2015-12-22 11:45:06

Пешеход под колесами: как барнаульцам избежать мошенников на дороге?

Как в Барнауле мошенники пытаются заработать на водителях и что делать, если пешеход специально бросается под колеса машины?
Они не ищут легких путей, но хотят "легких" денег. В Барнауле перед Новым годом участились случаи активности мошенников. Люди не боятся рисковать своим здоровьем, а может, даже и жизнью, чтобы немного "подзаработать". Метод прост и опасен: человек бросается на капот машины или ложится под колеса, чтобы выставить водителя виноватым. За определенную сумму денег "пострадавший" готов простить "нарушителя". ИА "Амител" описало реальные случаи таких "разводов на деньги", а заодно выяснило, что делать, если такая неприятность случилась с вами.


Дважды в одну воронку
Рассказывает коллега "пострадавшего", который, кстати, работает в ГИБДД


"Есть у нас на работе замечательный и во всех смыслах положительный мужчина. Машину водит давно, ездит аккуратно, ни в чем компрометирующем замечен не был. Отъезжает он как-то с работы, а ему по капоту кто-то стучит. Выбегает – а там бабушка стоит, божий одуванчик. Мол, что же ты, внучек, так неаккуратно ездишь, чуть меня не убил. Ну тому, понятно, стыдно стало, неловко. Прощения попросил, денег, конечно же, дал, куда без них. И уехал по своим делам. Проходит несколько дней, он опять собирается выезжать с парковки. И тут слышит уже знакомый стук. Выходит, а там старая, во всех смыслах, знакомая. Бабуля свою "жертву" не узнала и опять завела волынку, что ее чуть не задавили. А мужик еще даже тронуться не успел. И говорит, что, бабуль, а вы не офигели ли часом? Я же тебе вот недавно денег давал. И то, судя по всему, ни за что. Ну предприимчивую пенсионерку как ветром сдуло. С тех пор на той парковке ее никто не видел".

Замерз ждать
Елена, автомобильный стаж 8,5 лет


"Заезжала я как-то к родителям в гости. Собралась ехать домой, завела машину на прогрев, вышла на улицу, на парковке ни души. Села на водительское сиденье, и тут мне позвонили. В зеркало заднего вида увидела какого-то мужчину. Значения его существованию не придала. Сижу, разговариваю, никого не трогаю. Положила трубку, сдала назад, развернулась и поехала. На этом моя история заканчивается. Начинается другая. Мой папа стоит у окна и смотрит, как я буду выезжать. Он видит, как к машине подходит мужчина, оглядывается и ложится сзади под колеса. Ждет, когда я поеду. В это время я разговариваю, папа смотрит, мужчина ждет, интрига нарастает. По телефону я беседовала, судя по всему, долго. Потенциальная жертва, видимо, замерзла, плюнула и ушла. В противном случае я бы точно его переехала".

Сдал назад
Мария, автомобильный стаж пять лет


"Стояла я как-то в пробке. Передо мной машина, позади автобус. И вот машина, которая стояла впереди меня, начала сдавать назад. Она катится назад, я сигналю – реакции ноль. Автомобиль стукнулся о мою машинку. Включаю "аварийку", выхожу, подходит водитель. Я, естественно, спрашиваю, какого черта происходит? Мне в ответ "прилетает" вопрос, мол, девушка, куда вы едете? Ну я пытаюсь объяснить, что я стояла на месте, никого не трогала. Тут автобус, который стоял сзади, начинает нас объезжать. За этим автобусом стояла иномарка, за рулем сидит женщина. Ну так вот, этот мужик, который на меня во всех смыслах "наехал", подходит к этой даме, которая, я повторюсь, стояла за автобусом и не могла ничего видеть, и спрашивает: "Вы видели, как девушка в меня въехала?". На что та отвечает утвердительно. Глядя на весь этот цирк, я предложила вызвать ГАИ. Но, к моему сожалению, они почему-то не захотели никого вызывать и уехали. Ах да, машина в результате этого "наезда" "не пострадала".

"Пострадавший" убежал
Евгений, автомобильный стаж 10 лет


"Случай произошел в Барнауле, в районе объездной. Движение было интенсивное, так что о высокой скорости речи даже не шло. Еле-еле ехал. Смотрю – на обочине стоит парень, беспокойный такой. Я сначала подумал, что он хочет дорогу перебежать, даже еще скорость на всякий случай сбросил (дураков на дорогах много, лучше перестраховаться). Когда я с ним поравнялся, он просто взял и прыгнул. С места. Высоко и эффектно. И приземлился мне на капот. Я затормозил, этот придурок скатился вниз, лежит меня ждет. Выхожу с желанием добить. Он глазки свои на меня поднимает, быстро оценивает ситуацию, вскакивает и убегает. Догонять его я, конечно же, не стал. Но рука подзатыльник дать чесалась сильно. Когда этот халявщик убегал, его чуть другая машина не сбила. Но уже по-настоящему".

Что делать, если пешеход специально бросился под машину?

В первую очередь эксперты советуют всем автомобилистам установить видеорегистратор. История знает немало случаев, когда невиновность водителя смогла доказать эта маленькая камера. Если видео получилось хорошего качества и на нем видно, что пешеход специально бросился на капот машины, то оно поможет сохранить вам нервы и деньги.

Ищите свидетелей. Прохожих, других водителей, людей на остановках, жителей домов, которые могли видеть из окон, что и как происходило на самом деле. Если они торопятся, то попросите их оставить номер телефона.

Вызывайте инспекторов ГИБДД. Сами. Не ждите, пока это сделает мошенник, иначе есть шанс, что правоохранители тоже окажутся "липовыми".

Ищите камеры видеонаблюдения. В Барнауле их установлено не так мало: возле магазинов, на перекрестках, пешеходных переходах и даже на обычных парковках.