Как правильно снять и сдать квартиру?

Рынок аренды в России, конечно, развит не настолько хорошо, как в Европе. Тем не менее, зная законы, вы можете обезопасить себя

13 мая 2016, 13:18, ИА Амител

''
''

Рынок аренды в России, конечно, развит не настолько хорошо, как в Европе. И жилье у нас снимают в основном не потому, что не хочется привязывать себя к одному месту, а просто нет денег на свое жилье. Тем не менее, наше законодательство предусматривает механизмы как сдачи, так и аренды. Зная их, вы можете значительно обезопасить себя.

Снять жилье

Иметь "голову на плечах" надо уже в момент поиска жилья. Здесь возможны три основных варианта:

  1. Искать самостоятельно, читая или развешивая объявления, через знакомых.
  2. Обратиться в информационное агентство, где вам за небольшую сумму дадут базу телефонов. Звонить придется самостоятельно, и, как показывает практика многих лет, это малорезультатно. Подписывая договор с такой конторой, найдите в нем пункт о том, что агентство "оказывает информационные, консультационные и прочие услуги". То есть только дает информацию и за ее качество не отвечает. Такой вариант может подойти, если жилье надо снять не очень срочно.
  3. Агентство недвижимости или риэлтор возьмут намного больше – от половины до полной стоимости квартиры, но (что важно!) только после того, как нужный вариант будет найден.

Помните, что добросовестный собственник жилья покажет вам свой паспорт и документы, подтверждающие право собственности. Эти данные должны быть отражены в договоре аренды.

Сдать жилье

Принцип поиска жильцов похож: либо самостоятельно подавать объявления или искать через знакомых, либо обратиться к специалистам. Как правило, для вас эта услуга будет бесплатной.

Перед тем как заключить договор, проверьте документы потенциального квартиросъемщика.

Что должно быть прописано в договоре аренды:

  • размер арендной платы,
  • кто будет оплачивать коммунальные услуги,
  • срок действия договора,
  • условия расторжения, если обе стороны хотят их прописать,
  • срок, который дается жильцу на выселение из квартиры после сообщения о такой необходимости со стороны арендодателя, и срок, не позднее которого о выселении должен предупредить жилец,
  • имущество, которое находится в квартире,
  • описание состояния квартиры,
  • кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире.

Подобный договор действителен в простой письменной форме, подписанной обеими сторонами договора, но обязательно собственником жилья.

Если платить за коммунальные услуги будете вы, то обратите внимание на показания счетчиков при заселении.

Еще один важный момент: жилец имеет право на проживание до окончания срока действия договора, выселить его можно, только если он нарушает какой-то из пунктов договора.

Читайте также в сюжете: Все строится

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров