Новости

Соседские войны, или Можно ли остановить точечную застройку?

, ИА "Амител"
Жильцы домов всегда против точечной застройки у них под боком. Застройщики же преследуют свои интересы

Конфликты между жителями домов и застройщиками всегда были, есть и будут. И сколько нормативных документов еще ни напишут, сколько законных актов ни утвердят, угодить всем не смогут. Кто-то останется проигравшим.

Выхода нет. Входа тоже

В конце 2014 года дорогу в женскую консультацию №1 перегородила стройплощадка нового жилого дома с адресом: ул. Чудненко, 92.

Ситуация усугубляется тем, что проезд перегородили не к обычному дому, а к медицинскому учреждению. Карета скорой помощи, которая везет беременных женщин (часто с осложнениями, женщинам, кому требуется оперативная помощь), не всегда может быстро подъехать к служебному входу. "Скорой" приходится лавировать по заставленной автомобилями и местами загороженной территории.

Фото www.altaystroy.ru

Заведующая женской консультацией №1 Валентина Гончаренко рассказала Алтайскому строительному порталу, что каждый раз, когда везут пациентов, врачи сравнивают с лотереей, где цена ошибки слишком высока.

"Приезжал представитель районной власти, посмотрел, возможности нет никакой. У нас даже парковки для служебного транспорта нет. А после того, как сдали в эксплуатацию 15-этажку на пересечении ул. Беляева и 40 лет Октября и кто-то перегородил железобетонными блоками внутридворовый проезд с ул. Беляева, для нас каждый приезд "скорой", как лоторея, цена которой слишком высока", – сетует Валентина Гончаренко.

Начальник участка, где ведется строительство, Вячеслав Пашков уверяет, что, мол, все до сантиметра соответствует генеральному плану. Специалист Управления по строительству и архитектуре администрации Октябрьского района, который рассмотрел поступившие жалобы, нарушения все-таки нашел. Застройщика обязали их устранить. Вот только стройка продолжается до сих пор, да и проблем меньше не стало. А то и прибавилось.

Случай частный, но не особенный. В 2014 году поступило множество жалоб на застройщиков высотного дома на ул. Чкалова, 69-а, которые заузили тротуар для пешеходов. А парковку оборудовали прямо напротив пешеходного перехода к школе №55. Выход после долгих жалоб все же нашли. Просто перенесли сам пешеходный переход (перенести парковку возможности не было).

Фото www.altaystroy.ru

Мнение специалиста

При точечной застройке подобные проблемы — это, увы и ах, норма. Конечно, хорошо, когда решить их можно при помощи ведра краски. Куда сложнее, если перекрывается единственный проезд или проход.

"При проектировании объекта капитального строительства в разделе 6 "Проект организации строительства" все эти нюансы должны быть учтены, а при получении разрешения на строительство проверены сотрудником ответственного органа: если все же казус произошел, у пострадавшей стороны есть возможность обратиться в прокуратуру с целью проверки законности выданного разрешения или в ответственный орган для проверки правильности выноса ограждения в натуру, если даже все это сделано верно, остается возможность обратиться в суд за предоставлением сервитута (правом ограниченного проезда или прохода)", — поясняет председатель региональной общественной организации "Объединение собственников проблемных объектов недвижимости" (ОСПОН) Вадим Круглов.

И так бывает

Домом преткновения стал двухэтажный коттедж на ул. Интернациональной, 29. Он помешал застройщику новостройки на пр. Комсомольском, 44. Собственникам предложили выкупить участок за 3,5 миллиона рублей. Владельцы особнячка решили взять не деньгами, а "натурой". Они потребовали не деньги, а сразу три квартиры в новых домах в центре.

Фото www.altaystroy.ru

Дело в том, что в коттедже жили сразу три поколения семьи. В частном доме им тесно не было, а вот совместной жизни в обычной квартире, пусть даже и немаленькой, они себе не представляли.

Такой вариант не устроил застройщика. В результате он возводит новострой из четырех блок-секций на месте выкупленных частных домиков. По соседству с многоэтажкой находится деревенское строение. Дым из печной трубы будет мешать жителям верхних этажей, да и собственники коттеджа вряд ли будут рады таким соседям.

Подобная ситуация сложилась с частным домом и надворными постройками в переулке Циолковского, 94-а. Частный дом зажат многоэтажкой на ул. Папанинцев, 121 и новостройкой на ул. Папанинцев, 119. Владелец дома — старенький дедушка — отказался съезжать не потому, что хотел много денег за свой двор. Он просто не желает менять свой образ жизни.

Фото www.altaystroy.ru

Комментарий специалиста

В данных случаях закон полностью на стороне собственников частных строений. Неважно, насколько они ветхие и непрезентабельные. Это их собственность, и они вправе ей распоряжаться по своему усмотрению, даже если это противоречит планам застройки города.

" Действующее законодательство сегодня разрешает изымать в принудительном порядке объекты для государственных нужд, но в данном случае речь идет о коммерческом застройщике, который действует с целью извлечения прибыли. И здесь как на базаре: хочешь — бери, не хочешь – не бери. К сожалению, многие собственники таких строений заблуждаются в том, что без их участка у застройщика не будет варианта построить объект и, ссылаясь на единственный шанс получить выгоду в сложившейся ситуации, неприлично завышают цену", – рассказывает юрист Вадим Круглов.

