Край больших возможностей и великой ответственности - эколог о реках Алтая

22 марта в мире отмечают Всемирный день водных ресурсов

22 марта 2016, 10:26, ИА Амител

''
''

Фото: Amic.ru

Всемирный день водных ресурсов отмечают по всему миру 22 марта. Все мы еще со школьной скамьи знаем, что 70% земной поверхности покрыто водой, но только лишь один процент от общего объема водного богатства доступно для использования человеком. Потому  беречь эти водные ресурсы — задача всех и каждого. Что важно беречь Алтайскому краю?

На территории региона протекает чуть более 17 тысяч рек общей протяженностью 51 тысяча километров. Общий поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год.

Главная водная артерия края – река Обь – длиной в пределах края 493 км. Она образуется от слияния рек Бии и Катуни. Ее крупнейшие притоки (длиной более 500 км) – реки Алей, Чарыш и Чумыш.

"Край больших возможностей и великой ответственности!", — сказал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Кириллов. Он стал гостем программы "Тема дня" на радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле", где на одном из недавних эфиров как раз обсуждалась тема водных ресурсов региона.

Говоря о реках региона Владимир Кириллов подчеркнул: "Реки — наиболее быстрая часть гидросферы, она обновляется быстрее озер, ледников. Учеными подсчитано, что вода в реке на определенном ее отрезке меняется раз в две недели".

Озер на территории края около 13 тысяч. Самые крупные находятся в степной зоне края:
Кулундинское (728 км2), Кучукское (181 км2), Горькое Романовского района (140 км2), Большое Топольное (76 км2), Большое Яровое (66,7 км2).

Вода — это жизнь, и не удивительно, что почти все населенные пункты региона находятся на берегах рек или озер.

"С точки зрения всех экологических факторов самое лучше место в Алтайском крае для проживания — предгорье. Это Денисова пещера на берегу реки Ануй", - добавил Владимир Кириллов.

Читайте также: Дорога к уникальной Денисовой пещере на Алтае станет удобнее 

Отдельная тема для беседы на "Эхо Москвы в Барнауле" — плотины и ГЭС. Например, Новосибирская ГЭС.

По словам Кириллова, новосибирское водохранилище создавалось в тот момент, когда потребность в электроэнергии была высока. Для Алтайского края это стало стимулом для развития водного транспорта, что значительно облегчало вывоз из региона того же зерна. Однако работа станции привела к серьезным необратимым последствиям. Был остановлен нормальный водный сток на 230 километров реки, утеряны места нереста ценных пород рыб (нельмы, осетра), в весенний период осушается третья часть водохранилища.

"Но мы не можем рассматривать вопрос о ликвидации плотины, потому что мы не знаем, что будет с накопившимися донными отложениями. А осушенные земли почти невозможно освоить", - добавил Владимир Кириллов, который в целом выступает против строительства плотин.

Он выступает и против строительства ГЭС на Катуни. Напомним, возведение новой станции планировалось на территории Республики Алтай. В итоге оно так и не началось. Однако некоторые эксперты считают, что будь на Катуни эта ГЭС, разрушительного половодья 2014 года в двух Алтаях можно было бы избежать.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров