Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Людей не кинут? Кто возместит ущерб жильцам затопленного дома в Барнауле

, ИА "Амител"
Жильцов дома на улице Георгия Исакова, 209 заверили, что нанесенный ущерб будет устранен до 10 июля 2016 года

У жителей дома на улице Георгия Исакова, 209 проблема нарисовалась, как говорится, с потолка. Точнее, с крыши. По программе капитального ремонта в этом доме производится полная реконструкция кровли. На минувших выходных строители сняли с крыши старое покрытие и ушли. Потом пошел дождь, а чуть позже пришел ужас – квартиры затопило с пятого по третий этаж. Портал amic.ru разбирался, кто будет возмещать ущерб пострадавшим от наводнения.

Ремонт сделают

Вода пришла, откуда не ждали. Ремонт кровли обычной пятиэтажки на Георгия Исакова, 209 обернулся потопом. Строители сняли часть старой крыши, но погода испортилась. Дожди, которые прошли в краевой столице в минувшие выходные, затопили квартиры жильцов. Ответственным за произошедшее в том числе является региональный фонд капитального ремонта. Это они заключили договор с подрядчиком, который производил ремонт кровли. В фонде отмечают, что это не единственный случай, когда подрядчик халатно отнесся к своей работе.

Для решения ситуации была создана рабочая комиссия, которая обследовала квартиры жильцов и определила размер ущерба. В настоящее время обследованы все квартиры, составлены акты о порче имущества. Жильцам должны полностью возместить их потери от наводнения.

"Как только подрядчик завершит работы, он будет персонально решать вопрос с жителями о возмещении ущерба. Кому-то ремонт делать, кому-то ущерб возмещать", – рассказал ИА "Амител" первый заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Михалдыкин.

Все под контролем

За тем, как будет проходить возмещение ущерба, следят общественники. Они же и передают слова подрядчика, мол, нанесенный ущерб будет устранен до 10 июля текущего года.

"Я побывал в двух крайних подъездах (пятом и шестом), это было утром, поэтому удалось попасть только в две квартиры. Я уже пообщался с региональным оператором. Подрядчик обещал, что по всем квартирам будут составлены акты, нанесенный ущерб будет устранен до 10 июля. Десятого мы прибудем на этот дом, посмотрим, что сделано. Берем патронирование этого вопроса. Сейчас проблемная часть крыши закрыта целлофаном, но это не решение вопроса. Эксперты ОНФ готовы предоставить жителям юридические консультации", – рассказал порталу amic.ru руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Сергей Убраев.

Мнение эксперта

К сожалению, случаи, когда по вине строительной организации или управляющей компании страдает имущество жильцов многоквартирных домов, совсем не редкость. Юристы называют эту ситуацию классической. Однако дом на Георгия Исакова, 209 не совсем рядовой случай. Здесь вроде бы никто не отрицает своей вины, а ответственные лица обещают решить все проблемы и возместить ущерб.

Куда чаще возникает другая ситуация: крыша течет, имущество портится, а виноватые не хотят платить. Если вы тоже оказались в зоне риска (например, живете на последнем этаже), то запомните нехитрый алгоритм действий, которые помогут вернуть деньги за испорченный ремонт и вещи.

В первую очередь необходимо заактировать ущерб, вызвать представителей управляющей компании и составить акт о затоплении. Обязательно указать причину. После этого нужно обратиться в любую оценочную компанию либо совместно с представителями ЖЭО составить акт о размере ущерба. Важно до мельчайших подробностей прописать, что именно затопило, что именно повреждено. Например, три кинокамеры, три портсигара отечественных, куртки замшевые – три.

"Самое главное – зафиксировать объем и причину затопления. Это и по квадратам, например, подтеки по стенам в зале с северной стороны, повреждение обоев шелкография (стоимость рулона – 5 тысяч рублей). Приблизительную площадь затопления. Отошли обои, вздулся ламинат во всей квартире общей площадью 54 квадратных метра, повреждена проводка и так далее. Нужно скрупулезно написать, чтобы весь масштаб затопления зафиксировать, и подается претензия в управляющую компанию. Если управляющая компания отказывается возмещать деньги по-хорошему, то берем эти два акта (акт о затоплении и акт поврежденного имущества), делаем оценку и идем в суд", – рассказывает семейный юрист Наталья Губанова.

В случае, если УК не желает платить деньги, то на рассмотрение дела уйдет минимум полгода, говорит эксперт.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей