Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Интриган и мастер слова. Свет и тени в биографии Уинстона Черчилля

, ИА "Амител"
Уинстон Черчилль был одним из первых политиков, который понял, что место в истории зависит от количества и качества саморекламы.

Трудно найти в мировой истории фигуру, чья роль была бы столь неоднозначна и противоречива, чем фигура британского премьер-министра Уинстона Черчилля. 30 ноября 1874 года этот политик появился на свет. ИА "Амител" считает необходимым вспомнить об этом неоднозначном персонаже.

Проигрыш империи

Несмотря на то, что Черчилль является одним из наиболее почитаемых в Великобритании исторических персонажей, трудно найти человека, который бы сделал так много для уменьшения роли Соединенного королевства в мире. Черчилль вступил на пост премьер-министра 10 мая 1940 года, когда его страна была "владычицей морей" и одной из ведущих держав мира, а когда оставил его 26 июля 1945 года, Великобритания стала всего лишь страной №2 западного мира. Причем страной, сильно отстающей от державы-гегемона – США.   

Кстати, британский народ поначалу трезво оценил провалы своего лидера. На Потсдамской конференции 1945 года Черчилль был единственным из лидеров мировых держав, кому пришлось ее покинуть до завершения: после того, как стало известно, что на выборах победу одержала Лейбористская партия, а вместо любителя армянского коньяка (а лидер консерваторов выпивал минимум по бутылке в день) в Потсдам прибыл новый премьер Клемент Эттли.


Кстати, именно Эттли сделал попытку остановить распад колониальной империи Великобритании – он был одним из авторов проекта предоставления независимости Индии и другим колониям и создания Британского Содружества.

Впрочем, не только распад империи ставился в вину Черчиллю. В ходе избирательной кампании консерваторов обвиняли в том, что страна оказалась не готовой к войне, что разгром нацистской Британии ввиду закулисных маневров правительства занял длительное время и во многом другом. Впрочем, Черчилль сумел доказать свою полезность для западного мира.

Из орденоносцев — на покой 

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в американском городе Фултоне произнес свою знаменитую речь "Мускулы мира", названную позже "фултонской речью", положившей начало "холодной войне". В этой речи он сделал актуальным известное тогда понятие "железный занавес", который действительно опустился между двумя социально-экономическими и политическими системами.

В 1951 году Черчилль возвращается на пост премьера – консерваторы вернулись к власти после того, как британский избиратель почувствовал улучшения в экономике, но затосковал по имперскому величию. А лейбористы во главе с Эттли считали это величие на данном историческом отрезке недопустимой роскошью.


Однако больших успехов кабинет Черчилля не достиг, хотя внешняя политика была одним из его приоритетов. После этого премьера, которому в ту пору было под 80 лет, стали мягко выпроваживать. Ему вручили Орден подвязки (высшая британская награда) и удостоили рыцарского титула. И 5 апреля 1965 года он покинул пост премьера. И хотя он сохранил за собой место в палате общин, его политическая карьера была завершена.

Почему же Черчилль является столь почитаемой фигурой в Великобритании, а также за ее пределами? Именно он определил во многом лицо современной мировой политики с ее двойными стандартами и закулисными договоренностями. Черчилль был также мастером пиара и самопиара. Мало кто сделал для рекламы его персоны, как он сам. Еще будучи военным, а позднее журналистом, в конце XIX – начале XX вв. Черчилль выпустил ряд книг, главным действующим лицом в которых был он сам. Будучи талантливым автором, Черчилль умел описать свои достижения (реальные и мнимые) и поступки так, что читатель в любом случае ощущал симпатию к главному герою, вне зависимости от того, добрые это были дела или худые.

Пропаганда решает все

После начала первого премьерства Черчилля на восхваление его деяний трудился мощный пропагандистский аппарат Консервативной партии. Его полководческие данные были сильно преувеличены, на что указывал даже (правда, еще не занимая высокий пост) американский президент Джон Кеннеди.

В послевоенные годы западные пропагандисты приложили немало сил для доказательств того, что якобы Черчилль был инициатором создания антифашистской коалиции. Однако эта идея высказывалась еще до начала Второй мировой войны (и сразу после ее начала) советскими политиками. Более того, мало кто из лидеров стран-участников коалиции не торпедировал ее так сильно, как Черчилль уже упомянутыми двойными стандартами и разного рода интригами.


Стоит также напомнить, что Черчилль с изрядной долей симпатии относился к итальянскому фашизму, а также восхищался достижениями гитлеровской Германии, сумевшей подняться после тяжелого поражения 1918 года.

Впрочем, все это, конечно же, не означает, что Черчилль был никчемным и пустым деятелем. Он был яркой личностью, патриотом своей страны и крупнейшим выразителем интересов англосаксонской цивилизации. Все его недостатки с лихвой перекрываются достижениями (а в конце жизни он немало потрудился для развития системы просвещения Великобритании) и литературным талантом. Следует отметить, что Нобелевская премия по литературе была присуждена ему вполне по праву – недаром критиков этого решения почти не нашлось ни в тот год, ни позднее.

Яркие высказывания Уинстона Черчилля

"Я не считаю, что собака на сене имеет какое-либо право на сено, даже если она очень долго на нем лежала. Я не признаю за ней такого права. Я не признаю, например, что большая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или черным аборигенам Австралии. Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям, потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место".

"С чего начинается семья? С того, что молодой человек влюбляется в девушку, — другой способ пока еще не изобретен".

"Если одинокое дерево выживает, оно вырастает крепким".

"У Бога работа ещё хуже, чем у меня, и, увы, он даже не может уйти в отставку".

"Когда я был молодым, то был революционером. Но когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами".

"Не в возрасте дело, а в культуре общения и уровне интеллектуального развития".

"Если убить убийцу, количество убийц не изменится".



Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

30.11.2015 13:10
4ugun

"Если убить убийцу, количество убийц не изменится".
=============
Радикалу на заметку, если грохнуть хотя-бы двух, то количество убийц уменьшится.

30.11.2015 13:57
Maldito Ladron

трудно найти человека, который бы сделал так много для уменьшения роли Соединенного королевства в мире. Черчилль вступил на пост премьер-министра 10 мая 1940 года, когда его страна была "владычицей морей" и одной из ведущих держав мира, а когда оставил его 26 июля 1945 года, Великобритания стала всего лишь страной №2 западного мира. Причем страной, сильно отстающей от державы-гегемона – США.
___________
Гениальный вывод!
А ничего, что Англию в отличие от США здорово потрепали во Второй мировой?

30.11.2015 15:14
- гость -

Весной 1941 г. Рудольф Гесс привез в Англию предложение «от имени Гитлера», включавшее признание Британской империи и гарантии ее стабильности; за это Третий рейх требовал для себя свободы действий в континентальной Европе («против большевизма»). (То обстоятельство, что Россия стала большевистской, Гитлер считал прямо-таки счастливым фактором для своей политики. Это (якобы) обеспечивало ему легкое завоевание восточных пространств — не говоря уже об одобрении со стороны Англии.) В то время как Россия обречена на уничтожение, Британская империя может быть спасена, если только примет дружбу Гитлера. (Черчиллю удалось заставить свой раздираемый разногласиями кабинет отказаться от «щедрого» предложения Рудольфа Гесса. Информация об этом предложении была засекречена (отчасти и по сей день) с тем, чтобы «защитить... высокопоставленных консервативных... политиков; репутация главных министров оказалась в опасности»)

Мануэль Саркисянц. Английские корни немецкого фашизма

30.11.2015 15:41
- гость -

"Своим долголетием я обязан спорту.Я им никогда не занимался" (У.Черчилль)

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30