Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Москве появятся трамваи без водителя

, ИА "Амител"
В российской столице толпы зрителей собираются посмотреть на трамвай.

Испытания нового вида общественного транспорта проходят при аншлаге, это чудо техники передвигается по городу самостоятельно: ни вагоновожатого, ни контролёров, — сообщает «Первый канал». Является ли эта новость первоапрельской шуткой или действительно в России появится такое новшество — не известно.

Бывший вагоновожатый Владимир Молотов — жертва научно-технического прогресса. Ему пришлось переквалифицироваться из водителей в механики, когда ученые взялись за его родное трамвайное депо.

"Теперь вагоновожатый для данного типа трамваев не нужен. Все выполняет автоматика. Моя задача проверить техническое состояние и подготовить видеоприборы для нормальной работы. Стекло должно быть чистым, чтобы видеоаппаратура хорошо работала", — рассказывает бывший вагоновожатый трамвайного депо №1 Москвы Владимир Молотов.

Включение систем происходит дистанционно по команде из ЦУТ, Центра управления трамваями. Трамваем беспилотником, как прозвали его в депо, управляют тоже на расстоянии. Он разгоняется до 60 километров в час. С большей скоростью в городе ездить нельзя.

Да и система пока работает в тестовом режиме. Технология уникальна. Разработка Дубнинского инновационного центра. Несколько датчиков распознают остановки, препятствия, сигналы светофоров. В пути автоматика сама принимает решение. Но и за умной техникой контроль двойной: следят с помощью спутников ГЛОНАСС и камер, установленных внутри и снаружи салона.

"Весь маршрут трамвая запрограммирован. Например, остановки (мы их называем стоп точками) он не проедет. ГЛОНАСС подсказывает, что мы прибыли к остановке и нужно остановиться. Компьютер посылает сигнал в тормозную систему и она срабатывает в нужный момент", — поясняет руководитель центра управления трамваями Москвы Виталий Аниканов.

Первые испытания на территории депо признали удачными. Несколько дней назад экспериментальный трамвай начали выпускать в город. Чудо техники движется по17 маршруту. Но в мегаполисе с его бешенным ритмом прохожие даже не всегда обращают внимание на пустую кабину. Реакция тех, кто заметил отсутствие водителя вполне предсказуема.

"Очень необычно, что нет водителя. Немного страшно ехать на таком трамвае, непонятно, как будет вести себя электроника на дороге, этот момент пугает. Но интересно! Я бы хотел прокатиться на таком трамвае", — говорит горожанин.

Трамвай желанный, но вход в него служебный. Путь простым пассажирам преграждает табличка "В депо". Пока двери гостеприимно распахивают исключительно для разработчиков и испытателей.

Двери оснащены специальными сканерами. Они реагируют на тепло человеческого тепла. Пока все пассажиры не войдут в салон или не отойдут от двери она не закроется. Водителя нет, а значит, приобрести билет не получится. О покупке проездного будущим пассажирам придется позаботиться заранее. Проходим через турникет, а дальше дело техники.

Появление автоматики в вагоне на стоимости проезда не отразится. Хотя передвигаться станет комфортнее. Кричать в сторону кабины: "осторожней" или "не дрова везешь". Во-первых, никто не услышит, во-вторых, умная машина управляет аккуратно. Сейчас ученые заканчивают настройку всех систем.

"Это тиристорный инвертор, с помощью которого мы устанавливаем контроль трамвайного устройства со спутником. Поскольку постройки очень высокие в городе сигнал может пропадать", — объясняет старший научный сотрудник НИИ "Подвижных путей" г. Дубна Николай Ким.

"Компьютер не устает, не нарушает правила уличного движения. Автоматика у нас имеет три степени защиты", — рассказывает инженер трамвайного депо №1 Москвы Лариса Соколова.

Окупится проект примерно через 7 лет. Рассчитывают разработчики и на бюджетные дотации. Ведь с нынешнего года штраф за движение по встречным трамвайным путям составляет 5 тысяч рублей. А камера автоматического вагона способна заснять нарушителей, квитанцию на оплату водителям машин пришлют по почте.

В планах транспортников распространить практику беспилотного управления на троллейбусы и автобусы. Неслучайно автолюбителей приучают к выделенным полосам на дорогах.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей