2015-12-23 12:11:13

Культурный кризис: почему "Союз художников" Алтая отдает выставочный зал

Почему "Союз художников" Алтая должен передать свой выставочный зал музею "Город"?
Вслед за культурным пространством "Соль" свою территорию теряет "Союз художников". Причина та же – не потянули арендную плату.

Фото из социальной группы "Союза художников" во "В Контакте"
Как пояснил корреспонденту ИА "Амител" председатель краевой организации "Союза художников" Владимир Прохода, помещение на Ленина, 111 находится в собственности города, и снимают его примерно за 200 тыс. рублей в месяц. К аренде добавляются еще и расходы на содержание: ремонт, замену стекол и многое другое. Организация за 45 лет своего существования не раз переживала сложные времена, и вопрос о передаче зала уже поднимался.

"Это помещение мы должны были передать еще в августе, но дотерпели до сегодняшнего дня. Мы писали письма везде. Нам, конечно, помогают власти, которые дают субсидии, но кризис нам не обойти", – объясняет Владимир Прохода.

У "Союза художников" есть помещение на Максима Горького, но для проведения выставок такого масштаба, какие проходили в зале на Ленина, невозможно. Сейчас обсуждается вопрос передачи помещения на проспекте Ленина музею "Город". При этом "Союз художников" сохранит за собой возможность выставлять там работы.

"Предложений было много, власти с пониманием отнеслись к этой проблеме. Остановились на предложении сохранить это помещение без полипрофилирования хотя бы первые два года, все-таки  к залу привыкли. Есть вариант передать этот выставочный зал музею "Город". Нас бы это вполне устроило – какие-то свои программы мы могли бы отрабатывать совместно с ними. Но пока конечного постановления еще нет", – прокомментировал председатель "Союза художников".