2013-04-10 06:20:53

Депутатам попытались доказать необходимость возвращения промилле

Мосгордума должна утвердить отзыв на внесенный в Госдуму законопроект, устанавливающий норму содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
На совместном заседании комиссий по законодательству и безопасности депутаты Мосгордумы рассматривали проект поправок к КоАП, внесенный в Госдуму группой депутатов от разных фракций. Они предложили вернуть в кодекс норму содержания этилового спирта (так называемый закон о промилле) в концентрации 0,2 г на один литр крови или 0,1 и более миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха. При более низких значениях водитель не будет считаться пьяным, сообщает "Коммерсант". 

Споры по поводу этой нормы ведутся последние два года. Она существует в большинстве европейских стран и позволяет отделять пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей метаболизма. Кроме того, учеными доказано, что содержание алкоголя до 0,5 промилле не влияет на способность управлять машиной. Несмотря на зарубежную практику, в РФ норма была отменена в 2010 году Дмитрием Медведевым. Сейчас в Госдуме находится несколько законопроектов, возвращающих промилле (от депутатов "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ), их поддерживают в ГИБДД и наркологи. Против инициативы жестко выступает правительство РФ и руководство "Единой России". 

Представители КПРФ основательно подошли к тому, чтобы доказать единороссам свою точку зрения. Во-первых, депутаты представили заключение НИИ метрологии имени Менделеева, согласно которому норма о промилле нужна для того, чтобы учитывать погрешность измерений алкотестеров. Затем зампред думского комитета по охране здоровья Олег Куликов накапал в бокал с водой 15-20 капель валокордина и залпом выпил. 

"Эксперименты на людях запрещены!" — попробовал возразить глава Мосгордумы Владимир Платонов. Однако господин Куликов уже дул в алкотестер, показавший 0,1 мг. Но единороссов это не убедило. 

"Манипуляция эта забавная, но мы не знаем, что у вас там накапано, может, быть это водка или спирт,— засомневался депутат Александр Семенников.— Да и потом мы не знаем, как вы провели выходные". Тогда коммунисты продемонстрировали помощника вице-спикера Госдумы Николая Губенко Александра Крылова, у которого естественное содержание алкоголя в крови составляет 0,3 промилле. Однако и это доказательство единороссы восприняли скептически. 

В свою очередь, позиция единороссов сводилась к тому, что не существует достоверных данных о том, что кто-либо из граждан был незаконно лишен прав из-за отсутствия нормы о промилле. ГИБДД привела статистику, согласно которой 12% водителей были лишены прав за содержание алкоголя в выдохе меньше 0,1 мг, однако с жалобами "обратились единицы". 

Кроме того, Платонов и Семенников говорили, что нормой о промилле будут прикрываться те, кто реально пьет перед тем, как сесть за руль. Они хотели было завершить заседание, как слово взял заместитель руководителя департамента региональной безопасности Александр Кононец, неожиданно вставший на защиту промилле. "Введение этой нормы очень важно, я ее, безусловно, поддерживаю,— заявил он.— Людей, у которых содержится немного алкоголя в организме, мы не можем ставить в положение, когда они постоянно виноваты. Это нарушение презумпции невиновности". 

Обычно по итогам работы депутаты пишут отзыв на законопроект (обозначая тем самым поддержку законопроекта или выражая критику). Однако выработать единую точку зрения члены комиссии пока не смогли. Окончательная позиция Мосгордумы по закону о промилле будет выработана 10 апреля на пленарном заседании.