обещает выписаться сразу по факту продажи квартиры, а после совершения сделки отказывается это сделать, утверждая, что по "жизненным обстоятельствам" ему теперь некуда идти. Суд может тоже расторгнуть сделку. Но хозяин тогда заявляет, что вернуть всю сумму сразу он не может, хотя и согласен выплачивать по частям из зарплаты. В результате возврата денег за квартиру покупателю придется ждать очень много лет.

Потребовать расторгнуть сделку купли-продажи жилья может и бывший супруг хозяина недвижимости. Если этот объект был куплен в период брака, а после расторжения имущество не делилось. В этом случае, конечно, деньги возвращаются, но каким образом это может быть – смотрите пункт выше.

Признать сделку недействительной могут и в случае, если продавец является недееспособным – в силу алкогольной или наркотической зависимости либо по состоянию здоровья.

Что делать? 

  • Оформлять документы, прописывая в них четко настоящую сумму стоимости жилья.
  • Требовать выписаться из квартиры всех членов семьи хозяина жилья еще до оформления сделки.
  • Запросить документы в БТИ,  Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и паспортном столе, чтобы четко знать, кто прописан и кто может оспорить сделку.
  • Сделать запрос через нотариуса о проверке дееспособности продавца.

3. Соседство в наследство

Иногда счастливый покупатель обнаруживает, что вместе с жильем ему "продали" соседей, на которых он не рассчитывал.
Например, внезапно из мест лишения свободы возвращается родственник бывшего хозяина. Ранее временно он был выписан из этого жилья, но теперь может восстановить свои права через суд. И если идти ему некуда, суд может обязать нового хозяина вселить этого гражданина к себе.

Такая же ситуация и с теми родственниками продавца, которые отказались от своей доли во время приватизации. По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить. Никакой суд их отсюда не выселит.

  О рисках при покупке комнаты необходимо узнать здесь.

Что делать?

Выяснять через Росреестр, ЕГРП, и паспортный стол всех граждан, которые могут предъявлять права на эту недвижимость, и со всех спрашивать нотариально заверенное согласие на продажу объекта.

4. Продажа жилья сразу нескольким покупателям

Хозяин квартиры одновременно продает жилье нескольким покупателям. Одним показываются оригинальные документы, вторым – дубликаты, которые можно получить, сообщив в БТИ, что якобы оригиналы утеряны. По закону, квартира будет принадлежать тому, кто первый зарегистрирует договор купли-продажи в Росреестре.

Что делать?

Проверить, были ли изготовлены дубликаты документов на данный объект.

И в завершение: можно, конечно, сэкономить и самому заняться куплей-продажей жилья. Но лучше все-таки обратиться к профессионалам. Специалист по недвижимости сумеет провести экспертизу документов, проверить их юридическую чистоту. Он сможет грамотно составить договор купли-продажи и сразу обратит внимание на подозрительные моменты.

И еще: смотреть приобретаемое жилье вы должны "вживую", а не ориентируясь на фотографии или устные описания даже самого лучшего риелтора. В конце концов жилье вы покупаете для себя. И если после сделки обнаружится, что оно не соответствует вашим ожиданиям, вернуть деньги будет невозможно.

 Удачной вам покупки. Вооружившись советами спецпроекта "Уютный дом: от А до Я", вы сумеете сделать свое новое жилище светлым и радостным.  

Читайте также в сюжете: Спецпроект "Уютный дом: от А до Я"

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.11.2015 08:15
- гость -

По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить

Чушь какая-то. Это где такое написано? Они имеют право жить по договору соцнайма на той части квартиры, которая не была приватизирована. Но тогда и продать можно только приватизированную часть, а не всю квартиру. Сделка купли-продажи квартиры не действительна, пока не зарегистрирована госорганом, а госорган не имеет право регистрировать незаконные сделки, иначе должен нести ответственность

5.11.2015 08:21
Гость

"По закону, квартира будет принадлежать тому, кто первый зарегистрирует договор купли-продажи в БТИ"

Какое отношение БТИ(бюро технической инвентаризации) имеет к регистрации договора купли-продажи? Так же как и к выдаче информации о правах собственности на жилье? Они лишь выдают технический паспорт на объект недвижимости.

5.11.2015 08:44
- гость -

Смешно читать. И это профессионалы! Какой-то человек "с улицы" вдруг решил стать риэлтором, и все, теперь профессионал сразу.
Вот продавали квартиру. Иззвонились агенты просто, заключите с нами договор и так далее. А как начнешь спрашивать, гарантируете ли вы, что в течении например 2 недель продадите квартиру по такой-то цене, сразу отвечаю, ну вы понимаете, рынок, все такое и т.д и т.п. Ну а тогда зачем вы нужны, я за полгода и сам могу продать свою квартиру и без вас. Если уж и платить за услугу продажи квартиры, то только за быструю и профессиональную. А так смысла нету.

5.11.2015 09:51
Гость

Гостю от 08:44.Не только за услугу продажи,быструю и профессиональную, но и за ответственность,которую должны нейсти риелтеры за чистоту купли-продажи недвижимости.

5.11.2015 10:05
- гость -

всё риэлтерство строится на неопытности людей. однако с риэлтерами шанс влипнуть ещё выше, ибо человек еще больше теряет бдительность полагаясь на "профессионалов", которым заплатил.

5.11.2015 10:17
стриженая крыска

Гостю 8-15 Совершенно верно написано, см. судебную практику.

5.11.2015 10:46
- гость -

По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить. Никакой суд их отсюда не выселит.

Здесь надо слова "От своей доли в собственности" поменять на "От приватизации". Ибо отказ от доли - это "отчуждение". А отказ от приватизации - это сршенно другая конструкция, которая предполагает приобретение права бессрочного пользования.

5.11.2015 10:53
- гость -

ость 5 ноября 2015 г.
08:21
"По закону, квартира будет принадлежать тому, кто первый зарегистрирует
договор купли-продажи в БТИ"

вы даже прочитать правильно не в состоянии?
там написано
По закону, квартира будет принадлежать тому, кто первый зарегистрирует договор купли-продажи в Росреестре.

5.11.2015 10:58
- гость -

стриженая крыска 5 ноября 2015 г.
10:17
Гостю 8-15 Совершенно верно написано, см. судебную практику

При чем здесь практика, у нас не прецедентное право, я спросил в каком нормативном правовом акте это написано. Думаю, ни в каком. Приватизация - это сделка. Если совершил в законном порядке, появляются права и обязанности, как по любой сделке. Никто не заставляет отказываться от приватизации, но если отказался в законном порядке - все сделка законна и обратное надо доказывать. Если собственник продает квартиру с обременением - правом кого-то в ней жить, обязан это указывать, не указал - должен нести ответственность. Как и госорган, который прохлопает ушами, что квартира с обременением

5.11.2015 11:21
- гость -

- гость - 5 ноября 2015 г.
10:58 Так и происходит в жизни. Как правило 90% таких отказавшихся - это бабушки и дедушки разнообразные. И пользоваться они могут всей квартирой ибо для них доли не определены. И выпроводить их никак не получится, ибо тут же будет "восстановлена в правах" сотрудниками милиции, а выпроводивший получит исковое в лучшем случае.
А сделка без указания наличия бессрочного пользователя на мой взгляд будет оспоримой, т.к. не будут указаны существенные условия

5.11.2015 11:37
- гость -

Жилищный кодекс, ст. 31 п.4
Конституция РФ ст.40
Это нпа непосредственно по этому вопросу.

5.11.2015 12:08
- гость -

- гость - 5 ноября 2015 г.
11:21 А сделка без указания наличия бессрочного пользователя на мой взгляд будет
оспоримой, т.к. не будут указаны существенные условия

Я то же так думаю, но думаю, что и госорган, регистрирующий сделку, должен проверять ее чистоту

5.11.2015 12:45
- гость -

- гость - 5 ноября 2015 г.
10:53
вы даже прочитать правильно не в состоянии?
там написано...

Прошу прощения, но Вы видимо даже вообразить не в состоянии, что я не написал, а элементарно скопировал кусок текста из оригинала и вставил. Так вот изначально было написано "БТИ", а во всем тексте слово "Росреестр" не встречалось не разу. После моего сообщения, видимо ошибку исправили. Развивайте логическое мышление.

5.11.2015 13:10
- гость -

сотрудниками милиции
------------------------------
у нас полиция никакая---там у них такие "связи",что только турма может разлучить,если вдруг кто-то серьёзно будет разбираться во всех вопросах ситуации.У них всё там в этой полиции схвачено-коррупция прёт открытым текстом и улыбается...смеётся над народом:платите нам ещё больше,а кого защищать полиция,следователи,прокуроры выбирают самостоятельно по особым своим личным соображениям.За
украденную морковку могут посадить,а если кража масштабная,то там получаются гражданско-правовые отношения.Материалы высылают,якобы,в мировой суд.А там оказывается,что никогда в мировой суд материалы не поступали.

5.11.2015 13:15
- гость -

У нас застройщик цену в договоре занижает в два раза, другой по векселям продаёт, нормальных нет, и что делать тогда?

5.11.2015 17:48
гость

Давить!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30