Заоблачная цена

Бывает и обратная ситуация, когда застройщик ничего не собирается покупать, а вот жильцы, напротив, хотят "срубить денег". По адресу ул. Партизанская, 70-б находится дом барачного типа. Напротив барака идет стройка. И жильцы ветхого и непрестижного здания решили, что у застройщика очень много денег и их барак ему очень нужен. Граждане подумали, что застройщик обязан выкупить их жилье по цене в восемь раз выше рыночной.

Застройщик выкупать квартиры в этом здании не собирался и потому очень удивился настойчивому предложению жильцов. Максимум, что было предложено гражданам, так это рассмотреть возможность выкупа квартир по цене до 50 тыс. руб. за квадратный метр. К слову, это на порядок выше рыночной стоимости такого жилья, требующего не только капитального ремонта. Жильцов такой вариант не устроил. Они начали угрожать, что если застройщик не выкупит их сырые квартиры по 100-200 тыс. руб. за квадратный метр, то они завалят все инстанции всевозможными жалобами. И свое слово сдержали.

Важно, что строительство нового дома возводится без нарушений.

По словам специалиста, собственники явно злоупотребляют своими правами. Шантаж вряд ли заставит застройщика купить ненужный ему барак за баснословные деньги. Максимум граждане могут действовать на нервы, а не на решение застройщика.

А где собак выгуливать?

Строительство высоток на ул. Балтийской, 41 сразу же вызвало негатив у соседей. Жильцам мешал шум и запах. Да еще и территория, где они выгуливали собак, сократилась. С первых дней стройки  начали появляться листовки от имени застройщика с предупреждением о том, что будут забиваться сваи и надо следить за состоянием панельных швов и появлением новых трещин. А надо сказать, что по проекту для обустройства фундамента данного дома использованы вибробезопасные буронабивные сваи.

Еще важный момент: территория, где жильцы гуляли с братьями нашими меньшими, еще задолго до строительства высотки была отдана под застройку другого объекта. Но работы так и не начались — не нашлось инвестора. Так что никакого "захвата" земли не было.

На ул. Взлетной, 38 (там была похожая с предыдущей ситуация) жильцы все же в какой-то мере отстояли свои права. Застройщику пришлось-таки передвинуть забор на два метра да выплатить пару штрафов за некоторые нарушения, в том числе за шум в ночное время.

Фото www.altaystroy.ru

Жители соседствующих с этими новостройками домов неоднократно через суд пытались остановить строительство, но правда оказалась на стороне застройщика.

Комментарий специалиста

"Когда есть реальные нарушения, которые можно зафиксировать, соответствующие органы обязательно примут меры. Тот же шум в ночное время недопустим, даже если это продиктовано производственной необходимостью. Но надо понимать, что, если застройщиком уже получено разрешение на строительство и стройка началась, остановить, а тем более запретить ее при наличии устранимых (и устраняемых) нарушений практически невозможно. В крайнем случае в проектную документацию могут быть внесены некоторые изменения, чтобы обнаруженные нарушения устранить. Очень важно разделять такие понятия, как борьба за свои права, которые нарушаются, и желание досадить застройщику, учитывая, что стройка в наше время и так не самое легкое с точки зрения документации дело, а все эти затраты в конечном итоге ложатся на конечного покупателя", – говорит юрист Вадим Круглов.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

22.06.2016 14:05
Васян

3500 тысяч))) бгггг. Барыги они такие барыги. Что за эти деньги взять вместо просторного дома? Трешку и каждой семье по комнате в 17 квадратов))

22.06.2016 14:07
Трулала

когда начали про несчастных затройщиков, аж на слежу прошибло

22.06.2016 14:37
вв

точечную застройку в застроенных кварталах надо запретить вообще.!!!!!!

22.06.2016 14:56
- гость -

Есть на той стороне оби много места. А так же поля за городом. Вот пусть туда застройщики рога свои и пилят.

22.06.2016 15:27
рабочий

наглеть-то тоже ни к чему. Материал о том, что есть неочень хорошие строители, а есть и неочень хорошие соседи строителей

22.06.2016 16:02
ек

Граждане с Партизанской с аппетитом в 200 тыр за квадрат в своих хибарах - доставили) теперь пусть друг другу удовольствие доставляют)
Двухэтажный "коттедж" на Интернациональной тоже очень показателен) его хозяев на вменяемость проверить бы следовало)
Понятно, что у них желание подороже продать, но не такую же алчность проявлять)


ЗЫ дедушку с Папанки это не касается, он реально не хочет ничего другого. оставьте его в покое.

22.06.2016 16:18
Мнагахадовачка

Бедные, бедные застройщики. От нищеты и безысходности именно в центре Барнаула ж... толкаются....

22.06.2016 16:29
- гость -

Мнагахадовачка 22 июня 2016 г.
16:18
Есть желающие жить на выселках, а есть желающие жить в центре. Я, например, не испытываю ежедневных проблем с пробками, и у меня все социокультурные объекты в шаговой доступности.
Поэтому спрос на Центр был, есть и будет. И с точки зрения эффективности проще построить высотку в Центре, чем на окраине. Большинство продавцов хибар - адекватные люди, примером тому служит количество вновь строящихся жилых домов в Центре. Но есть и невменяемые собственники трущоб. Вот про них и речь в сабже, а не про "бедненьких" застройщиков. У них своих косяков хватает.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей