Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Смертельный сплав, или Почему погибли дети на Сямозере? Подробности

, ИА "Амител"
Только после гибели детей стало известно о многочисленных нарушениях в лагере "Парк-Отель "Сямозеро"

Все страна переживает большую трагедию, в результате которой в детском лагере "Парк-Отель "Сямозеро" погибли 14 детей, еще один мальчик до сих пор числится пропавшим без вести. Только после этой громкой истории стало известно о многочисленных нарушениях в детском учреждении. О том, почему произошла трагедия в детском лагере и кто в этом виноват, разбирался портал Amic.ru.

Смертельный сплав

Четырехдневный сплав на двух каноэ и рафте по Сямозеру в лагере был запланирован давно. Он предполагал путешествие с разбиванием палаток и приготовлением пищи на разных стоянках водоема, менять которые планировалось каждый день. Но за день до сплава всем ребятам на телефон пришли смс о надвигающемся шторме.

По словам 13 летнего Александра Брауна, они сообщили вожатым, что не хотят идти в опасное путешествие. Но директор лагеря Елена Решетова грубо пресекла все эти разговоры, пригрозив инструкторам из числа студентов-практикантов педколледжа, что в случае отказа им будет не засчитана практика.

"Значит так, ребята, либо ваш отряд отправляется в поход, и мне плевать, каким образом, либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается", — процитировал для "Аиф" слова руководителя лагеря 13-летний Александр Браун, которому удалось выжить.

В роковой поход отправились 47 детей и четверо вожатых. Первый день путешествия прошел хорошо. Но после первой стоянки детей было решено перераспределить. На рафте посадили самых сильных, так как помимо людей на этом маломерном судне перевозили провизию, спальники, одежду. На рафт сели также координатор и директор. Кто был слабее и плохо греб посадили на два каноэ.  

Когда было пройдено две трети пути, поднялся сильный ветер и появились волны. В этот момент все три плавсредства были далеко от берега. Легкие каноэ в шторм унесло далеко вперед, а рафту кое-как удалось причалить к острову. Вскоре оба каноэ перевернулись, в одном из них были только дети. 13-летняя Юля Король не только спаслась сама, но и спасла многих ребят. Девочка вытаскивала из воды детей, и живых, и мертвых. Она же спасла инструктора, который сам чуть не утонул, спасая детей.

"Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей "спасибо" и умирали", — передал рассказ Юли Александр Браун.

В лагере же были уверены, что ребята ушли с ночевкой, и до утра воскресенья даже не попытались ни предпринять поисков, ни позвонить в МЧС. Видимо, это промедление и стало роковым. 13 детей сумели выбраться на острова и прибрежную полосу, но 14 школьников погибли. При этом, по предварительным данным, утонул из них только 1 ребенок. Все остальные или погибли от травм – волны швыряли детей на камни, или умерли от переохлаждения в студёных водах Сямозера.

Всего было спасено 37 человек, 33 из них дети. Еще один мальчик до сих пор числится пропавшим без вести и его поиски продолжаются.

Массовые нарушения

Уже после трагедии выяснилось, что парк-отелю было запрещено проводить специализированные детские программы с походами за территорией лагеря, с использованием палаток. Более того, руководство лагеря даже не сообщило спасателям о том, что дети отправили на многодневный сплав.

Во время расследования стало ясно, что трагедия была не случайной. К такому исходу все шло несколько лет. Лагерь пользовался в Карелии устойчивой дурной славой. Местные туроператоры из-за постоянных жалоб родителей на условия проживания детей отказывались с ним работать. У проверяющих органов часто возникали претензии к услугам, которые предоставлял лагерь, однако это не влияло на работу лагеря. Его администрация продолжала принимать детей и получать деньги из государственного бюджета.

В предыдущие сезоны родители детей постоянно жаловались на отсутствие в лагере горячей воды, неквалифицированных инструкторов и вожатых, высокую сложность походов, плохое питание, однако их претензии остались без ответа. В 2011-м году из-за плохих санитарно-эпидемиологических условий была сорвана вторая смена. В августе 2015 года проверка Роспотребнадзора выявила, что в лагере полно крыс, тараканов, также были найдены клещи. У вожатых и поваров не было медкнижек и соответствующих прививок, повар в столовой не соблюдал техрегламенты по приготовлению блюд.

В мае 2016 года, по инициативе прокуратуры Пряжинского района была снова проведена проверка в лагере. И снова были выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности и прав несовершеннолетних. 3 июня лагерю было выдано заключение о том, что он имеет право работать, но без проведения детских программ с походами.

Что сейчас?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса — "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Халатность".

Первыми в рамках расследования громкого уголовного дела были задержаны директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Позже был взят под стражу пятый подозреваемый. Им стал инструктор детского лагеря Валерий Крупнодельщиков. Позже он был отпущен.

21 июня городской суд Петрозаводска арестовал Решетову и Виноградова. Кроме того, следователи СК РФ задержали руководителя управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

22 июня Петрозаводский городской суд республики Карелия отправил под домашний арест главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. Следственный комитет усмотрел в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей "Халатность". Мера пресечения определена сроком на 1 месяц и 29 суток.

Читайте также в сюжете: Трагедия на Сямозере в Карелии

Комментарии

23.06.2016 19:17
Romchic

а какая эта халатность? им было запрещено такие походы делать, они знали что надвигается буря, это преднамеренное убийство. а по поводу проверяющих организаций, раз они находили постоянно нарушения, разве полностью закрыть деятельность не могли пару лет назад? а директора под суд отправилибы

23.06.2016 19:27
Morena

Руководство лагеря понятно виноваты, а причем тут инструкторы, исполняющие распоряжения руководства, и уж совсем не понятно каким боком РосПотребНадзор, его глава лично детей в лодку усаживал и отправлял что ли?

23.06.2016 21:10
Пионер

Горный проверьте. Садят по 15-16 человек в рафт на одного инструктора. Весло даже не у всех есть. И вперед - в пороги.

23.06.2016 23:03
Океана

Насильно в Горном никого не садят - сами хотят.

24.06.2016 06:43
Пионер

Насильно в Горном никого не садят - сами хотят.

Вопрос о безопасности, а не о желании.

24.06.2016 09:35
Океана

Так желающим экстрима прежде всего самим с головой дружить надо!

24.06.2016 10:40
баба

В горном взрослые люди в рафт лезут, даже если с детьми, то ответственность на родителях (они в первую очередь думать должны). Плюс там люди именно за экстримом лезут, они к нему готовы. Ну и инструктора надо выбирать опытного. А тут вообще никакой заботы о безопасности, да если еще и в поход отправили против воли, это уже точно не халатность.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...