Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Патент без проволочек. Что изменится для малого бизнеса с января 2016 года?

, ИА "Амител"
С 1 января 2016 года в Алтайском крае вступает в силу патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщил 1 декабря на пресс-конференции руководитель краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. 

Он отметил, что данные изменения в региональном законодательстве "направлены на совершенствование налогового режима и снижение финансовой нагрузки на субъектов малого предпринимательства". 

С 1 января 2016 года в крае начнут действовать поправки в региональный закон "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края". 
Эти поправки были приняты на сессии краевого Заксобрания в октябре 2015 года. Эти изменения расширили перечень видов экономической деятельности, для которых может использоваться патентная система налогообложения, до 96 позиций. 

Кроме того, снижаются размеры потенциально возможного годового дохода, которые используются при расчете налога, по ряду экономически важных и социально значимых видов хозяйственной деятельности.

Размер потенциального возможного годового дохода с учетом новых изменений в закон по целому ряду социальных услуг (присмотр и уход за детьми и больными, престарелыми и инвалидами, изготовление изделий народных художественных промыслов, уборка жилых помещений и др.) снижен до минимума и составляет 50 тысяч рублей для барнаульских предпринимателей, для предпринимателей сельских территорий – от 35 до 43 тысяч рублей. В то же время минимальная стоимость патента для сельских предпринимателей составит 175 рублей в месяц. 

"Все изменения имеют целью снижения разного рода бюрократических и административных процедур для предпринимателей", — отметил г-н Дешевых. 



В ходе пресс-конференции также было объявлено, что в крае открыта "горячая линия" по вопросам применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Номер "горячей линии" (3852) 24-24-67. 

Краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Нестеров заявил, что "корректировка региональной патентной системы налогообложения позволит сделать данный налоговый режим привлекательным прежде всего для микробизнеса,занятого в видах деятельности, востребованных жителями края". 


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

1.12.2015 17:38
Magnum

От 35 до 43 тысяч рублей это в год, или в квартал?

2.12.2015 09:00
- гость -

А страховые взносы в ПФР? их ни кто не отменял.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей