2016-01-03 16:45:17

Депутаты Госдумы предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

В закон о гос службе депутаты предлагают внести две поправки, запрещающие заниматься бизнесом супругам и детям чиновников.

Зампред конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает закон, который запрещает заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов и глав региональных парламентов, передает "РИА Новости".

По словам Соловьева, депутаты при работе над законопроектом рассматривали и расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, где говорилось о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. Депутат сказал, что после анализа этой и нескольких других ситуаций, когда дети и жены некоторых губернаторов активно занимались бизнесом, они пришли к выводу о необходимости внести в закон о государственной службе две поправки.

Первая должна запретить участвовать в бизнесе супругам и детям (независимо от возраста) чиновников. Сейчас же ограничение касается лишь несовершеннолетних детей. Вторая - если чиновники с супругами обманным путем фиктивно расторгают брак, но дальше ведут общее хозяйство и бизнес, то их предлагают освобождать от занимаемой должности и штрафовать в размере 1 миллиона рублей.