Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Трудные дети и сложные родители. Amic.ru в гостях у неблагополучных семей

, ИА "Амител"
"Ребенок грязный, больной, дома нет лекарств..." – инспектор по делам несовершеннолетних о том, с чем приходится сталкиваться

Детская преступность – взрослая проблема. Взрослые ее и решают, а в большинстве случаев сами создают. Редко когда в неблагополучных семьях вырастают благополучные дети. Это скорее исключение из правил. И куда больше шансов, что ребенок возьмет пример с мамы и папы, которые совсем не могут быть образцом для подражания. Портал amic.ru поучаствовал в работе инспектора по делам несовершеннолетних, чтобы понять, кто такие трудные подростки и сложные родители.

Умные стали

В школе №76 в поселке Южном инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН) знают хорошо. Многие ребята здороваются с Ольгой Башевой. Да и Ольга Александровна многих неплохо знает. Не только по имени и фамилии, но и по делам. Некоторые из школьников привыкли видеть ее и у себя дома.

В этот раз инспектор пришла в школу, чтобы еще раз напомнить: скоро каникулы, но свободы больше не станет. Комендантский час никто не отменял, поздно вечером нельзя гулять без сопровождения родителей или законного представителя, нельзя появляться на заброшенных АЗС, собираться в гаражах и так далее. Подростки недовольны. После монолога Башевой сразу лес рук.

Вопросы стандартные: "А со старшей сестрой можно? А с крестной? А что, если гараж принадлежит нашей семье?". Однако детский бунт бессилен перед законом. Вот только некоторые несовершеннолетние плевать на этот закон хотели.

"Дети сейчас очень много прав имеют. Телефон доверия они наизусть знают. Им слова нельзя сказать, чересчур умные стали", – рассказывает инспектор ПДН.

Ольга говорит, что многих из ее подопечных невозможно мотивировать к лучшей жизни. Им она не интересна. "Они говорят, что пойдут работать поваром, пчеловодом, еще куда-то. Спрашиваю у одной, мол, неужели ты не хочешь быть успешной, неужели ты не хочешь семью, хорошую машину? Неужели не хочешь пользоваться дорогой косметикой, красиво одеваться, ухаживать за собой? Неужели тебе этого не хочется? Стоит... девушка. Говорит, что ей этого не хочется, что ее устраивает та жизнь, которой она живет сейчас. Говорит, что хочет жить сегодняшним днем и не думать, что будет завтра, строить планы на будущее", – сокрушается Башева.

История одной семьи

Вместе с журналистами портала amic.ru Ольга Александровна отправляется к одним из своих подопечных – семье Ивановых (фамилия по понятным причинам изменена).

Пока добираемся до места, инспектор рассказывает, почему семья находится у нее на контроле.

"Эта семья состоит на профилактическом учете. У матери четверо детей. Двоим уже исполнилось 18 лет. Сейчас под нашим контролем двое детей. Девочка посещает детский сад, мальчик учится в школе. Мальчишке учеба дается с трудом", – рассказывает Ольга Александровна.

Семья Ивановых проблемная. Мама ненадлежащим образом исполняет обязанности. Ольга рассказывает, что женщина не злоупотребляет алкоголем, но дома частенько бывают антисанитарные условия, за что она привлекалась к административной ответственности.

"Ее даже хотели лишить родительских прав, но суд вернул детей. Для матери я как член семьи. У нас хорошие отношения", – продолжает инспектор.

Сказать, что в доме Ивановых бардак, значит смягчить ситуацию. Окурки, песок, грязная посуда, липкий стол. "Это здесь еще порядок. Видно, что уборку сделали", – комментирует инспектор. Дома совершеннолетняя дочь и мальчик. Он-то и нужен Башевой. "Ты почему учебники в школу не сдал? Что значит – не нашел? У тебя осталось два дня, надо сдать", – строжится Ольга.

Главная проблема семьи Ивановых – беспорядок. Мама, судя по всему, не утруждает себя уборкой. Дети же привыкли так жить. Хаос дома, хаос в школе. Причина и следствие. Родители не показывают детям, как можно жить и как нужно жить. В итоге велика вероятность, что младшие в семье Ивановых тоже будут стоять на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних.

"Мама плачет, Коля улыбается"

Следующая семья, куда отправляется инспектор, семья Петровых (фамилия, естественно, вымышленная). Здесь ситуация другая – полная семья, трое детей, работящие родители, которые стараются обеспечить детей. Но вот средний сын Коля (имя изменено) стоит на учете у инспектора ПДН.

Мама Коли Ольгу Александровну встречает с улыбкой, просит зайти в дом. Говорит, сын не в школе, потому что болеет. Справку принесут. Башева дает наставления своему подопечному.

"На улице не бегаем, где попало не ходим, с кем попало не общаемся. Никакого общения ни с Ивановым, ни с Петровым (фамилии изменены). Напоминаю о 99-м законе. За это маму привлекут к административной ответственности", – заученным тоном рассказывает Ольга.

Коле, судя по всему, все равно, что говорит инспектор. Все это он слышал не один раз. И не один раз делал так, как считал нужным.

"Мама на комиссии стоит и плачет, а Коля улыбается у нас всегда. Мать ему не жалко", – резюмирует Башева.

Трудные родители

Инспекторы по делам несовершеннолетних работают с трудными подростками. Это дети, у которых проблемы с учебой, множество пропусков без уважительных причин, которые общаются в нехороших компаниях, бродяжничают, совершают административные правонарушения, преступления, общественно опасные деяния.

Таких подростков ставят на учет. Минимум на шесть месяцев. Их проверяют по месту жительства, по месту учебы.

Основной "инструмент" инспектора — разговор. Профилактические беседы проходят с детьми и их родителями. И иногда сложно сказать, кто из них более проблемный.

Не так давно, перед Пасхой, был жуткий случай. Ольге позвонили из школы и сказали, что один из детей пришел на уроки с клещом.

"Представляете, мальчика укусил клещ, мы звоним матери, она обещает приехать и не приезжает. Ребенка забирает сожитель ее дочери. В больницу никто не обращается. Мы приезжаем по месту жительства, а нам дверь не открывают. Вызвали "скорую", органы опеки, наряд полиции. Шесть часов под дверями простояли. И все это время мальчик находился за закрытыми дверями. Потом приехала мать, еще два часа дверь не открывали. Потом дверь открыли. Ребенок с температурой, ребенок грязный, неопрятный, лекарств дома нет. Мать привлекли к административной ответственности. А еще у мальчика была рука с декабря сломана. Кости срослись неправильно. Вот недавно ему гипс сняли, скоро ребенок ложится на операцию. Надо сказать, что мальчишка очень хороший, способный, в школе нет никаких замечаний. А мать..." – рассказывает Ольга.

"Ребенок может встать на путь исправления, когда в этом ему помогают родители. Есть у нас девочка, которая самовольно ушла из дома. Мы ее поставили на учет. Мама сделала все возможное. Мы работали, психологи работали, школа работала. Но мама молодец, держала под контролем, старший брат контролировал. В школу ее сопровождали, из школы. И ситуация исправилась. Но, к сожалению, очень часто родители ведут себя по отношению к детям не лучшим образом. Они сами создают им проблемы", – рассказывает инспектор.


Комментарии

31.05.2016 16:04
Ая

Все поняла, кроме одного - почему работать поваром или пчеловодом - это социальное дно?

31.05.2016 16:11
Йа

Товарищ капитан красивая

31.05.2016 16:20
- гость -


Ая 31.05.2016 16:04, а вот это надо спросить у инспектора ПДН))

31.05.2016 16:29
Filin

на Южном нет школы 67, аднака. Да, крыльцо знакомое, но не 67 школы

31.05.2016 16:34
- гость -

на Южном нет 67 школы, есть 76.

31.05.2016 16:45
- гость -

У нас есть 63, 76, 5гимназия (бывшая 87 школа), а крыльцо на фото по моему 76 школы

31.05.2016 17:32
- гость -

Не понимаю, с каких пор отсутствие уборки в доме приравнивается к нарушению? Маму хотели лишь из-за этого лишить родительских прав? Однако... Этак половину родителей можно "под колпак" посадить - в каждой избушке свои погремушки.
Вывод по прочтении такой статьи напрашивается один: от наших органов опеки надо держаться как можно дальше.

31.05.2016 17:36
Виктория

Порядок в квартире - дело добровольное, знаю массу обеспеченных людей, у которых дома бардак. Кому-то некогда, пашет или гуляет, а кому-то просто лень. А про семью - да, пример берут с родителей, хотя, чем обеспеченнее семья, тем больше у детей соблазнов.

31.05.2016 17:50
ZloeZlo

"чем обеспеченнее семья, тем больше у детей соблазнов" - верно! надо в грязи ребенка держать и в черном теле! чтоб из него вырос надежный ходок по малолетке или работник одной очень древней профессии. Так держать!

Бред не несите! На фото - бомжатник, а не дом!
Лучше разбалованный, но обеспеченный всем ребенок, чем оборванец, живущий "по понятиям" и воспитанный улицей, а не родителями.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей