Погибли при исполнении. Как журналистское слово становилось убийственным?

15 декабря отмечается День памяти журналистов, которые нередко попадают под прицел за свои материалы.

15 декабря 2015, 13:23, ИА Амител

Опасность журналистики в условиях постсоветской действительности в России поняли практически сразу. На излете существования Советского Союза, 15 декабря 1991 года, в России был учрежден День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. ИА "Амител" вспоминает о тех, кто погиб на полях информационной войны.

Скорбные вести с Балкан

Этот день появился в календаре памятных дат после того, как в сентябре 1991 года в запылавшей гражданской войной Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В декабре 1991-го было решено чтить память погибших журналистов-профессионалов.

На могиле Виктора Ногина и Геннадия Куренного

По данным Союза журналистов России, в стране ежегодно при различных обстоятельствах погибает от 10 до 20 представителей СМИ. Начиная с 90-х случаи гибели журналистов, увы, стали постоянно включаться в хронику громких криминальных происшествий.

Бомба в дипломате

Одним из первых нашумевших дел о гибели журналистов стало происшествие в редакции газеты "Московский комсомолец". 17 октября 1994 года военный корреспондент газеты Дмитрий Холодов, бывший морпех, побывавший во многих "горячих" точках того времени – Азербайджане, Абхазии. Чечне, на таджикско-афганской границе. В этот день Холодов забрал в одной из камер хранения на Казанском вокзале дипломат, о котором ему сообщил неизвестный человек, позвонивший в редакцию. Звонивший сообщил, что в дипломате содержатся интересующие журналиста материалы. У себя в кабинете Дмитрий Холодов открыл дипломат – раздался взрыв.

Памятник Дмитрию Холодову

Дело Холодова до сих пор считается нераскрытым. По причастности к убийству в 1998-2000 годах были арестованы и судимы ряд бывших и действовавших сотрудников разведки и спецназа ВДВ. Но 26 июня 2002 года они были оправданы. Мнения экспертов об их виновности расходятся: одни считают, что ВДВ-шники четко выполнили установку своего тогдашнего начальника – министра обороны РФ Павла Грачева (о причастности которого к коррупции в Западной группе войск регулярно писал Холодов), другие убеждены, что отданные под суд офицеры ВДВ были подставлены Грачевым, чтобы укрыть от ответственности истинных виновников.

"Рекламное убийство"

1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве был расстрелян популярный журналист и шоумен (начинавший вести капитал-шоу "Поле чудес") Владислав Листьев. Примерно за месяц до убийства Листьев стал генеральным директором ОРТ (так в то время назывался Первый канал) и ввел мораторий на размещение рекламы. Этот мораторий означал, что реклама на ОРТ будет размещаться по новым критериям, а доходы от нее станут распределяться иначе. Это, видимо, настолько не понравилось тем, кто снимал сливки от нее прежде, что они пошли на столь суровый шаг. Именно версия о переделе рынка рекламы считается основной. Среди заказчиков убийства Листьева назывались Борис Березовский, Сергей Лисовский, Сергей Михайлов (криминальный авторитет по кличке "Михась"). Дело по сей день считается нераскрытым.

Журналист Владислав Листьев был убит из-за дележа рынка рекламы

Без заказчика и организатора

6 июня 1998 года на окраине Элисты было найдено тело главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. Известность ее газета получила после публикаций материалов о коррупции в региональной власти. Дело получило политическую окраску, поскольку Юдина была членом партии "Яблоко", которая в ту пору была представлена в Госдуме. Во многом благодаря этому удалось найти исполнителей, среди которых оказались советник президента Калмыкии по юридическим вопросам Сергей Васькин, представитель президента республики в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев и другие. Заказчик и организатор убийства следствием не были названы.

Возмутитель спокойствия 

9 июля 2004 года в Москве был застрелен основатель и главный редактор русской версии журнала "Форбс" – американский журналист с русскими корнями Пол Хлебников. С 90-х годов он сильно раздражал российский бомонд своими публикациями. 30 декабря 1996 года в журнале "Форбс" вышел громкий материал "Крестный отец Кремля?", посвященный Борису Березовскому, с красочным и детальным описанием всех криминальных "художеств" Бориса Абрамовича. 

Публикации Хлебникова раздражали очень многих

Автор утверждал, что именно Березовский стоит за убийством Листьева. В 2000 году почти с таким же названием вышла целая книга, а в 2003 году свет увидела книга "Разговор с варваром", посвященная чеченскому полевому командиру и криминальному деятелю Хож-Ахмеду Нухаеву. В мае 2004 года в русской версии "Форбса" впервые опубликован список ста богатейших людей России, что сильно не понравилось многим его фигурантам. Убийство Хлебникова до сих пор не раскрыто.

"Чеченский след" 

7 октября 2006 года в лифте московского дома на улице Лесной было обнаружено тело журналистки Анны Политковской. Она была известна своими материалами о ситуации в Чечне, а еще раньше – публикациями о залоговых аукционах. Впрочем, именно "чеченская" версия стала главной в ходе расследования дела об убийстве. В убийстве Политковской обвинялись и были преданы суду сотрудники силовых структур, представители чеченских криминальных группировок и бывшие чиновники в Чечне. В ряде СМИ звучала версия о причастности к убийству Бориса Березовского, с которым погибшая была знакома и от которого получала информацию.

Разумеется, приведенные выше примеры – далеко не все громкие дела о гибели журналистов. И не исключено, к сожалению, что этот скорбный список будет пополняться в условиях жесткого обострения кризиса и военных действий, которые широко освещают российские журналисты. Ведь свобода слова сегодня дорого стоит. Кому-то она стоит жизни. Поэтому стоит зажечь свечи в этот день в память о тех, кто пытался приоткрыть глаза окружающим на то, что происходит в этом бурном мире. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров