2015-12-17 11:38:18

Запрет на ночную продажу алкоголя в Алтайском крае принят в первом чтении

Депутаты АКЗС приняли в первом чтении законопроект об ужесточении продажи алкоголя в ночное время в Алтайском крае.

Правила продажи алкоголя в псевдобарах Алтайского края в ночное время будут ужесточены: депутаты Заксобрания приняли в первом чтении соответствующий законопроект на сессии в четверг, 17 декабря.

Закон-табу ночной продажи алкоголя в Алтайском крае принят в первом чтении

Фото: Вячеслав Мельников. ИА "Амител"

За внесение поправок в краевой закон "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края" проголосовали 58 депутатов из 63 присутствующих. Против – один депутат, еще четверо воздержались.

Краевой закон, напомним, ввел запрет на продажу спиртного в магазинах и барах на вынос с 21:00 до 9:00 три года назад. Однако многие так называемые "пивнушки" нашли лазейку в законе: установили в помещении стол для посетителей, оборудовали туалет. Количество подобных заведений в Барнауле резко увеличилось, купить в них можно любой имеющийся алкоголь в любое время работы такого псевдобара.

Как сказал на недавнем круглом столе по этой теме лидер реготделения "Единой России", глава фракции "ЕР" в АКЗС Борис Трофимов, депутаты породили новую проблему, запретив торговлю алкоголем после 21 часа.

Читайте также: "Алкоголь после 21 часа в "пивнушках" Алтайского края могут запретить"

Исправить ситуацию предлагалось неоднократно. Крайний вынесенный на сессию законопроект принадлежит фракции "Единая Россия". В нем установлены следующие ограничения: "Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам". В списке исключений рестораны, бары, кафе, кафетерии, в помещении которых не менее шести столов и не менее 24 посадочных мест".

Изменения в закон поддержал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. "Обращения с жалобами населения многочисленные. Тема не только барнаульская. Обращения поступают из Бийска, Новоалтайска и других населенных пунктов", – сказал на сессии омбудсмен.

Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров также поддержал поправки. "Ситуация уже ни в какие ворота не лезет. Это не бизнес, а стихийная и самопальная деятельность. Но все же, закрывая этот бизнес, мы должны предусмотреть возможности развития малого и среднего предпринимательства", – сказал Нестеров.

Второе чтение пройдет уже в январе. Если закон будет принят, то в силу он вступит с 1 июля 2016 года.

Ранее подобный законопроект выдвигала и межфракционная группа семи депутатов в лице члена фракции ЛДПР Андрея Щукина. С повестки предыдущего заседания АКЗС он был снят. На декабрьской сессии его сняли уже сами разработчики, аргументировав это тем, что проект "ЕР" стоит раньше в повестке и сам документ более широкий. ЛДПР проект поддержала, но ответа на вопрос, почему предложение партии большинства в повестке оказалось раньше, так и не получила.

Читайте также: Алтайский депутат Щукин предложил закрыть все "пивнушки" в жилых домах 

Вот как сформулированы изменения закона в варианте группы оппозиционных депутатов: "Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в общепитах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров, расположенных на первых этажах, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и (или) встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов жилого дома".

Справка

В Барнауле 350 общепитов, реализующих алкоголь и расположенных в многоквартирных домах. В Бийске — 57, Новоалтайске  – 25, Рубцовске — 23, Яровом — 13, Заринске — 6, Белокурихе и Славгороде – по 3, Камне-на-Оби — 1. Всего по краю лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией имеют более 840 общепитов.