Новости amic.ru

Колорадский жук: народные способы борьбы

Изобретательный народ придумал множество способов борьбы с колорадскими жуками. Какие из них наиболее эффективны?

Колорадский жук стал настоящим бедствием для огородников. В магазинах предлагают множество химических средств для борьбы с этим вредителем. Но так как поливать свой огород "всякой гадостью" не хочется, мы ищем народные и безобидные для человека способы борьбы с колорадским жуком. ИА "Амител" в рубрике "Дача" собрало подборку народных рецептов борьбы с этим насекомым.

Берем на ручки

Самый лучший и самый эффективный способ – это ручная сборка жука с картофеля. Как это делать – знают все: проходишь между рядов, внимательно осматривая стебли и листья картофеля, и собираешь личинки в банку или ведро. Некоторые ленивые, но изобретательные граждане упростили задачу и придумали следующий способ: на дно ведра налить крепкий соляной раствор, подставить под листья картофельного куста и стряхнуть жуков веником в ведро. Собранных насекомых давят или сжигают. Сбор жуков нужно повторять каждые 3-5 дней.



Заманиваем

Многие огородники устраивают ловушки для колорадского жука: рядом с картофельными грядками устраивают кучи из очисток картофеля. Такие кучки привлекают множество жуков. После чего их поливают керосином и сжигают.

Есть еще способ заманить вредителей в капкан: к середине лета, когда уже подрос молодой картофель, нужно посадить рядом несколько старых клубней. Когда он взойдет, жуки будут перебираться на молодые побеги, и здесь их будет легче уничтожить.

Пугаем

Отпугнуть колорадского жука может сильный запах. И многие огородники этим пользуются в своих меркантильных целях. Так, некоторые утверждают, что это насекомое не выносит запаха загнивающей луковой шелухи. Поэтому при посадке картофеля кладут в лунку немного луковой шелухи.

Не любит этот вредитель и запах хвои, так что можно подсыпать в лунки и хвойные опилки. Впрочем, этими опилками можно посыпать и между картофельными рядами – эффект будет такой же.

Пудрим носик

Губительно влияет на колорадского жука и его личинок опудривание огорода древесной золой. Особенно хорошим средством считается пепел березы. Для достижения максимального результата нужно развеять пепел по земле между грядками. Эту операцию нужно проводить один раз в две недели до цветения и один раз в месяц после цветения.

Второй способ – кукурузная мука. Ею следует посыпать листья на картофельных кустах. Мука разбухнет в организме жуков и погубит маленьких листоедов.

Травим



Народ придумал огромное количество способов, которые могут отравить жука, не нанося при этом вреда здоровью человека.

В их числе настой табака. Готовят его так: 500 г табачной пыли, стеблей и корней табака залить 10 л воды, настаивать два-три дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскать этим настоем картофель.

Настой болиголова пятнистого. Способ приготовления: 1 кг свежей или высушенной травы измельчить, залить 10 л тёплой воды, настаивать 2-3 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.

Настой лопуха большого. Способ приготовления: 1/3 ведра мелко нарезанных листьев залить водой, настоять 2-3 дня, процедить.

Смесь уксуса и горчицы, по заявлению огородников, также весьма эффективна. Нужно смешать 250 г сухого горчичного порошка и 100 г уксуса с 10 литрами воды. Совет: опрыскивать картофель нужно в тёплую безветренную погоду ближе к вечеру, так как под яркими и солнечными лучами настои теряют эффективность. Обрабатывать нужно каждые 5-10 дней. Отвар готовят за пару часов до опрыскивания.

Ограждаемся

Многие огородники опытным путем убедились, что жуки не переносят соседства с некоторыми растениями, и сажают рядом с картофелем укроп, бобы, фасоль, горох, календулу, бархатцы, настурцию или маттиолу (левкой двурогий). Эти растения обладают поистине волшебным действием: на картофеле не будет ни личинок, ни взрослых особей этого вредного насекомого.

Клин клином

Есть еще один потрясающий способ уничтожения колорадского жука его собственным ядом. Для этого необходимо собрать пол-литровую банку этих насекомых, залить их полностью водой и плотно закрыть крышкой. Отрава готова к применению через несколько дней, когда жуки уйдут на дно. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что он действительно эффективен.

А какие способы борьбы с колорадским жуком используете вы?