2016-06-23 14:00:00

Горящие туры запретят, или Как выживает туристическая отрасль в России?

Такие меры позволят избежать новых случаев банкротства и защитить туристов от некачественного отдыха

Демпинг (продажа туров по заниженным ценам) – это явный сигнал о том, что у туристической компании не все в порядке, говорят эксперты. Таким образом турфирма пытается хоть как-то выправить финансовое положение. "Часто такие действия могут заканчиваться созданием финансовой пирамиды и банкротством компании", – пояснил "РГ" Александр Сирченко, замглавы туроператора "TUI Россия".

Уход с рынка предложений такого рода позволит избежать новых банкротств и защитить туристов. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, те, кто пытается выжить за счет демпинга, ведут опасную игру. Компаниям просто не хватит финансов, что в конечном итоге приведет к банкротству туроператора и дестабилизации всего рынка.

Туристам же, как считают специалисты, туры по заниженной цене тоже невыгодны. Более того, демпинговые пакеты опасны низким качеством услуг и плохим сервисом, рассказала "Российской газете" Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии.

"Понятно, что за маленькие деньги никто туристами заниматься не будет. Да и сами курорты не любят туристов, "приехавших на демпинге", потому что курорт им в принципе не по карману, но люди поймали горящий тур. Они не покупают других услуг, а курорты в основном зарабатывают на дополнительных услугах, а не на проживании и размещении", – поясняет Тюрина.

В настоящее время туриндустрия готова предложить два способа, которые позволяют обнаружить компании, занижающие стоимость туров. Например, проект "Турбарометр". Он определяет недобросовестных игроков, сравнивая средние цены на различные направления. Второй вариант – сравнить стоимость перелета и конечную цену турпакета. Если тур равен перелету или дешевле, это означает, что туроператор демпингует.

Важно, что Ростуризм намерен бороться только с недобросовестными операторами. На акции и спецпредложения борьба с демпингом не распространится.