Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юрист рассказал, как уйти от наказания за использование мельдония

, ИА "Амител"
По словам эксперта, российские спортсмены могут избежать дисквалификации, если докажут, что принимали препарат до 1 января

Фото: sputnik.by

Российские спортсмены, которых уличили в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до 1 января 2016 года, пишет "Р-Спорт" со ссылкой на юриста Юрия Зайцева.

"Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA включило мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений", — заявил юрист.

Также он усомнился, что профессиональные спортсмены в таком количестве могли принимать мельдоний после 1 января. По словам правозащитника, нужно честно рассказать, при каких обстоятельствах препарат попал в организм. При этом если человек не объясняет, то шансов нет.

 

"Лента.ру" напоминает, что допинговый скандал вокруг применения мельдония, который запрещен с 1 января 2016 года, российскими спортсменами разгорелся в понедельник, 7 марта. В течение нескольких дней в использовании препарата уличили бывшую первую ракетку мира Марию Шарапову, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижжникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекиста Семена Елистратова, олимпийскую чемпионку Сочи-2014 фигуристку Екатерину Боброву и других спортсменов. Всем грозит дисквалификация на срок от двух лет.

При этом создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказывается считать мельдоний допингом. Он отметил, что препарат защищает сердце от нагрузок и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Читайте также в сюжете: Допинговый скандал с российскими спортсменами

Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

12.03.2016 21:52
Алексеевич

Вариант! Только не спортсмен должен доказывать, а федерации или Минспорт, подключая учёных в этой области!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...