Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медведев поддержал идею ограничивать использование старых бензиновых и дизельных машин

, ИА "Амител"
9 апреля Дмитрий Медведев провел выездное совещание о мерах стимулирования отечественной автомобильной промышленности.

Большую часть совещания дискуссия шла по поводу перспектив развития в России альтернативных видов топлива, включая сжатый и сжиженный газ. "Мы почти ничего здесь не делаем, если говорить по-честному, — заметил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Есть мировые тренды, и мы не можем их игнорировать".

Альтернативное топливо не только экологически чище, но еще и экономичнее. Как пишет "Российская газета", с учетом размеров России, напомнил Медведев, транспортные расходы у нас всегда будут выше, а переход на газомоторное топливо как раз удешевляет перевозки.

За альтернативные виды топлива как новый стимул развития автомобильного рынка выступали все без исключения производители. "Альтернативное топливо является лучшим направлением развития. Особенно в России", — убеждал председатель совета директоров ОАО "Русские машины" Зигфрид Вольф. Оно в два раза эффективнее обычного бензина. Генеральный директор "КамАЗ" Сергей Когогин в доказательство приводил данные поступающих к ним заказов на автомобили, работающие на газе: если начинали со считаных экземпляров, то теперь счет дошел до тысячи.

Для развития как производства альтернативного топлива, так и использования его автотранспортом было, по традиции, предложено внести изменения в налоговый кодекс и, в частности, обнулить ставку транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе.

Впрочем, столь же эффективными сами автопроизводители явно считают ограничительные и даже запретительные меры. Например, прозвучала идея вообще исключить использование общественного и муниципального транспорта на традиционном топливе. Тут могла бы пригодиться государственная программа субсидирования строительства газозаправочных станций и замены автобусов старше 15 лет на новую технику, работающую на природном газе.

- Переход на газомоторное топливо способен изменить ситуацию, и в этом смысле мы должны использовать этот переход как наше естественное конкурентное преимущество с учетом наших газовых возможностей, — пообещал дать поручения премьер. — Надеюсь, это будет фактором повышения конкурентоспособности экономики страны в целом.

И понравилась ему мысль о том, чтобы ограничивать использование старых бензиновых и дизельных машин. "Это вопрос безопасности, в конце концов", — заметил премьер. Правда, участники совещания сразу же условились, что речь не идет о машинах обычных граждан. "Транспортные средства граждан — это святое. Ездят пока и ездят", — указал Медведев.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей