2016-01-03 19:25:07

"Советское шампанское" переименовали на Украине в "Советовское"

Шампанское было переименовано в "Советовское" из-за "закона о декоммунизации", который запрещает пропаганду советской символики.

Киевский завод шампанских вин (КЗШВ) переименовал популярное на Украине "Советское шампанское" в "Советовское". Решение было принято из-за закона о декоммунизации, передает "РИА Новости".

Уточняется, что завод пошел на такой шаг, чтобы "сохранить один из самых главных атрибутов новогоднего праздника". На КЗШВ уверяют, что изменения коснулись лишь названия шампанского, а его качество осталось на прежнем уровне, добавляет ТАСС.

Фотографию новой этикетки опубликовал на своей странице в Twitter журналист "Радио Свобода" Сергей Андрушко. Агентство добавляет, что украинский политолог Константин Бондаренко уже успел поиронизировать по данному поводу и написал на своей странице в Facebook, в данной ситуации "все логично и правильно. Если коммунизм (по определению Ленина) – это советская власть плюс электрификация, то декоммунизация — это десоветизация плюс деэлектрификация".

Все логічно і правильно. Якщо комунізм (за визначенням Леніна) є радянська влада плюс електрифікація, то декомунізація - це дерадянизація плюс деелектрифікація.

Опубликовано Константином Бондаренко 3 января 2016 г.

Отмечается, что "закон о декоммунизации" был подписан украинским президентом Петром Порошенко 15 мая 2015 года. Этот законопроект запрещает пропаганду советской символики, осуждает коммунистический режим и открывает архивы советских спецслужб.