2016-05-31 14:31:27

Советы туристам, впервые собравшимся за границу

Несколько полезных советов и правил, как себя вести в другой стране

Фото: www.gogetnews.info

Первый выезд за границу – всегда очень ответственное и волнительное событие. Этот страх вполне объясним: незнакомая страна, язык, обычаи, возможно, даже религия. Многие новички беспокоятся, что в случае чрезвычайной ситуации они растеряются и не смогут получить помощи. Несколько полезных советов, как себя вести россиянам, впервые собравшимся за границу даже в эти тяжелые для туриндустрии времена.

Подбор тура через профессиональные туристические агентства

Приобрести авиабилеты и забронировать отель можно самостоятельно через интернет. На этом можно сэкономить. Бывалые туристы так зачастую и делают. Но тем, кто путешествует впервые, лучше воспользоваться услугами турагентства. Там профессиональные люди предложат вам самые удобные варианты, исходя из ваших финансовых возможностей.

Правильно оформлять все документы

При покупке путевок необходимо строго соблюдать все юридические и формальные правила. Так, в частности, вы заключаете с туроператором соответствующий договор, оплачивая при этом часть суммы. В договоре указывается страна, отель, сроки пребывания, количество человек, питание, оплаченная часть, общая стоимость тура. Для оформления вы должны будете предоставить копии загранпаспорта, фото, необходимые справки. Для каждой страны требуются индивидуальные документы.

Договор следует читать внимательно

Разумеется, никто не может гарантировать отсутствие некоторых проблем во время путешествия. Например, плохую погоду, шумных соседей и прочего. Относительно же подконтрольных моментов отдыха в договоре с туристической фирмой необходимо, чтобы было отчётливо изложены качество и количество предлагаемых услуг, и в случае их невыполнения вы располагаете возможностью предъявить претензии.

Перед поездкой в экзотические страны нужно заблаговременно сделать необходимые прививки

Страхование своей жизни

Обязательное правило, которое некоторые туристы, к сожалению, не всегда исполняют. Страхование от несчастного случая стоит в среднем всего 200 рублей, но вы будете точно уверены, что в случае необходимости получите медицинскую помощь.  Спустя несколько дней весь пакет документов будет подготовлен: авиабилеты, паспорта с визами, страховые полисы и ваучеры на заселение.

Сделать копии основных документов

Очень разумно отсканировать загранпаспорта с визами, гражданские внутренние паспорта, водительские удостоверения, документы о резервации отелей, авиабилеты, полисы страхования как выезжающих за рубеж. Их можно сохранить на виртуальном диске, флэшке. Также желательно сделать копии основных документов и взять их с собой.

Заранее приехать в аэропорт

Очень важно приехать за несколько часов до вылета вашего самолета. Перед посадкой вы должны пройти таможенный контроль, регистрацию на рейс и паспортный контроль, сдадите свой багаж. Эти процедуры обязательны для всех. Если летите на самолете впервые, не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных попутчиков или сотрудников аэропорта. Если летите на самолете впервые и вам страшно, то можете до вылета "хряпнуть" немного коньячку. Обычно это успокаивает и расслабляет.

Правила таможенного контроля изучить заранее

Таможенные правила страны, куда направляетесь, нужно изучить заранее, чтобы  представлять себе, что разрешено и запрещено ввозить и вывозить, а что декларировать. Простые туристы обходятся обыкновенно без таможенной декларации – в этом чаще всего возникает необходимость при провозе определенных лекарств или значительных денежных сумм. Вас попросят сложить весь свой багаж на специальную ленту для просвечивания рентгеном. Если у сотрудников таможни возникнут какие-либо подозрения по поводу багажа, вас могут попросить предоставить вещи для тщательного досмотра. Не забывайте, что практически на всех авиалиниях запрещено провозить жидкости, аэрозольные баллончики и колюще-режущие предметы.

Как удобно сдать багаж?

Свой рейс вы легко сможете найти на табло с расписанием. В строке рейса будут высвечены номера стоек регистрации, где будет происходить сдача багажа. При регистрации вы получите посадочные талоны с указанными для вас местами в самолете.
Багаж сдается после предварительного взвешивания. Чаще всего норма массы равняется 20 килограммам на человека. В самолет можно брать ручную кладь – чем она меньше, тем вам будет удобнее.

Паспортный контроль

Процедура паспортного контроля выглядит следующим образом: все пассажиры проходят через стойки, где предъявляют свои паспорта. По требованию пограничника предъявляются и другие документы – посадочный талон, свидетельство о рождении ребенка, доверенность на осуществление его вывоза и др. После "пробития" по криминалистической базе вам поставят отметку, свидетельствующую о прохождении государственной границы. После прохождения паспортного контроля вы попадаете на нейтральную территорию, официально покидая пределы страны.

Взять наличные

При поездке за рубеж вряд ли стоит везти большой объем наличных. Тем более если отель и перелет уже оплачены. Лучше взять небольшую сумму для мелких трат, а все остальное держать на банковских картах. Причем целесообразно иметь в запасе не одну, а минимум две-три карты, одна из которых будет кредитной. В случае утери карты ее нужно сразу же блокировать.

При потере документов обращаться в местную полицию

При утере или краже документов нужно сразу же обращаться в местные органы полиции и писать заявление. Это необходимо сделать не только для того, чтобы предотвратить возможность использования утерянного документа злоумышленниками. При поездках на экскурсии, походах на пляж, шопинг хранить документы в сейфе отеля.

Выезд из отеля

Примерно за сутки до выезда уточните у гида, не перенесли ли рейс и время прибытия автобуса до аэропорта. В том случае, если вы выселяетесь до 12-00, вам нужно будет где-то за полчаса до этого времени быть на рецепции со всеми вещами — сдать номер и рассчитаться за платные услуги. Сдав номер, вы сохраните право пользования всеми услугами гостиницы вплоть до прибытия за вами автобуса. В аэропорту вы пройдете процедуру регистрации на рейс и через несколько часов будете снова дома после вашего первого отпуска, проведенного за границей.