Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Только ужесточением можно улучшить ситуацию, которая творится на дорогах": эксперт

, ИА "Амител"
Правительство одобрило законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей.
Предлагается наказывать за это нарушение  штрафом до 50 тыс. руб. и лишением прав на срок до 15 лет, если оно зафиксировано повторно. По мнению руководителя общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константина Крохмаля, такая мера необходима, однако проблему безопасности дорожного движения нужно решать комплексно.

"Для России это абсолютно правильное решение: только ужесточением можно чуть-чуть улучшить ситуацию, которая творится на дорогах, особенно те знаковые события, которые были. Но, если посмотреть общую статистику, то у нас пьяными на дорогах погибают всего 30% водителей от общего числа ДТП. Самое большое количество ДТП в России случается из-за плохих дорог и из-за выезда на встречную полосу. Поэтому здесь нужно комплексно подходить, не просто больше ужесточать наказание для алкоголиков за рулем, но идти дальше — увеличивать штрафы за плохие дороги, причем, до увольнения, до судебного преследования", — уверен Крохмаль.

Как пишет "Коммерсант", большинство автомобилистов поддерживают инициативу, уверен заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. Но отсутствие меры разграничения состояния опьянения мешает применять наказание непосредственно к нетрезвым водителям, отметил эксперт.

"Никто не спорит, если будут ужесточены наказания для тех людей, которые в пьяном состоянии садятся за руль. Речь шла совершенно о другом. Речь шла о том, чтобы отсечь действительно пьяных от тех людей, у которых есть какой-то остаточный фон, люди, которые не очень здоровые. Действительно, все диабетики попадают под эту категорию, все астматики, у кого-то есть естественный фон. Просто надо отсечь здоровых от больных", — считает Моржаретто.

В других странах наказание за нетрезвое вождение — всегда наиболее дорогостоящее нарушение правил дорожного движения.

В США нетрезвый водитель с содержанием алкоголя в крови более 0,8 промилле за первое нарушение получит штраф в $300 и лишится прав на полгода. Если в течение десяти лет он попадается пьяным еще раз, взыскание увеличится до $5 тыс., а в третий — до $10 тыс. Также возможно наказание в виде тюремного срока от 48 часов до полугода или общественных работ. Однако если в результате ДТП есть погибшие, он получит 10 лет тюрьмы. 

В Великобритании вождение в нетрезвом виде с медицинскими показаниями более 0,8 промилле оценивается штрафом более $7,5 тыс. По закону водитель также лишается прав до трех лет и получает срок на полгода. В случае смертельного исхода ДТП водитель может угодить за решетку на 14 лет.

В Китае нарушение нормы в 0,5 промилле оценивается штрафом до $300, заключением на 15 суток и лишением прав до полугода. Однако в качестве максимальной меры наказания за вождение в нетрезвом виде, которое повлекло за собой смерть человека, предусматривается смертная казнь.

В Госдуме на рассмотрении сейчас находится аналогичный законопроект об ужесточении ответственности за нетрезвое вождение, предложенный депутатом Ириной Яровой. В документе предлагается увеличение тюремных сроков для пьяных водителей, если в ДТП были жертвы, и ужесточает ответственность для тех, кого ранее уже лишали прав.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей