2015-11-11 15:19:07

Почему профсоюзы в Алтайском крае против голодовок и забастовок?

Главная цель профсоюзов – договариваться. Нужно добиваться того, чтобы нас услышали и приняли меры по проблемным вопросам. Наши профсоюзы выросли в Советском Союзе. Я не вижу смысла строить палаточные городки — это крайняя мера.
В одиночку трудно противостоять возможному произволу работодателя, защитить себя от несправедливых придирок, незаконного увольнения, добиться достойной зарплаты, обязательной оплаты проезда в отпуск себе и детям, а также создания нормальных условий труда. О том, с какими еще трудностями борются профсоюзы в регионе, в прямом эфире "Эхо Москвы в Барнауле" рассказал председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин. ИА "Амител" публикует наиболее яркие фрагменты интервью.

Крупнейшее краевое объединение


Федерация независимых профсоюзов России - это одно из крупнейших объединений, которое насчитывает более 20 миллионов человек. Численность организации в Алтайском крае составляет 180 тысяч человек. Это крупнейшее общественное объединение, которое не на словах, а на деле пытается защищать интересы человека труда. Оно единственное в своем роде. Есть еще политические партии, которые начинают проявлять свою активность, но делают они это традиционно перед выборами. 

Формирование бюджета


Очень много в этом году было у нас вопросов относительно формирования бюджета. А именно как будут защищать интересы рабочего на уровне государства. Мы прекрасно понимаем, что социально-экономическая ситуация очень сложная, и вопрос, как мы будем дальше развиваться, очень важный. Именно поэтому было принято коллегиальное решение по пикетированию в Барнауле. С 20 по 30 октября в столице Алтайского края прошли пикеты профсоюзов, приуроченные к обсуждению краевого бюджета. Мы прекрасно понимаем, что от того, сколько средств будет заложено на социальную политику, во многом зависит наше будущее.

Необходимость повышения МРОТ

Была договоренность, что к 2018 году минимальный размер оплаты труда должен выйти на уровень потребительской корзины. Причем достигнуть это планировалось к 2018 году, но в связи с кризисом правительство озвучило, что минимальный размер оплаты труда увеличат к 2016 году на 20%, а после сообщили, что прирост составит всего 4%. В результате минимальный размер оплаты труда был 5965 рублей, а с 2016 года станет 6264 рубля. Это всего 65% от прожиточного уровня.

На сегодня в Алтайском крае прожиточный минимум для предприятий экономики составляет 8160 рублей, для бюджетников – 5965 рублей. Мы убеждены, что тут идет нарушение. Бюджетники кушают меньше, что ли, или у них меньше потребностей? Пока нам не удается этот вопрос решить, так как на сегодняшний день нам отвечают, что не хватает средств.

Индексация

Статья 130 Трудового кодекса обязывает работодателя принимать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Эти меры включают ее индексацию. В Алтайском крае уже третий год не индексируют заработную плату. А ведь это нарушение закона.

Нам удалось добиться индексации промышленных предприятий, но очень сложно решается вопрос относительно бюджетной сферы. Все разговоры сводятся к тому, что Алтайский край – глубокодотационный регион.

Нам не нужны голодовки

Главная цель профсоюзов – договариваться. Нужно добиваться того, чтобы нас услышали и приняли меры по проблемным вопросам. Наши профсоюзы выросли в Советском Союзе. Я не вижу смысла строить палаточные городки – это крайняя мера. Организовать забастовки и голодовки можно, но очень сложно это будет остановить.