Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Потусторонним вход запрещен": рецензия на фильм "Варкрафт"

, ИА "Амител"
В прокат выходит один из самых долгожданных фильмов года

Фото: www.film.ru

Долгожданное эпическое фэнтэзи "Варкрафт" режиссера Дункана Джонса смело претендует на звание одного из самых громких провалов последнего времени. О причинах того, почему, если вы не фанат игры, вам будет скучно на сеансе, читайте в нашем материале.

Вымышленный мир. Существует клан орков, живущих в гибнущем мире Дренор. Их предводитель, жестокий маг ГулДан с помощью некого вещества скверны может совершить своеобразный апгрейд орков: питать их дополнительной силой за счет жизни других существ. Так вот, этот зеленый король открыл портал, ведущий в объединенное королевство Азерот. Орки жаждут захватить новый мир и поработить все живое. Король Азерота Ллейн призывает защищать королевство могущественного мага Медива, своего верного полководца и Лотара, а также захваченную в плен Гарону, являющуюся полуорком. Начинается борьба двух рас за один мир.

Писать о фильме, в котором нет никакой логики и художественного достоинства, довольно сложно. Нужно сказать сразу: я не разбираюсь во вселенной "Варкрафт" и ни одной минуты не играл в эту культовую игру. Но это не отличает меня от любого другого зрителя, который придет на фильм Джонса. Кино, в конце концов, самое массовое из искусств и предназначено не только для тех, кто может отличить орков от гоблинов. Впрочем, это не самая большая беда этого фильма.

Довольно одаренный молодой режиссер Дункан Джонс, отправивший Сэма Рокуэла еще до "Марсианина" Ридли Скотта в одиночестве на другую планету в фильме "Луна 2112", отдал "Варкрафту" долгих шесть лет. В визуальном плане к его творению нет претензий — вымышленный мир Азорта напоминает компьютерную игру. Временами камера парит над королевством, и, как во всяких стратегиях, можно смотреть на его карту. Орки нарисованы не хуже, чем навийцы в "Аватаре" Джеймса Кэмерона. К слову, для фильма были придуманы специальный язык и наречия. Как и у других экранизаций культовых компьютерных игр, "Варкрафт" подводит чудовищный сценарий, который переписывался несколько раз, в том числе по ходу съемок. Подобную ошибку совершали при создании "Лары Крофт", "Думы", "Макса Пэйна", "Хитмана", где отсутствовал любой намек на драматургию и конфликт, а персонажи оказывались ходульными и шаблонными.

Непосвященному человеку понять, что происходит в фильме, довольно сложно. Действие тормозит буквально с первых минут, а разбираться, кто кому брат и какое королевство с кем дружит, нет желания и смысла. Авторов подводит чувство вкуса. Некоторые моменты и вовсе кажутся нелепыми. Так, финальная битва двух магов с рисованием кругов напоминает советский "Вий" с Куравлевым и Варлей, а сын одного из лидеров клана орков Дуротана, судя по всему, превратится в Шрэка.

Единственное, что спасает "Варкрфат", – его масштаб. Пафоса хватает в каждом кадре, а за два часа в фильме происходят три смешные сцены, которые способны оценить фанаты игры. Со времени выхода "Властелина колец" Питера Джексона прошло больше десяти лет, а "Хоббит" публика приняла довольно прохладно — зритель соскучился по новым фэнтэзи, и "Варкрафт", по идее, должен был им стать.

Массовая культура последние годы переживает новый феномен, связанный с сериалом "Игра престолов". Высокие рейтинги и небывалая популярность свидетельствуют об интересе зрителей к теме сказочного Средневековья. "Варкрафт" пытается продолжить эту традицию, но безуспешно.

Есть фанаты одноименной игры, разработанной компанией Blizzard Entertainment, которые, если им кино понравилось, любую твою негативную его оценку готовы будут принять как оскорбление чувств верующих. Аудитория фильма делится на две группы. Это фанаты, которые знают об игре все и даже больше, а также тех, кто знаком с этим магическим миром лишь поверхностно. Тем и другим фильм Дункана Джонса может показаться прекрасным шедевром и невероятной ерундой одновременно.

Ожидать от проекта, который изначально казался двухчасовым дорогостоящим рекламным роликом компьютерной игры, было сложно. Теперь дело за зрителем. Примет или нет фильм Дункана Джонса публика — покажут кассовые сборы.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

26.05.2016 15:14
Еж

"Уважаемый" Вячеслав Кондаков! Из названия фильма а так же в пиар компании которая была развернута должно было быть понятно, что фильм создан на основе ВСЕЛЕННОЙ ВАРКРАФТ! И впервую очередь фильм был рассчитан на фанатов игры коих предостаточно! Это не сказочное средневековье и не фэнтези - это варкрафт! И тем более сравнивать варкрафт и игру престолов абсолютно некорректно. Если вам было лень открыть перед походом хотя бы статью в вики и почитать, что такое варкрафт, в чем суть вселенной то смотрите тогда "Сумерки" - это ваш уровень! Поклонники игры пойдут на фильм за визуализацией и так знакомого сюжета...

