Новости

Законно ли страхование жизни при оформлении ипотеки?

, ИА "Амител"
Обезопасить себя от возможных рисков можно с помощью ипотечного страхования.
Практически у всех, кто берет жилье в кредит, возникает вопрос, насколько законно требование банка страховать жизнь при ипотеке? И вообще — для чего нужна страховка и кому она выгодна?

ИА "Амител" решило разобраться в этом вопросе.



Что такое ипотека?

Давайте для начала вспомним, что такое ипотека. Это залог недвижимого имущества. Банк, в котором вы взяли кредит под залог недвижимости, в случае непогашения кредита имеет право получить свои деньги за счет этой недвижимости.

 
О том, как взять ипотеку, читайте в нашем материале

Какая выгода страхования для банка и для клиента?

Когда вы берете ипотечный кредит, то предполагаете, что сможете его оплачивать. Вы полны сил, имеете хороший доход. Банк вам доверяет, но в жизни может случиться всякое. И если по каким-то причинам вы не сможете гасить кредит, то банк получит свои деньги с продажи вашей недвижимости, находящейся в залоге.

 
Задумались об ипотеке? Узнайте, стоит ли ее брать в кризис.

Но что произойдет в этом случае с вами и вашей семьей? Обезопасить себя от возможных рисков можно с помощью ипотечного страхования. В таком случае выплачивать кредит будет страховая компания.

Обязательно ли страхование заложенного имущества?

По закону РФ страхование заложенного имущества обязательно. Обычно страховка оформляется за счет клиента. Имущество страхуется от утраты и повреждения в результате пожара, залива, действий третьих лиц, стихийных бедствий. В случае наступления указанных в договоре обстоятельств страховая компания обязана выплатить банку страховое возмещение.

Обязательно ли страхование жизни и здоровья при ипотеке?

Смотря какую ипотеку вы берете. Например, в Сбербанке по программе "Ипотека с государственной поддержкой" страхование жизни является обязательным. Это требование обусловлено Постановлением правительства РФ N 220 от 13.03.2015 г. Страхование оформляется на один год и должно быть продлено в соответствии с условиями кредитного договора.

В других случаях по закону вы не обязаны страховать свою жизнь. Но реальность такова, что если вы отказываетесь, то банк либо откажет вам в кредите, либо процентная ставка будет гораздо выше.

Прежде чем возмущаться, подумайте еще раз, стоит ли отказываться от страхования. Понятно, что это лишние расходы, но в случае наступления нетрудоспособности или инвалидности, когда нет возможности гасить кредит, страховщик обязан выплатить банку определенные суммы. А в случае смерти заемщика, например, детям и супругу не придется выплачивать кредит банку.

Что нужно учесть при страховании жизни?

Чем старше клиент страховой компании, тем больше он заплатит за страхование жизни и здоровья.

Указание болезней является одним из важнейших нюансов при процедуре страхования жизни.

Если заемщик страдает последней стадией онкологического заболевания, то заключить страховой договор и получить ипотечный кредит у него не получится.

Необходимо указать все наличествующие недуги честно. Лучше всего пройти комплексное медицинское обследование, получив заключение всех специалистов о состоянии здоровья заемщика. Это заключение нужно иметь на руках, а к страховому договору приложить его заверенную копию. Таким образом, клиент исключит отказ страховой компании от выплат по излюбленной ими причине: заемщик скрыл наличествующее заболевание, из-за которого наступил страховой случай (смерть).

Читайте все материалы проекта    ИА "Амител" "Уютный дом: от А до Я" 

Важно: обращаться лучше всего в зарекомендовавшие себя страховые организации, успешно действующие не один год.

В любом случае заемщику следует внимательно читать условия страхования. Так, при страховании жизни и трудоспособности не будут являться страховыми случаями смерть заемщика вследствие алкогольного опьянения, занятий спортом или в результате самоубийства.

  Вы уже купили квартиру? Тогда вам нужно знать все о ремонте. И об этом вы можете почитать тут.
Читайте также в сюжете: Спецпроект "Уютный дом: от А до Я"

Комментарии

7.12.2015 07:36
- гость -

Таким образом, клиент исключит отказ страховой компании от выплат по излюбленной ими причине: заемщик скрыл наличествующее заболевание, из-за которого наступил страховой случай (смерть).

страховые себя не обманут...

0  0
7.12.2015 07:39
Здравый!

Глядя на выкрутасы страховщиков с ОСАГО, не сомневайтесь, что со страховкой жизни и здоровья по ипотеке вас тоже кинут. Кто проходил комплексное медобследование перед взятием ипотеки?

0  0
7.12.2015 07:40
- гость -

пометку забыли "на правах рекламы"

0  0
7.12.2015 08:43
гость

В расии все что на пользу воровайкам и министрам капиталистам все законно.
Ну а россияне затяните пояса.

0  0
7.12.2015 09:00
- гость -

Нормальная практика страхования своей жизни. В случае смерти кто будет ваших деток содержать? А так хоть шанс есть, что они не станут бомжами.

0  0
7.12.2015 09:10
- гость -

еще страхуйтесь от потери раблты. это важнее

0  0
7.12.2015 09:13
- гость -

У моих знакомых страховка к сожалению сработала. Супруга умершего безработная. Не было счастья, да несчастье помогло.

0  0
7.12.2015 09:20
SashOK

Законно ли страхование жизни при оформлении ипотеки?

- не законно и что?
- законно и что?

0  0
7.12.2015 09:36
Nic

Есть ли реальные жизненные примеры, что кому-то страховка помогла избежать бремени ипотеки?

0  0
7.12.2015 10:33
Леня

Был случай, когда квартиру изъяли по решению суда и страховая возместила стоимость квартиры.
А так если откажетесь от страховки у банка будет право досрочно потребовать возврат ипотеки....решать вам

0  0
7.12.2015 10:59
- гость -

А еще каждый год плачу страховку и с меня они берут заявление, что я обязуюсь их поставить в известность, если заболею такими-то заболеваниями. Нормально -нет? т.е. если человек заболеет, они страховку расторгнут и все.

0  0
7.12.2015 11:09
ек

В нормальной стране заключение договора страхования с СК - нормальная практика.
У нас же это бесполезная трата денег.
Практика такова, что никто ничего не возместит. Любые выплаты со стороны СК у нас происходят в основном через суд, и с сильным сопротивлением СК.

0  0
7.12.2015 14:19
- гость -

Ну везде врут!
Нет в постановлении никакой обязаловки по страхованию, там ни слова нет о страховании жизни или здоровья.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 марта 2015 г. N 220 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКИМ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "АГЕНТСТВО ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ" НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ ПО ВЫДАННЫМ (ПРИОБРЕТЕННЫМ) ЖИЛИЩНЫМ (ИПОТЕЧНЫМ) КРЕДИТАМ (ЗАЙМАМ).



0  0
7.12.2015 14:50
реалист

законно, незаконно, ни кто ни чего не требует, не хотите отказались и все на этом, страхуют сейчас и при простом кредите по здоровью потере работы . Тут кто написал все обманывают, я скажу так пример: если чел умер наследники отвечают наслед имуш, если есть страховка отвечает перед банком страхов в первую очер и уже есть решения судов об отказе по этой причине банкам.
Если есть страховка и банк предъявил требование пишите встречный иск на банк и страховую, как то так

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей