Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Первый и последний. Почему квартиры на этих этажах дешевле?

, ИА "Амител"
Квартиры на первых и последних этажах считаются самыми дешевыми. Однако, как выяснило ИА "Амител", у них есть ряд плюсов.
Вы решили купить квартиру и немного сэкономить? Выбирайте первый или последний этаж, советуют специалисты. В среднем в Барнауле стоимость такой недвижимости дешевле на 50 тысяч рублей. У жилплощади "под крышей" и "близкой к земле" есть свои плюсы и минусы. И весьма существенные. ИА "Амител" выясняло, где лучше жить и с чем придется мириться?


 
Взгляд свысока

Многие люди могут взглянуть свысока на последний этаж. Недвижимость "под крышей" не популярна среди барнаульцев. Минусы такой квартиры весьма существенные. Слабое место жилплощади – крыша. Летом в жару она нагревается, и в комнатах становится слишком жарко. Конечно, проблему может решить кондиционер, но это дополнительные затраты, а переплачивать никто не любит. В сезон дождей или активного таяния снега крыша может протекать, а значит, вода побежит по стенам и испортит не только погоду в доме, но еще обои и потолок. Иногда страдает мебель, проводка и напольное покрытие. Если учесть, что в Барнауле очень много старых домов, то риск получить такую проблему и выучить наизусть номер управляющей компании довольно высок.

  В какое время года следует выбирать квартиру, чтобы сразу увидеть ее недостатки?

Последний этаж — это на любителя, говорит риелтор Екатерина Федоткина. "Например, квартиры на последних этажах пятиэтажного дома не подойдут для инвалидов-колясочников, пожилых людей и с маленькими детьми. Им будет очень сложно подниматься. Поэтому они выбирают первый или средние этажи. Ситуацию не сможет спасти даже лифт в девятиэтажках. Он имеет свойство ломаться", — рассказывает Екатерина. Также жильцам последних этажей может быть слышен звук работающего лифта, это тоже нельзя отнести к плюсам.

У верхних этажей есть и плюсы, которые многим покажутся существенными. Например, если вы живете на пятом этаже "хрущевки", вас точно не затопят соседи. Над вами никто не будет прыгать, ходить и стучать. "Можно сколько угодно говорить о хорошей звукоизоляции в доме, что вы не будете слышать, что происходит в квартире над вами, но это не так. Все равно иногда вам будут мешать посторонние звуки сверху", — делится Федоткина.

Если вы живете не на последнем этаже и вас вдруг затопили соседи, мы знаем, что делать! Читайте рекомендации тут.

Чем выше, тем чище — еще одно достоинство такой недвижимости. На первых этажах проходят все, там всегда грязно. На последнем ходят только жильцы. Меньше пыли, песка, следов от обуви. Бонус от жизни на самом верху — вид из окна. Для собственников такого жилья может открываться панорамный вид на город и район.

На первом

Очень часто риелторы слышат от клиентов: "Пожалуйста, только не первый этаж!". И этих людей можно понять, говорит Екатерина Федоткина. "Такие квартиры тоже не в ходу, как и последние этажи. Их выбирает особенная аудитория. Первый этаж — для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями", — поясняет риелтор. У недвижимости в самом "низу" много минусов. Можно начать хотя бы с того, что, например, в "хрущевках" на первых этажах нет балконов. А значит, и метраж меньше. Высокая проходимость людей (равно — постоянная грязь в подъезде) тоже вряд ли обрадует. Аргументы против можно продолжить: вид из окна очень часто бывает на парковку или мусорные баки, если открывать окна, то мешают посторонние шумы (от разговоров на лавочках до автосигнализации), случается, что в открытые окна запрыгивают бездомные кошки.

Квартиры на первых этажах находятся в группе риска. В такую жилплощадь проще попасть вору. Дополнительная защита (решетки на окнах) не всегда смотрится эстетично.

Впрочем, плюсы у такой недвижимости тоже есть. Например, можно не бояться, что сломается лифт. Или прыгать через скакалку — соседям снизу вы точно не помешаете. Иногда люди покупают жилье на первых этажах с целью перевести его в нежилое помещение, обустроить там офис и сдавать его в аренду.

Также жильцам первых этажей не придется платить за эксплуатацию лифта, на этом можно сэкономить. И еще момент: по программе капитального ремонта в Алтайском крае немало домов, где планируется заменить лифтовое оборудование. Несложно догадаться, что некоторым людям придется какое-то время подниматься на 11-й этаж пешком.

Стоимость ремонта и шансы перепродажи

Стоимость ремонта на первых и последних этажах ничем не отличается от других квартир, говорят эксперты. Но, конечно, это при условии, что нет проблем с крышей. А вот переезд, например, на пятый этаж в доме без лифта обойдется куда дороже. Мебель, бытовую технику или строительные материалы придется таскать вручную. В этом плане чем ниже, тем лучше.

В Барнауле спрос на такую "специфическую" недвижимость невелик. "Если говорить честно, то из десяти человек только двое хотят жить на первом или последнем этаже, даже с учетом сниженной стоимости в среднем на 50 тысяч по рынку. Такие квартиры всегда плохо продаются. Если вы покупаете недвижимость с целью перепродажи, покупайте на средних этажах. Так вы получите больше денег, и она скорее уйдет", — советует риелтор Екатерина Федоткина.

При этом, хоть и не часто, но бывают случаи, когда люди хотели приобрести квартиру на третьем или четвертом этаже, но меняли решение в пользу последнего. Купить квартиру не так сложно, гораздо труднее выбрать. А если разобраться, то плюсы можно найти в какой угодно квартире, если она пришлась вам по душе.

Если нужно определиться с районом для покупки недвижимости, советуем вам почитать этот материал.
Читайте также в сюжете: Спецпроект "Уютный дом: от А до Я"

Комментарии

2.12.2015 10:00
Я

За лифт ПЕРВЫЕ этажи ПЛАТЯТ!!!!! Уже несколько лет как....

2.12.2015 10:15
- гость -

...жильцам первых этажей не придется платить за эксплуатацию лифта...
_______________
На чем основан такой вывод? Не вводите людей в заблуждение. Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами ЖК РФ не предусмотрено. Или я что-то упустила?

2.12.2015 10:16
Санёк

За лифт на первых и вторых этажах всегда платили!!!!!!

2.12.2015 10:34
- гость -

на первом холодно и сыро, на 9 жарко ну и опасно с точки зрения кражи

2.12.2015 10:43
- гость -

жарко или сыро зависит не от этажа, а от материала и проекта дома. на 15 красота ))

2.12.2015 10:49
саня

пусть не гонят,что 1 этаж не платит за лифт,пока Баварин был жив не платили,теперь платим,хоть и не пользуемся!!!!!!!

2.12.2015 10:55
obezyana

если речь идет про хрущобы, или панельки 121 или 97 серии, то да.
а если это новый дом, то нет.
сейчас в домах есть последние технические этажи.
соответственно вероятность того что вас затопят соседи сверху выше, чем то , что протечет крыша.
летом по этой же причине не жарко. нет возможности у воров залезть , если только он не гулька.
лифты уже строят в звукоизолированных шахтах, к тому же они всегда(!) работают.
а вот возможность устроить на крыше зону отдыха это огромный плюс.

2.12.2015 10:56
obezyana

саня 2 декабря 2015 г.
10:49
а вы пользуйтесь))
катайтесь специально!

2.12.2015 11:01
саня

obezyana,только и остается))

2.12.2015 11:12
Великий Инквизитор

а если это новый дом, то нет.
сейчас в домах есть последние технические этажи.


http://pikabu.ru/story/plach_o_kachestve_rossiyskikh_novostroek_3761380

2.12.2015 11:13
- гость -

20 лет прожили на последнем этаже. Больше никогда.

2.12.2015 11:15
Берти Вустер

Последний этаж не понятная ситуация с крышей, теплопотерями и гидроизоляцией.
Первый этаж это выхлопы от машин, шум быдла, если под тобой цоколь то это вообще уг.

2.12.2015 11:16
- гость -

Если пожар, то больше вероятности спастись с первого этажа...
По мнению ученых, лучше выбирать для проживания квартиры на первом или втором этаже. Это связано с силой магнитного поля, влияющей на здоровье человека: чем выше этаж, тем ниже сила магнитного поля.
Магнитное поле влияет на возникновение различных заболеваний, среди которых расстройства опорно-двигательного аппарата, нарушение иммунитета, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем...

2.12.2015 11:19
ПлохойХорошийЗлой

obezyana
зарегистрированный

еще добавь, что в высотках сейчас 2 лифта обязательны - так что даже удобнее чем на условном 5м этаже в условной 97 серии

2.12.2015 11:27
- гость -

40 лет на последнем этаже, главный плюс, сверху никто не топает и не шумит

2.12.2015 11:29
obezyana

2 ВИ
нормально скажи
я по ссылкам не хожу

2.12.2015 11:29
obezyana

- гость - 2 декабря 2015 г.
11:13 20 лет прожили на последнем этаже. Больше никогда.

и?
10 лет полет нормальный!

2.12.2015 11:39
Великий Инквизитор

нормально скажи
я по ссылкам не хожу

славами не передать. это нужно видеть. сходи чокакэтато

2.12.2015 11:59
- гость -

Нормально на первом, выбирать надо правильно!

2.12.2015 12:09
- гость -

Некоторые покупают первый этаж из за маленьких детей. 1) Коляски велосипедики итд 2) К сожалению дети нередко выпадывают из окон. Окна на мусорные баки выходят у единиц, к тому же на мой взгляд по согласованию с управляйкой, эти баки можно перенести туда где они не будут взор мозолить. Что касается описанных выше неудобств от протекающей крыши то это скорее мнение непрофессионала, т.к. протекающих крыш у нас в городе уже крайне мало, и как правило это не единственная проблема тех домов, а как выше было указано во всех более менее новых домах есть техэтажи. В новостройках есть много домов, где вообще транспортного подъезда к дому нет. Так что дискомфорта проживания на первом этаже тоже нет. Разница в цене между первым и средним конечно до сих пор есть, но она скорее пережиток. У первых и последних этажей есть такие плюсы, которые могут компенсировать минусы. Идеально конечно на втором жить.

2.12.2015 12:22
obezyana

идеальный третий- еврейский

2.12.2015 12:34
- гость -

меня мой пятый вполне устраивает. никто не топает, кроме голубей))

2.12.2015 12:41
- гость -

13 лет на последнем этаже. Как то на период ремонта переезжал в другую свою квартиру на 3 этаже 12-этажки. Это капец. Шум от соседей замучил, топот, да даже по канализационной трубе как течет все слышно. А сколько случаев затопления соседями, причем не только кто над тобой непосредственно. У меня же в доме 7 этаж залил 2-жды всех под собой до первого. Я никогда не буду жить ниже последнего этажа. Еще одну квартиру купил на последнем этаже. Не понимаю теперь почему последние считаются более дешевым жильем. Да есть минусы при поломке лифта, но если ты не инвалид- это полезно для здоровья. Я иногда даже когда лифт не сломан пешком поднимаюсь, а дети у меня в половине случаев на перегонки пешком спускаются по лестнице) А ломался лифт у нас за 13 лет ну раза 2 на пару дней, и раз 10 по часу-два. не так уж и часто

2.12.2015 12:51
- гость -

на первом для минус самый большой: вонь из подвала (на примере большинства неновых домов, где подвалы сырые часто) и прохладный пол. На 9 этаже всегда теплый пол и нет вони

2.12.2015 12:55
Виктория

Живу на 11м, сверху - 12й технический. Тепло, тихо, комары не долетают, вид с балкона отличный! Лифт не слышно, никто не затопит. Никто чужой на площадке не ходит, разве председатель, да лифтеры. Очень довольна, никогда бы не переехала, если бы не нужда в большей площади. Верхний этаж не нравится тем, кто на нем никогда не жил, и не знает преимуществ. Крыша не течет, и это главное, сестра в монолите на Попова купили квартиру на последнем этаже, ручьем заливало, крышу чинили сами.

2.12.2015 12:58
- гость -

- гость - 2 декабря 2015 г.
12:51 В хрущах старых, особенно там где бойлеры поломаны или где не хотят трубы ремонтировать. Сыро, и воняет. Но там бывает так воняет что до пятого слышно.

2.12.2015 13:10
- гость -

В квартирах на последнем этаже иногда трубы "обратки" под потолком проходят. Тоже аргумент "против".

2.12.2015 13:28
- гость -

плюсы за последние:
1. верхние этажи подогреваются нижними. Если есть счетчики тепла, можно неплохо сэкономить.
2. Шум спускаемых вод в пластиковой каналье весьма напрягает.
3. летом с открытыми окнами лучше жить наверху и не слушать маты проходящих мимо людей.
4. практически всем соседям снизу плевать, что творится у вас на площадке, на мусор на первом этаже внимание обращают все.
5. Почтовые ящики могут помешать поставить доп. дверь в коридоре.
6. при отсутствии лифта на последнем этаже, можно отгородить весь этаж, создав небольшую республику.

2.12.2015 13:32
Дэн

Последний этаж
Из плюсов
1) Главный плюс, нет соседей сверху
2) Вы "царь горы", давно известно, что психологически находясь выше других, человек чувствует себя увереннее. Трон всегда выше, карта мира, та же наша страна на карте отображена выше остальных стран, в общем есть эффект))
3) Возможно лучший вид из окна, если конечно он не на соседние крыши домов
4) Меньше шастающих личностей
5) Цена квадрата зачастую ниже, но не всегда в зависимости от места и дома
6) Теоретическая возможность арендовать чердак и устроить там что душа пожелает))
7) На вас не прилетит окурок, или бутылка из под пива, максимум голубиный помет))
8) Иногда это единственный способ добраться до солнца
9) Меньше пыли))
10) Особая энергетика и атмосфера

Недостатки
1) Часто практикуют включение лифта примерно через пол года, после постройки дома, соответственно будет удорожание ремонта, из за подъема на верхние этажи, и зачастую невозможность запихнуть все в лифт, готовьтесь, но это временные неудобства
2) Трубы, на этаже и в квартире, в общем ощущение что попал в подвал) Возможно не везде, где-то ведут и на чердаке, в общем это опять удорожание ремонта, придется думать как их закрывать по всему потолку в квартире, но коридор останется не привлекательным
3) Да соседи не затопят, но природа сделает свое, рано или поздно, и если в старом доме это трагедия там будут пол года собирать на ремонт, то в новом никаких проблем, залатают быстро, но крыши текут даже у лучших застройщиков, техэтаж вас не спасет. В общем это опять удорожание ремонта, просто достаточно быть психологически готовым, что свежо-постеленный ламинат придется заменить на другой.
4) Вы в зоне риска, известно что кража с попаданием через крышу не редки, в общем придется раскошелится на повышение безопасности жилья
5) Сложность реализации, такого жилья, известно, что многие боятся высоты, сам сталкивался с продажей отличной квартиры на высоком этаже, людям все нравилось, но стоило им выйти на балкон и люди убегали, а некоторые просто боялись даже выйти н

2.12.2015 14:48
obezyana

на первом этаже живут водяные крысы
и блохи летом лехко прыгают через порог

2.12.2015 15:18
- гость -

obezyana
зарегистрированный
2 декабря 2015 г.
14:48
--------------------------------
У знакомых на 8 этаже крысы. Из-за этого держат кошку.

2.12.2015 15:40
гость

Лучше всего выбирать двухэтажный домик и жить там можно без лифта и без соседей.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей