Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава МИД Японии прибыл в Китай впервые за три года

, ИА "Амител"
Главы внешнеполитических ведомств двух стран надеются, встреча положит начало налаживанию отношений между Японией и КНР

Фото: Global look press

Глава МИД Японии Фумио Кисида впервые прибыл в Китай за три с лишним года нахождения на своем посту для того, чтобы встретиться с коллегой Ван И в субботу, 30 апреля. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние соглашения, передает РИА Новости.

 

Агентство отмечает, что глава японского внешнеполитического ведомства Кисида пробудет в Китае с официальным визитом с 29 апреля по 1 мая. В субботу он также встретится с членом Госсовета КНР Яном Цзечи. Это первый визит главы МИД Японии в Китай с декабря 2012 года, когда он вступил в должность. 

"Китай и Япония являются соседями, мы, конечно, надеемся развивать с Японией здоровые и стабильные добрососедские отношения", — сказал Ван И в ходе встречи. По его словам, эти отношения нужно строить, обращая внимания на историю, на основе обещания выполнять обязательства, на основе сотрудничества, а не конфронтации.

Глава МИД КНР надеется, что этот визит сыграет активную роль в улучшении отношений между Японией и Китаем. Ван И подчеркнул, что если Кисида "прибыл с искренними намерениями, то Китай приветствует это".

Ранее японское внешнеполитическое ведомство отмечало, что на переговорах в Китае стороны обменяются мнениями о дальнейшем улучшении японско-китайских отношении. Кисида заявил журналистам, что через диалог с Китаем он намерен "запустить маховик, который позволит выстроить японо-китайские отношения, соответствующие новой эпохе".

Агентство подчеркивает, что переговоры глав МИД двух стран идут на фоне разногласий вокруг Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Япония выступает против строительства Китаем искусственных островов и укреплений в спорных водах, опасаясь роста напряженности в регионе, а Китай, в свою очередь, обвиняет Японию во вмешательстве в вопросы Южно-Китайского моря, ссылаясь на то, что Токио не участвует в территориальном споре.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +73852594466

Комментарии

30.04.2016 17:08
- гость -

Встреча ни о чем, но поклонов и улыбок будет много. Очень много.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей