Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Телеканал ARD обвинил Мутко в причастности к допинг-скандалу

, ИА "Амител"
В документальном фильме о допинге в РФ сказано, что Мутко в 2014 году скрыл информацию о положительной допинг-пробе футболиста

Фото: novostimira.net

Немецкий телеканал ARD заявил, что министр спорта России Виталий Мутко скрыл информацию о положительной допинг-пробе футболиста российской Премьер-лиги из клуба "Краснодар", передает "Р-спорт".

Обвинения содержатся в четвертой части документального фильма журналиста Хайо Зеппельта "Секретное дело о допинге: час икс для России", которую показали вечером в среду, 8 июня. Претензии основаны на электронной переписке, которую предоставил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

В переписке сотрудников антидопинговой лаборатории говорится о том, что в августе 2014 года в анализе футболиста клуба "Краснодар"  якобы нашли следы стимулятора выработки гормонов роста гексарелина. Из текста сообщений следует, что решение по игроку нужно было согласовать с неким ВЛ. Подразумевается, что речь идет об инициалах министра спорта РФ Владимира Леонтьевича Мутко, пишет агентство.

После "согласований", отмечает ARD, положительную допинг-пробу не обнародовали, а неназванного футболиста не дисквалифицировали.

Фильм также цитирует слова Родченкова о том, что в Минспорте положительные допинг-пробы помогала скрывать советник Мутко Наталья Желанова. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории утверждает, что она вместе с министром спорта оказывала влияние на президента WADA для того, чтобы было прекращено расследование по допингу в отношении РФ. Также Желанова, отметил Родченков, участвовала в передаче денег в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF), чтобы скрывать положительные пробы россиян.

Кроме того, Родченков рассказал, что попавшиеся на допинге на Олимпиаде в Лондоне россияне "откупились", заплатив IAAF по 500 тысяч долларов. "Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов", — рассказывает Родченков в картине.

Напомним, в декабре 2014 года ARD уже показывал фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед", главными героями которого стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. В фильме было сказано, что российские легкоатлеты принимали допинг по указанию тренеров.

Читайте также в сюжете: Допинговый скандал с российскими спортсменами

Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...