Ешь суп и не спи: неожиданное применение кофе в традиционных рецептах

"Напиток богов" и ценный ингредиент: невероятные кулинарные шедевры на основе кофейных зерен

19 мая 2016, 08:30, ИА Амител

''
''

Неповторимый аромат, крепость и отличный вкус… Поклонников у кофе немало по всему миру - этот напиток уже давно заслуженно снискал признание. Но сегодня мы не будем в тысячный раз говорить о разновидностях кофе и способах его приготовления. Вместо этого мы делимся с читателями Amic.ru необычными рецептами. Что еще можно приготовить на основе этих душистых зерен?

Латте Пралине со льдом

Что потребуется?

  • кофе Nespresso - 2 капсулы
  • ореховое пралине - 2 ч.л.
  • молоко - 200 мл.
  • сироп пралине - 40 мл.
  • молотые орехи - 1 ч.л.

Как готовить?

Охладите высокий стакан, поместив его в холодильник или наполнив льдом на 10 минут. Добавьте ореховое пралине. Смешайте в отдельной посуде 160 мл холодного молока и 20 мл сиропа пралине, вылейте в стакан. В кофемашину вставьте капсулу кофе, приготовьте 40 мл эспрессо. Повторите дважды. Добавьте в шейкер эспрессо и 3 кубика льда, взболтайте, добавьте в коктейльный стакан. В 40 мл молока добавьте 20 мл сиропа пралине и приготовьте молочную пенку, добавьте в стакан. Украсьте латте молотыми орехами.

Кофейные маффины с корицей

Что потребуется?

  • мука -  2 ст.
  • сахар - 0,5 ст.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • молотая корица - 1 ч.л.
  • растворимый кофе - 2 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.
  • молоко - 1 ст.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 0,5 ст.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.

Как готовить?

Разогрейте духовку кухонной плиты до 190 градусов, смажьте форму для маффинов маслом или используйте бумажные формочки. Смешайте сахар, муку, разрыхлитель, кофе, корицу и соль. Отдельно взбейте яйцо с размягченным сливочным маслом, молоком и ванилью. Все соедините и перемешайте. Наполните формочки на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности. 

Читайте также: Пряности и добавки, которые уменьшают чувство голода

Говядина, запеченная в кофе

Что потребуется?

  • говядина - 2 кг
  • кофе в зернах - 1 ст.л.
  • кленовый сироп - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика

Как готовить?

Положите зерна кофе и все остальные ингредиенты в кухонный комбайн и смелите все до образования однородной пасты. Ею намажьте говядину, оставьте минут на 20 для маринования. Затем поместите мясо на противень, поставьте в духовку, поджарьте в течение 15 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и накройте говядину фольгой, выпекайте около часа. За пять минут до готовности снимите фольгу. 

Мясной суп с кофейными зернами

Что потребуется?

  • вода - 1 л.
  • баранина - 100 гр.
  • молотые кофейные зерна - 50 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу

Как готовить?

Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, добавьте нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров, нашинкованные и обжаренные на сливочном масле морковь и лук. Всыпьте муку, перец, молотые зерна кофе и варите около 40 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Читайте также: Необычные блюда из овсянки: что из нее можно готовить и в чем польза?

Хлеб с кофе

Что потребуется?

  • ржаная мука - 60 г
  • свежесваренный кофе - 130 г
  • зерна кофе - 15 г
  • кипяток - 150 г
  • вода - 75 г
  • мука пшеничная - 340 г
  • мед - 10 г
  • дрожжи сухие/прессованные - 3/10 г
  • соль морская - 12 г

Как готовить?

Сделать закваску за 6-8 часов до замеса из ржаной муки и свежесваренного кофе. В это же время сделать мочку: кофейные зерна раздавить в крошку, залить кипятком, укутать. Готовим тесто: слить с мочки воду, добавить в нее 75 граммов воды. Растворить мед в воде. Муку смешать с дрожжами (если они прессованные – растворить в воде). В воду добавить заварку и закваску, положить муку и начать замес в хлебопечке. Через 5 минут добавить соль. За 3-5 минут до окончания замеса добавить мочку. Тесто получается мягкое и липкое, смазать руки маслом, округлить тесто и поставить на брожение на 2 часа. Затем формируем тесто, даем расстояться час. Выпекать в духовке при 240 градусах около 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности. Достаем, остужаем, наслаждаемся вкусом кофейного хлеба.

Спонсор рубрики "Кухня":
АО "Технопоинт"
г. Барнаул, Павловский тракт, 251, корп. Ж
ОГРН: 1152543001940

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров