Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Андрей Геттих: в Алтайском крае недостаток адекватных застройщиков

, ИА "Амител"
Замначальника Главстроя считает, что в Алтайском крае недостаток "нормальных, адекватных застройщиков".
Малоэтажное строительство в Алтайском крае заметно снизило темпы. Как сообщает "Алтайский строительный портал", об этом заявил замначальника Главстроя региона Андрей Геттих во время круглого стола, посвященного итогам развития строительного рынка Алтайского края, который прошел 15 декабря.


"Традиционно в Алтайском крае строительство многоэтажного и малоэтажного жилья всегда было где-то по 50%, - цитирует издание слова Геттиха. — Хотя в отдельные годы малоэтажка выходила вперед. В этом году, по последним данным, объемы малоэтажки не превышают 30%. Основной прирост произошел по многоэтажному строительству, и в первую очередь это Барнаул такой подвиг совершил. Наверное, лишнее жилье нам тоже не нужно, но тем не менее такая вещь, как договоры долевого участия, вынуждают застройщиков завершать и сдавать дома, иначе наступает ответственность перед дольщиками".

По словам замначальника Главстроя, сегодня одна из главных проблем развития малоэтажного строительства – это отсутствие площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Вторая причина – недостаток "нормальных,  адекватных застройщиков".

Геттих отметил, что сегодня в крае есть площадки, где граждане купили землю для строительства жилья, а застройщик "исчез с горизонта", и купившие там участки граждане остались наедине со своими проблемами.

По словам чиновника, сегодня наиболее успешно в плане малоэтажного строительства работают "Фирсова слобода" и компания "Боливар" (поселок "Сибирская долина"). Все остальные не так успешны.

В то же время, по словам Геттиха, развитие малоэтажки – одно из перспективных направлений.

Напомним, что в регионе действует государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края", принятая на 2014-2020 годы, с подпрограммой "Инженерное обустройство микрорайонов массовой застройки малоэтажного жилищного строительства в Алтайском крае" на 2014-2017 годы. Среди индикаторов данной программы обозначено увеличение доли годового объема ввода малоэтажного жилья с 58% в 2014 году до 67% в 2020 году.

Общий объем средств, привлекаемых для реализации государственной программы Алтайского края "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 годы", на 2015 год составил 36,23 млрд рублей, а на 2016 год составит уже 39,11 млрд рублей. По словам Геттиха, сокращения этой программы не будет.

Более подробно читайте на "Алтайском строительном портале"

Константин Ганов


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.12.2015 07:55
Йа

В Алтайском крае недостаток некорумпированных чиновников, которые не сливали бы все дельные гоззаказы какому нибудь "Селфу". Не так ли, г-н Геттих? А вообще заявление понятно, м2 жилья в этом году "сдастся" меньше прошлого года, а в следующем году вообще на нет сойдет. Вот чиновники наши и сваливают все на неадекватных застройщиков

17.12.2015 09:32
- гость -

С застройщиками в АК действительно беда. Регион депрессивный и дотационный, а ценник за квадрат как в более успешной соседней столице Сибири. Да и количество строящегося жилья такое, будто не Барнаул это, а минимум Питер.

17.12.2015 10:44
- гость -

Нам не хватает адекватных чиновников!!!!!!!!

17.12.2015 10:49
рабочий

в оригинале - более подробно на эту тему http://www.altaystroy.ru/news/1259054-andrey_gettikh_oboznachil_prioritet_razvitiya_maloetazhki.html?clear_cache=Y

17.12.2015 12:10
молчун

Кто такой Геттих, что его без регалий вынесли в заголовок? а воросортный чиновник. Стройте сами из кирпича. На Амике один барнаулец даже рассказывал, как http://www.amic.ru/news/317322/

17.12.2015 13:00
строитель

все это вранье. куда дел миллиарды отвечай. 2015 год прошел а где отчет за потраченные деньги

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей