Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Надо правильно использовать то законодательство, которое есть»: подполковник полиции о борьбе с угонами

, ИА "Амител"
Начальник отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Сергей Зорин прокомментировал поправки в Уголовный кодекс РФ, которые должны усилить ответственность за угон автомобиля.

Как пояснил Сергей Зорин АвтоАмику, это предложение разрабатывалось совместно с МВД. «Я про это предложение знаю, общался с коллегами из МВД в Москве. Такая практика в мире есть – например, ужесточено наказание в Средней Азии», — отметил он.

«Лично мое мнение: на сегодняшний день действующее законодательство на примере Алтайского края позволят противодействовать криминальному атвобизнесу. Мы не берем только кражи автомобиля, мы берем полностью комплекс – это и кражи, и легализация, и сбыт, и поддельные документы. К сожалению, все это в одну статью не объединишь. Но если грамотно и профессионально использовать те статьи, которые имеются в Уголовном Кодексе, я считаю, можно достаточно успешно противостоять этому виду преступлений», - заявил подполковник полиции Сергей Зорин.

В качестве примера он привел «громкое» уголовное дело № 174641, возбужденное еще 9 августа 2011 года по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Члены организованной преступной группы подыскивали на территории Алтайского края автомобили с целью их хищения. Затем с использованием специального оборудования они отключали охранные сигнализации автомобилей и блокирующие противоугонные устройства и уезжали на похищенных машинах. Впоследствии они сбывали их на территории Сибирского Федерального округа с поддельными документами после изменения номеров агрегатов.

«Надо просто-напросто правильно использовать то законодательство, которое есть», — считает начальник отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Сергей Зорин.

Как уже сообщал АвтоАмик, депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобиля. Это статья Уголовного кодекса под номером 166. В ней предполагается наказание за угон без цели хищения. Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев предлагают установить минимальные сроки наказания — от 7 до 10 лет. Это соответствует наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом за групповое изнасилование.

Депутаты считают необходимым дополнить состав преступления по данной статье новым квалифицирующим признаком: "нештатный доступ к автомобилю". Под этим понимается "получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования".

Отметим, по итогам первого квартала текущего года на территории Алтайского края зарегистрированы 22 кражи автомобилей, процент раскрываемости составил 46,3 (за аналогичный период 2012 года — 33,3%). Количество зарегистрированных краж транспортных средств в целом достиг 35 случаев. Это на 12 инцидентов больше, чем за три месяца 2012 года. Процент раскрываемости составил 54,2, январь — март 2012 г. — 44,4%.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей