Ювелирное производство могут открыть на сереброплавильном заводе в Барнауле

Заброшенный объект кластера "Барнаул – горнозаводской город" попытаются оживить производством ювелирных изделий.

29 декабря 2015, 09:45, ИА Амител

Барнаульский сереброплавильный завод может стать одним из главных туристических объектов города. Сейчас власти и бизнес обсуждают вариант размещения на территории завода ювелирного производства с выставочными залами и продажей ювелирных изделий для привлечения туристов.

Фото: staslandia.ru

Рабочая группа по обсуждению размещения там реального производства была создана в Барнауле совсем недавно. В нее входят чиновники, представители бизнеса, разработчики проекта кластера "Барнаул – горнозаводской город", представители туротрасли.

В данный момент объект находится в залоге у "Россельхозбанка", который получил его как поручительство от обанкротившегося агрохолдинга "Изумрудная страна". Сейчас, как сообщили ИА "Амител" в городской администрации, ведутся переговоры с РСХБ.

Читайте также: Власти Барнаула: судьба бывшего сереброплавильного завода пока не решена

Как сообщила ИА "Амител" заместитель начальника управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Алтайского края Елена Евсюкова, обсуждается идея размещения на этой площадке производства "Алтайского ювелирного завода им. А.Н. Демидова". "Пока это все на стадии идеи, проработка только началась. Надеюсь, что в течение 2017-2018 годов проект можно будет реализовать", – сказала она.

Фото: staslandia.ru
На заводе эту информацию подтвердили. "Проект коммерческий, мы готовы зайти на площадку своим производством, это около 500 квадратных метров. Кроме того, есть возможность разместить два выставочных зала, организовать возможность экскурсии по производственным залам для туристов, продажу ювелирных изделий и сувениров, произведенных на Алтае, но все это может случиться после положительного решения вопроса о передаче городу данного объекта с "Россельхозбанком", – пояснила агентству директор "Алтайского ювелирного завода им. А.Н. Демидова" Виктория Рожнова.

Барнаульский сереброплавильный завод – один из объектов кластера "Барнаул – горнозаводской город". По данным городской администрации, площадь объекта должна составить 169,845 га.

Читайте также: Кластер "Барнаул - горнозаводской город" будут создавать в два этапа

Здесь в свое время выпускали до 90% всего российского серебра. "Завод является одним из самых интересных объектов всего кластера, это сердце зарождавшегося Барнаула. Его корпуса – наиболее важные исторические объекты", – сказал в беседе с корреспондентом ИА "Амител" доктор географических наук, декан гуманитарного факультета АлтГТУ Александр Дунец.

Известный в крае эколог, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО "Экологическое образование в Сибири" Алтайского государственного технического университета Михаил Шишин уверен, что концепция хорошая.

"Хорошо, что этим зданием заинтересовались ювелиры. Они смогут раскрыть важное направление этого завода – обработка металла", – сказал Шишин. Но он видит перспективным еще одно направление – камень. Алтай, напоминает эксперт, славился не только сереброплавильным заводом, но и Колыванским камнерезным заводом. По соседству с ювелирным заводом может быть и производство флорентийской мозаики для каминов, столешниц. В результате может получиться совершенно уникальная мастерская, добавляет Шишин.

Фото: staslandia.ru
Экономическая составляющая всего проекта в целом пока не просчитывалась. Для этого необходимо разработать проект, что пока откладывается из-за статуса фабрики. Для восстановления завода необходимо будет находить дополнительные инвестиции — само здание давно не используется, в запущенном состоянии. "Алтайский ювелирный завод им. А.Н. Демидова" готов войти в проект размещением там своего производства. Но, помимо этого, требуются деньги на остальные работы: модернизация инфраструктуры (дороги, освещение), благоустройство территории и, конечно, реставрация комплекса зданий.

"Частно-государственное партнерство в данном случае – наиболее приемлемая форма. Такие объекты не могут уходить целиком в частный бизнес. Сейчас многое зависит от проекта. Если он будет интересным и перспективным, то и инвесторы найдутся. А он точно будет востребован на рынке туризма, привлечь как инвесторов, так и туристов, может наличие реального производства и образовательный аспект – мастерские", – добавил Михаил Шишин.

Будут это только частные инвестиции или государство поможет – тоже будет понятно только после решения вопроса по собственности здания.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров