Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ГИБДД поголовно проверит водителей на трезвость

, ИА "Амител"
ГИБДД хочет разрешить инспекторам проводить так называемое экспресс-тестирование на трезвость — без понятых и протоколов — прямо за рулем.

Как заявил замминистра МВД Виктор Кирьянов, такая методика позволит за короткое время проверить большое число автовладельцев. Правозащитники говорят, что на практике инспекторы и сейчас применяют такую схему для поборов, но нелегально, — пишет «Коммерсант».

Предложенные Виктором Кирьяновым меры уже давно используются за рубежом, где подобные рейды называются Random Breath Testing. Активнее всего их применяют во Франции, Швеции и Финляндии на перекрестках и оживленных магистралях.

В США места проверки водителей на трезвость получили название Sobriety Checkpoints — о них полиция предупреждает водителей заранее с помощью информационных табло. Американские власти разработали общие требования к таким рейдам: к примеру, должен применяться определенный принцип выборки машин (например, проверке подлежит каждый третий автомобиль). 

Напомним, сейчас инспектор может направить автовладельца на проверку только при наличии одного из признаков опьянения (они перечислены в постановлении правительства N475) — запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то в присутствии двух понятых составляется протокол об отстранении его от управления автомобилем, после чего проводится проверка с помощью мобильного алкотестера, который выдает специальный чек с результатами продувки.

Далее составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд (он определяет срок лишения прав — от полутора до двух лет), если трезв — автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки — тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. Автомобилист может отказаться от обоих видов освидетельствования — за это его лишают прав в суде. 

В ГИБДД уже работают над сценариями введения нового порядка тестирования водителей. Как пояснили "Ъ" в ведомстве, один из возможных вариантов — введение в постановление правительства N475 термина "экспресс-тестирование" в качестве нового основания для освидетельствования (наряду с нездоровым цветом кожи лица и запахом алкоголя изо рта).

"Само тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины — достаточно лишь подуть в трубку,— рассказали "Ъ" в ГИБДД.— Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд".

Отказаться от прохождения экспресс-тестирования водитель не сможет — это будет считаться основанием для проведения уже полноценной проверки, а ее избежать можно, только лишившись прав. Оснований для экспресс-тестирования не понадобится, потому что де-юре это не будет являться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится,— к врачу.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2012 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30