Двенадцать Нобелевских премий получено за исследования рентгеновских лучей

Рентгеновские лучи присутствуют во всех сферах человеческой жизни, начиная с космических исследований и заканчивая исследованием молекул

08 ноября 2015, 12:00, ИА Амител

8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад Рёнтген открыл излучение, позже названное рентгеновским. Про его лучи знают все, а слово "рентген" уже  120 лет пишется с маленькой буквы. Заслуга Рентгена перед историей заключается не только в открытии неизвестного излучения, но и в открытии методов рентгенодиагностики: "Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки". Это было первое рентгеноскопическое исследование человеческого тела, проведенное и описанное первооткрывателем икс-лучей.

В 1896 году в России проведено рентгенологическое исследование скелета. С этого момента идёт бурное развитие рентгенодиагностики. Еще до вручения Рентгену нобелевской премии, в России появляются сообщения о рентгенодиагностике и даже о создании прибора стереоскопического изучения рентгенограмм. И до сих пор термин "рентген" прочно ассоциируется с медицинским применением. А область использования рентгеновских лучей гораздо шире:

Досмотр багажа Досмотр багажа и грузов. Практически не отличается от медицинской рентгеноскопии. Применяется в аэропортах, таможенных пунктах и других местах. Позволяет обнаружить в багаже и грузах запрещённые к перевозке предметы. В последнее время появились переносные рентгеновские аппараты для обследования обнаруженных в общественных местах подозрительных вещей.

Рентгеновская дефектоскопия. Тоже недалеко ушла от медицинских применений. Используется в основном для выявления раковин, грубых трещин, посторонних включений в литых изделиях. Применяется при проверке качества сварных швов.

Рентгеновская дефектоскопия

Рентгеноспектральный анализ. Позволяет судить о химическом составе исследуемого вещества. Элементы периодической системы обладают характерными спектрами при рентгеновском облучении. Существуют два метода рентгеноспектрального анализа. В первом изучаемое вещество помещается на место катода в рентгеновской трубке, а испускаемые им рентгеновские лучи исследуются. Во втором - образец облучается рентгеновскими лучами, а исследуются прошедшие сквозь него или отражённые волны.

Рентгеноструктурный анализ. Любой кристалл имеет трёхмерную упорядоченную структуру атомов. Если рассматривать кристалл под разными углами, то в нём можно выделить множество плоскостей с характерным правильным расположением атомов. Рентгеновское излучение имеет длину волны, сравнимую с расстояниями между атомами в веществе. Поэтому при отражении рентгеновских лучей от кристалла образуется дифракционная картина, характерная для конкретного изучаемого образца. Поворачивая кристалл и изучая лучи, отражаемые от разных плоскостей, можно судить о структуре образца и распределении в нём атомов.

Рентгеновский микроскоп Рентгеновская микроскопия. Рентгеновские лучи имеют гораздо меньшую длину волны, чем световые волны. Поэтому с их помощью можно и разглядеть гораздо меньшие объекты – даже отдельные атомы. Для рентгеновских микроскопов были созданы специальные линзы, способные преломлять волны такой малой длины. Рентгеновский микроскоп гораздо удобнее электронного, так как исследуемые образцы не надо при исследовании помещать в вакуум.

Рентгеновская астрономия. Звёзды излучают не только в видимом, а и во всём диапазоне электромагнитных волн, в том числе и в рентгеновском. Рентгеновские телескопы – это фактически рентгеновские микроскопы наоборот. После создания для тех и других специальных рентгеновских линз, у астрономов появилась возможность изучать небо в новом диапазоне волн с очень большим угловым разрешением.

Рентгеновские лазеры.Чем короче длина волны, тем труднее осуществить её резонансное усиление – принцип действия лазера. Первые лазеры, созданные в Рентгеновский лазер 50-е годы, работали в радиодиапазоне (мазеры). В 60-е годы лазерам покорился видимый свет, в 70-е – ультрафиолет. И только в конце 80-х появились сообщения о первых удачных экспериментальных лазерах рентгеновского диапазона.

К сожалению, многие исследования засекречены, так как рентгеновские лазеры можно использовать для противоракетной обороны или, наоборот, для поражения объектов противника из космоса. Эти лазеры могут возбуждаться энергией небольшого ядерного взрыва и передавать его сфокусированную энергию на большие расстояния. В 60-е годы, с появление лазеров оптического диапазона, многие популяризаторы науки сравнивали их с толстовским гиперболоидоидом инженера Гарина, но тогда это было преждевременно.

Здесь перечислены только основные применения рентгеновских лучей. На самом деле, за 120 лет они нашли себя в сотнях направлений. Одних Нобелевских премий, связанных с рентгеновскими лучами, получено после Рентгена одиннадцать.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров