Была ли Мата Хари счастливой женщиной? Читайте об этом на сайте Amic.ru

08 августа 2017, 05:39, ИА Амител

''
''

Мата Хари: сегодня это имя стало нарицательным. Самая знаменитая шпионка, танцовщица, куртизанка. О ней сложено слишком много мифов. Многие из них увлеченно рассказывала она сама. За этими историями настоящая ее жизнь почти неизвестна. 7 августа в мире отметили день рождения этой удивительной женщины. В честь этого события Amic.ru вспоминает удивительные факты о жизни этой очаровательной лгуньи.

1. Мата Хари - это настоящее имя?

Настоящее имя этой женщины  - Маргарета Гертруда Зелле. Родилась она 7 августа 1876 года в городе Леувардене (Нидерланды). Отец девочки был обеспеченным человеком. Когда Маргарете исполнилось 13 лет, отец разорился, и девочка переехала жить к своему крёстному отцу в город Снек. А оттуда - к дяде в Гаагу.

2. Была ли Мата Хари замужем?

Да, была. Один раз. И совсем недолго. Маргарета Гертруда Зелле вышла замуж совсем юной девочкой, чтобы уйти из-под опеки строгого дяди. Ее мужем стал офицер Рудольф Маклид, который был в два раза ее старше. Девушка познакомилась с ним по объявлению. Брак не был счастливым. А после смерти сына они расстались насовсем. С мужем осталась дочь Маты Хари. Девочку она больше никогда не видела.

3. Была ли Мата Хари танцовщицей?

Настоящей танцовщицей ее назвать нельзя. По словам ее первого мужа, у Маты Хари было плоскостопие и танцевать она не могла. Тем не менее слава Маты Хари как великой танцовщицы гремит до сих пор. Но все-таки больше ее танец походил на стриптиз, оформленный в восточном стиле. К концу танца на женщине оставались только браслеты и ожерелья. Впервые Маргарета вышла перед публикой в салоне госпожи Киреевской. Экзотические движения прекрасной незнакомки понравились всем собравшимся, мужская же часть публики больше всего запомнила финал танца, когда девушка лёгким движением руки скинула с себя свой сценический наряд. Потом она сама говорила о себе: "Я никогда не умела танцевать, но людям нравились мои спектакли, скорее всего, по большей части потому, что я была обнажена".

4. Что значит псевдоним Мата Хари?

Один из французских олигархов настолько увлекся маленькой танцовщицей, что предложил ей выступить в его Музее восточного искусства. Он же и выбрал девушке звучный псевдоним. В переводе с яванского оно означало "око утренней зари". Сама Маргарета тут же включилась в игру и начала всюду рассказывать историю о том, что её мать индианка, умерла при родах, и как ей пришлось жить в буддийских храмах, зарабатывая на жизнь танцами.

5. Была ли Мата Хари красавицей?

Вопрос сложный. Судя по восторженным откликам современников-мужчин, была не только очень красивой, но еще и умной и обаятельной. Судя по откликам современниц-женщин, красоты в ней было мало: полные бедра, маленькая грудь, большой нос. Но ум и изобретательность даже женщины за ней признавали. Впрочем, зачем читать чужие отзывы? Сохранились фотографии. Смотрите сами и делайте выводы. Хотя разве может передать фотография харизматичность этой женщины, обаяние ее улыбки и жестов?

6. Была ли Мата Хари шпионкой?

Была. И не просто шпионкой. Мата Хари была двойным агентом. Франции и Германии. В 1914 году Мата Хари была завербована германской разведкой и работала на нее до 1916 года. Маргарете присвоили кодовое имя Н-21. В 1916 году французы предложили Маргарете шпионить на них. Известно, что за свою работу она попросила с французов миллион франков.

7. Была ли Мата Хари счастлива в любви?

К сожалению, нет. Она влюбилась в русского офицера капитана Вадима Маслова и мечтала выйти за него замуж. Но тот не считал серьезными свои отношения с Матой Хари. По его собственным словам, это была всего лишь интрижка.

8. Как умерла Мата Хари?

Двойная игра Маты Хари не могла продолжаться долго. В 1917 году она была схвачена, а затем приговорена к смертной казни. Известно, что адвокат Маргарет стоял на коленях перед судьей, умоляя смягчить наказание, множество высокопоставленных бывших любовников писали прошения с просьбой о помиловании этой женщины, но все было тщетно. Ее расстреляли. Говорят, что она отказалась от повязки на глаза и умерла с гордо поднятой головой. На тот момент ей исполнился 41 год.

9. Куда пропала голова Маты Хари?

Поскольку родственники не забрали тело танцовщицы, ее труп был доставлен в парижский Музей анатомии. Там ее голову отчленили от тела, и она стала одной из жемчужин экспозиции частей тел известных преступников. Но после войны голова танцовщицы куда-то исчезла. Работники Музея анатомии тщательно проверили запасники и уверены, что головы знаменитой шпионки у них нет. Предполагается, что голову шпионки украл какой-нибудь поклонник в 1954 году во время переезда музея на новое место, в одно из зданий Парижского университета на улице де Сен-Перес.