26.05.2016 16:42
Анатолий Нетленный

Серьезно? Нет, вы серьезно?

Вячеслав, вы бы хоть в Википедию глянули... Гул'дан — чернокнижник, а не маг. И нет, разница есть!
Особенно понравилось "Король Азерота Медив призывает защищать королевство могущественного мага Медива". Пам-пам!
И еще: "Некоторые моменты и вовсе кажутся нелепыми. Так, финальная битва двух магов с рисованием кругов напоминает советский "Вий" с Куравлевым и Варлей, а сын одного из лидеров клана орков Дуротана, судя по всему, превратится в Шрэка.".

Сейчас бы про Шрека пошутить то... Не знаю плох фильм или хорош, но рецензия однозначно 0/10

26.05.2016 17:06
danilion

и для чего все это написано? человек вообще не знает о чем фильм, просто случайно не попытался узнать о чем он хочет писать рецензию... вот я щас пойду на балет смотреть и скажу да там вообще фигня: прыгают да бегают - провааал, оценка 0/10. ибо я не силен в балете, ну совсем. но я сей великий критик, которому корона жмет написать рецензию... поэтому "Уважаемый" Вячеслав Кондаков - буквы у вас шлак, не читал других ваших рецензий, да и вообще я о вас первый раз слышу, но эта рецензия убогий набор букв.

26.05.2016 17:53
Wade

Если в фильме все так, как написано в статье, по фильм ужасен. "Король Азерота Медив призывает защищать королевство могущественного мага Медива". Автор ты накурился?
"Писать о фильме, в котором нет никакой логики и художественного достоинства, довольно сложно."Автор ты накурился? О какой логике идет речь? В фильме где ОРКИ вторгаться в мир, через ПОРТАЛ, созданный ДЕМОНАМИ. "Художественное достоинство"? серьезно? Человек, пишущий "Король Азерота Медив призывает защищать королевство могущественного мага Медива" размазывает о "художественном достоинстве" ну да, ну да. ". ЭМММмммм "...разбираться, кто кому брат и какое королевство с кем дружит, нет желания и смысла." а в Игре Престолов значит желание есть, надо же, в конце концов, знать если вдруг кого то начнут, хотя о чем это я "если вдруг", КОГДА начнут кого то пороть, а не родственники ли они... Если не разбираться в сюжетах фильмов, зачем тогда вообще смотреть....Половина фраз рецинзии вообще непонятна " а сын одного из лидеров клана орков Дуротана, судя по всему, превратится в Шрэка." о чем это вообще? к чему это написано? типа посмотрите поймете? или типо пошутил? шутку не понял...извиняй, ни юморист не вышел, ни рецензер....ЭХ! зато трава еще убойная осталась! иди хапани может на Отряд самоубийц сочиниш, что то типа "что такое вселенная DC, я не в курсе, в сюжете разбираться, не времени, не сил не было, там же 10 главных героев! кто разберет, кто там кому брат, а кто сестра! и это еще без Джокера и Бэтси! ". ""Варкрафт" пытается продолжить традицию "Игры престолов", но безуспешно." и блять СЛАВА БОГУ, а то Гарона была бы, не полу орком, а полу Орко-волко-дрене-чело-демоном, причем, смешение видов, произошло бы не последовательно, а в один заход, да еще и во всех подробностях....."Есть фанаты одноименной игры....если им кино понравилось, любую твою негативную его оценку готовы будут принять как оскорбление чувств верующих." вот честно, понятия не имею как кино, но обзор ужасен, такой обзор даже Бэтси против Кларки не пожелаеш, а ведь Супермена не люблю.

26.05.2016 18:37
GpblZzzyn

Я не закончил....."...невероятной ерундой одновременно." а чего вы собственно ждете, идя на фильм, о войне людей с оркам? Какой то сокровенный смысл, помогающий понять тонкую и ранимую душу, орка Гулдана, который, всего лиш хотел, немого по истреблять, и сооооовсем чуточку поработить, человечинку и править миром..." который изначально казался двухчасовым дорогостоящим рекламным роликом компьютерной игры" да ну? Так он "...казался..." или оказался? Тема не раскрыта....надо еще одну рецензию! Только в ней поподробней, о том, как Медив сам себя, на помощь позвал, возможно вторая часть "Войны Клонов" будет называться. Уже предвкушаю, как армия Медивов, против армии Шреков В 3D! И не дай бог, там еще плеть какая ни будь или отрекшиеся, дринеи, таурены, огры, гоблины, воргены, гномы(не путать с дворфами!), ночные эльфы и эльфы крови, наги, драконы...ну назовем их радугой, на любой вкус, демоны, пандарены, троли, можно конечно продолжить, но я устал..., попадут в фильм, как разобраться то где там кто!?!?!?!....Даеш Медив царь, мать его, азерота против Шрека! а третию часть назовем "СУПЕР Мед'Ан!" он будет гибридом всех расс азерота дренора и пустоверити! И ВЕСЬ СУКА ФИЛЬМ будет рассказывать(и не только расказывать но и показывать!) о том, что пришлось пережить Гароне чтобы создать данный гибрит ...за один заход...в 3D...на входе будут выдавать 3D очки и бумажные мешки как в самолете....коробку на человека....а так обзор не че так понравился....ну всмысле развлек =P (сразу про ошибки, я не пишу рецензии на фильмы, выкладывая их на общее обозрение, под лозунгом конструктивная критика, потому не считаю нужным проверять написанное, главное что бы смысл был понятен)

26.05.2016 20:10
2doctor

Автор рецензии неадекватен.

26.05.2016 22:17
Абориген

вы все секта

27.05.2016 11:17
Dandelion

Что действительно крайне нелепо, так это данная рецензия) сразу видно, что автор НУ СОВЕРШЕННО не в теме)) а рецензировать то, чего ты не знаешь и не понимаешь - глупо и бессмысленно... Сравнивать Варкрафт с Игрой престолов или с Вием - вообще клинический бред)) В общем, данная рецензия - это просто феерический парад некомпетентности (и в какой-то мере даже глупости), лично у меня она вызвала только смех), относиться к ней серьёзно просто нельзя. Вы говорите про отсутствие в фильме логики (которая там, кстати, есть), чего не скажешь о Вашей статье... Потому что, если использовать логику, то на фразе "Нужно сказать сразу: я не разбираюсь во вселенной "Варкрафт" и ни одной минуты не играл в эту культовую игру" рецензия должна была закончиться.

27.05.2016 12:35
ГангстаГуси

Неадекватные здесь только фанаты игры

27.05.2016 13:04
Нюта

Автор, вы бесстрашный человек))) Фанаты данной "вселенной" Варкрафт вас сейчас изничтожат)))

27.05.2016 17:44
DrDron

Нет.. изничтожать никого не будем. Мы просто молча проглотим обиду.. Действительно.. сборы покажут.. А я лично надеюсь, что варкрафт возьмет достаточную планку для того чтобы сняли продолжение фильма и тогда.. все эти мировые критики которые облили фильм грязью (и судя по всему автор статьи пытается тоже быть в "тренде" вместе с более знаменитыми мировыми критиками) почешут затылки и хотябы на секунду задумаются "а может я ошибся?"

Р.S. Ходил с друзья на фильм.. из 20 человек 4- фаната (в том числе и я).. Да есть некоторые стороны фильма которые не понравились, но в целом фильм хорош!! негатива никто не получил при про смотре..

28.05.2016 08:54
- гость -

Вскрытие показало что у больного рак мозга побочные эффекты могут включать: сухость во рту, тошнота, рвота, задержка воды, болезненный ректальный зуд, галлюцинации, деменция, психозы, кома, смерть и дурной запах изо рта. Магия не для всех. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

28.05.2016 14:07
Гость

Прежде, чем писать рецензию, нужно знать о чём ты пишешь. Такая рецензия только курам насмех.

28.05.2016 15:31
Сергей

Могли бы хоть ошибок не допускать в названиях. "Азерот" а не "Азорт".
А фанаты или нет - фильм понравился всем.
Сюжет интересный - не в точности по канонам, конечно, но и не все фанаты серии игры/книг, как заметил автор.
Данная рецензия - крайне субъективная. Автор понятия не имеет, о чем пишет. Пусть он не играл ни одной минуты в варкрафт - разобраться в том, о чем собирается написать, он был просто обязан. Сравнение с Игрой престолов, даже с Вием! Ну это же просто смешно.

P.S. Я фанат серии, и знаете - был несколько огорчен некоторым отхождением от канонов, а также некоторой структурой повествования. Но на этом все - остальное в фильме на высочайшем уровне.

P.P.S. Ходил с "нефанатами" - было нас всего 10. Только один человек, как и автор, ничего не понял, в т.ч. сюжет. Но извините, он просто любитель тупых комедий вроде "Горько" и ходил за компанию, а какое оправдание у автора этой рецензии? Но даже от него я не услышал никакого негатива - он был полностью в восторге от атмосферы фильма.

P.P.P.S. Остальные 8 человек оценили в этом фильме все. Всем понравилось, некоторые хотят сходить второй раз.

29.05.2016 17:23
Жорш

У автора проблемы с головой и самоуверенностью. И не надо говорить "это мое мнение" мнение - это низшая форма восприятия, а знание - высшая. Чего твой бред читать если знаний у тебя никаких нет, но зато есть тонна пафоса и самоуверенности. Западные критики пытались сбить сборы своей чушью и высосанными из пальца истериками, а вот этот своим бредом превзошел даже их ))

23.06.2016 09:14
- гость -

Понаехали... Школота выср*лась, ибо - каникулы. Я в Варкрафт играл, когда вы еще в рот свои же какашки тащили и Огры были крупнее Ogre Mound. Мы собирались в университетский аудитории и в Warcraft2 по LAN на коаксиале, пока нас оттуда охрана за уши всех не выводила и писали объяснительные на имя ректора. А ваша "вселенная варкрафт" - жалкий цирк с кучей клоунов.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей