Управляющим компаниям запретят собирать деньги за коммунальные услуги

Согласно проекту федерального закона, ныне действующие договоры между УК и ресурсовиками в новом году могут быть расторгнуты

22 апреля 2016, 10:52, ИА Амител

''
''

Фото: iobninsk.ru

С 1 января 2017 года управляющим компаниям могут запретить собирать с граждан деньги за коммунальные ресурсы – тепло, воду, электроэнергию. Соответствующий законопроект прошел согласование в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.

Все действующие договоры между управляющими компаниями и ресурсовиками в новом году могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. Cбор средств с населения управляющие компании смогут осуществить только с согласия ресурсоснабжающих организаций. Однако за УК по-прежнему сохраняется функция обслуживания многоквартирных домов в части коммунальных услуг. Это касается содержания в исправном состоянии технической инфраструктуры дома – систем электро-, тепло- и водоснабжения, а также передачи показаний приборов учета.

Нужно отметить, что о введении прямых расчетов в Госдуме и министерствах говорят давно. Точкой накала стала сумма долгов за услуги ЖКХ, достигшая почти триллиона рублей. Главной причиной президент официально озвучил мошенничество в сфере ЖКХ и большое количество "серых схем".

Кстати, первые шаги в направлении прямых расчетов были предприняты еще в июне 2013 года. Правда, тогда это касалось только системы расчетов за электроэнергию.

Предполагалось, что со вступлением в силу Постановления Правительства №442 ("Новые правила розничного рынка электроэнергии") проблема недобросовестных управляющих компаний в сфере электроэнергетики будет полностью ликвидирована. Так, закон предусматривал следующие схемы перехода на прямые расчеты: если УК систематически нарушает условия договора с энергетиками и если УК накопила долги более двух расчетных периодов (ПП №442, п.53).

На практике это означало, что жилые дома, независимо от желания управляющей компании или собственников, при данных условиях должны быть переведены на прямые расчеты с энергетиками. В Алтайском крае с такой позицией не всегда соглашался Жилнадзор. Своими предписаниями краевая Госинспекция активно отстаивала право управляющих компаний на сбор денежных средств с населения.

Между тем законодатели придерживаются иной позиции. Законопроект о прямых расчетах должен раз и навсегда поставить точку в спорах о двойных квитанциях и двойных начислениях. Управляющие компании окажутся полностью вымещенными из системы расчетов за коммунальные услуги. По замыслу Минстроя, данный законопроект ликвидирует недобросовестных посредников между населением и энергетиками.

Сейчас УК зачастую злоупотребляют своим правом сбора средств с населения, деньги скапливаются на счетах фирм-посредников, затем такие компании банкротятся, а на их месте создаются другие. Миллионные долги остаются осевшими в чьих-то карманах. В Барнауле по такой схеме развивались события со всем известной УК "Родной Барнаул".

Сейчас, по подсчетам специалистов Барнаульской горэлектросети, в домах, где все начисления проводит БГЭС, собираемость платежей достигает 96-98%. У управляющих компаний, которые всеми способами отстаивали свое право вести расчеты самостоятельно, показатель собираемости колеблется от 52 до 91%. Среди таких компаний – ООО "Мастер" (ИНН 2225139020), ООО "Приоритет" (ИНН 2225143770), ООО УК "Лидер" (ИНН 2224144806), ООО УК "Октябрьский" (ИНН 2222805419), ООО УК "Первая" (ИНН 2224162241), ООО "УК г. Барнаула "Уют и согласие" (ИНН 2221174827).

Законопроект о прямых расчетах ряд регионов России воспринял как руководство к действию. В частности, администрация губернатора Ямала в марте озвучила свою позицию по данному вопросу. Замгубернатора округа Сергей Карсаев провел совещание с главами муниципальных образований, на котором заявил: "Если в течение трех месяцев управляющая компания не исполняет обязанности по расчетам за энергоресурсы, то ресурсовик может осуществлять поставки по прямым договорам и получать коммунальную плату от населения".

Стоит отметить, что для большинства потребителей вступление законопроекта в силу не повлечет никаких изменений. Однако должники испытают существенные неудобства. Если сейчас для того, чтобы взыскать долги, РСО вынуждены заключать с управляющими компаниями договоры цессии (переуступка права требования долга). При прямых расчетах эта формальность будет ликвидирована и у поставщиков услуг появится возможность вытребовать свои деньги с физлиц напрямую.

Нет сомнений, что данный законопроект повлечет за собой тотальную чистку управляющих компаний. Недобросовестные УК уйдут с рынка, поскольку после того, как они лишатся многомиллионных денежных потоков, их деятельность станет малоприбыльной. Зарплаты в 100 и более тысяч рублей будут весьма и весьма сложно оправдать тарифом "на текущее содержание жилья".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров