Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правительство России одобрило новый законопроект об ужесточении наказания за «пьяную» езду

, ИА "Амител"
Правительство России представило официальный отзыв на новый законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации» внесён депутатом Государственной Думы Д.А. Литвинцевым. Законопроектом предлагается в КоАП РФ увеличить размер административного штрафа, налагаемого на граждан за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, до 50 тыс. рублей; срок лишения права управления транспортными средствами за управление транспортными средствами в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения установить в пределах от пяти до семи лет; срок административного ареста, назначаемого за названные правонарушения, установить от 15 до 30 суток; а также увеличить сроки дополнительных уголовных наказаний, назначаемых за совершение преступлений, предусмотренных статьей 264 УК РФ.

Как отмечается в отзыве на сайте Правительства России, в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют сведения о практике применения статей 12.8 и 12.26 КоАП и статьи 264 УК, статистические данные об устойчивой тенденции роста соответствующих правонарушений и преступлений, в том числе о многократности их совершения, свидетельствующие о неэффективности действующих норм административного и уголовного законодательства.

Предлагаемое законопроектом увеличение сроков лишения права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения до уровня уголовной ответственности противоречит принципам соразмерности юридической ответственности и баланса уголовной и административной ответственности.

Кроме того, законопроектом предлагается в качестве санкции за административное правонарушение по части 4 статьи 12.8 КоАП предусмотреть административный арест сроком от 15 до 30 суток с лишением права управления транспортным средством сроком на семь лет, либо наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП не может применяться административный арест, в размере 100 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на семь лет.

При этом не учитываются положения статьи 3.3 КоАП, согласно которым административный арест, административный штраф и лишение специального права могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Аналогичным образом, предусматривая в санкциях статьи 264 УК увеличение до семи лет максимальных сроков лишения права управления транспортным средством, назначаемого в качестве дополнительного наказания, законопроект не учитывает нормы части 2 статьи 47 УК, согласно которой максимальный срок данного вида дополнительного наказания не может превышать трёх лет.

«Следует также учитывать, что наделение широкого круга должностных лиц органов внутренних дел правом принимать процессуальные решения, влекущие суровые последствия для граждан, является коррупциогенным фактором. Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью ужесточения наказаний за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и предлагает рассмотреть данный законопроект с учётом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесённых в Государственную Думу», — говорится в отзыве.

Как уже сообщал АвтоАмик, вечером 13 марта депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Данные поправки направлены на ужесточение наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Проект закона был рассмотрен на вечернем заседании Госдумы в первом чтении и принят в "час голосования". «За» него проголосовали 289 парламентариев.

Соавторами законодательной инициативы, более известной как закон Ирины Яровой о «пьяной» езде, выступили 31 депутат и член Совета Федерации С.Ф. Лисовский. Несмотря на многочисленные дискуссии и первоначальный критический отзыв Верховного Суда РФ законопроект прошел все необходимые согласовательные процедуры. Было получено положительное заключение правительства России.

Законопроектом предлагается установить нижние границы санкций — два года и четыре года соответственно — за совершение преступлений предусмотренных частями четыре и шесть статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. В них установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и смерть двух или более лиц соответственно.

За первичное правонарушение (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) законопроектом устанавливается административный штраф в размере 30 тыс. руб., за повторное совершение этого правонарушения – 50 тыс. рублей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей